ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ ОБНАРУЖЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ
В последние годы во всем мире ведутся активные работы по созданию приборов для обнаружения и диагностики наркотических и взрывчатых веществ. Несмотря на совершенно разные назначения в области применения этих веществ, оказалось, что их физико-химические свойства, определяющие характер используемых методов обнаружения и диагностики, во многом схожи. Например, они состоят из легких элементов (с небольшим атомным номером), а основу наиболее распространенных взрывчатых и наркотических веществ составляют азотные соединения. Поэтому многие из создаваемых приборов могут применяться для поиска как наркотических, так и взрывчатых веществ.
Обычно в процессе таможенного досмотра последовательно решаются две задачи: обнаружение и диагностика. Целью первой задачи является определение признаков, указывающих на присутствии в объекте контроля наркотических или взрывчатых веществ. При этом желательно, но вовсе не обязательно, указывать конкретный вид обнаруженного вещества.
Задача диагностики является более сложной, требует большего времени, более сложной аппаратуры. Для ее решения могут применяться методы дистанционной диагностики или методы, предполагающие непосредственный контакт с диагностируемым веществом. В результате решения задачи диагностики должен быть указан конкретный вид наркотического или взрывчатого вещества. В ряде приборов диагностике предшествует идентификация (т.е. определение физико-химимческих свойств вещества). Обычно диагностикой занимаются специальные экспертные подразделения.
Используемые при таможенном досмотре технические средства обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ должны отвечать следующим требованиям:
1. позволять проводить контроль большого количества объектов за короткое время (т.е. обладать высокой производительностью);
2. вписываться в существующие технологии таможенного контроля;
3. быть безопасным для человека;
4. желательно, чтобы обнаружение происходило дистанционно, без непосредственного контакта с объектом контроля, без вскрытия упаковок и демонтажа транспортных средств;
5. обеспечивать возможность проведения, как гласного, так и негласного контроля грузов и пассажиропотока.
Для решения задачи обнаружения наиболее приемлемы дистанционные методы.
Методы, с помощью которых практически решаются задачи дистанционного обнаружения, идентификации и диагностики наркотических и взрывчатых веществ, можно разделить на две большие группы:
1. с использованием воздействий на объект контроля поникающими излучениями:
2. на основе анализа газовыделений.
Методика анализа и реализации аппаратуры методов 1-й группы во многом определяется физическими принципами работы прибора, частотой создаваемого прибором излучения и регистрируемыми параметрами.
Так, в современных досмотровых конвейерных рентгеновских установках реализован метод выявления органических и неорганических веществ путем улавливания энергии обратного рассеивания. Суть его состоит в том, что все органические и неорганические вещества (к ним относятся наркотические и взрывчатые вещества), имеющие низкий по сравнению с металлами атомный номер в периодической таблице элементов, практически не поглощает, а отражает рентгеновское излучение, создаваемое обычными досмотровыми рентгеновскими установками.
Энергия обратного рассеивания может быть зафиксирована специальными детекторами и преобразована в изображение, выведенное на дополнительный монитор аппарата. Обычно отражающие предметы окрашиваются на экране в оранжевый цвет. Таким образом, среди предметов контролируемого объекта могут быть выявлены легкие вещества (пластик, пища, бумага и др.), что помогает обратить внимание оперативного работника на их наличие и, при необходимости, провести более тщательный досмотр подозрительных предметов.
На фиксировании энергии обратного рассеивания основан принцип работы специальных досмотровых установок, предназначенных для упрощения процессов личного досмотра. Можно ожидать, что они будут особенно эффективны для выявления случаев провоза наркотических веществ в желудке человека в специальных контейнерах.
В рентгеновских досмотровых установках для выделения предметов из легких элементов по прошедшему через объект излучению могут использоваться дополнительные поглощающие фильтры. Путем сравнения интенсивности рентгеновских лучей на входе и выходе фильтра можно оценить примерную плотность вещества объекта контроля.
В рамках методов второй группы уже созданы и успешно применяются приборы, в основу функционирования которых положены методы газовой хроматографии, спектрометрии ионной подвижности и т.п., ранее опробованные в других областях.
Для отбора воздушной пробы применяется специальное техническое средство – пробоотборник. Он, «всасывая» воздушный поток из среды вокруг контролируемого объекта, концентрирует содержащиеся в нем частицы веществ на специальном фильтре. Результаты работы фильтра сравниваются с заранее подготовленными эталонными значениями (базой данных), характеризующими разные вещества. По результатам сравнения эталонных данных с измеренными параметрами пробы определяется вид вещества.
В качестве концентратов используются изделия с развитой сорбирующей поверхностью: бумажные фильтры, сыпучие материалы, металлически спирали, сетки и др. При прокачивании через концентратор воздуха пары и частицы наркотического или взрывчатого вещества накапливаются в нем, после чего концентратор перемещается в десорбер прибора – анализатора, где накопленная проба, подвергается нагреву и в виде паров вдувается в детектор. Для взятия проб с различных поверхностей можно использовать бумажные фильтры и текстильные салфетки.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 880 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|