АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Алгоритм диагностики акромегалии (см. схему 1). 1. Обязательное исследование: рентгенографическое (краниограмма) в боковой проекции
1. Обязательное исследование: рентгенографическое (краниограмма) в боковой проекции. Выявляется увеличение размеров турецкого седла (т.к. чаще всего это макроаденома), двухконтурность, обусловленная асимметричностью роста опухоли, локальный или тотальный остеопороз спинки или стенок турецкого седла без изменения структуры костей черепа, локальное истончение стенки турецкого седла, истончение передних и задних клиновидных отростков, неровность участка внутреннего контура костной стенки турецкого седла. Характерны также утолщение костей черепа, гиперостоз внутренней пластинки лобной кости (эндокраниоз), У здоровых лиц нормальные размеры турецкого седла составляют: сагиттальный - 12-15 мм, вертикальный - 8-9 мм..
2. КТ или МРТ области турецкого седла
3. Толщина мягких тканей стопы (ТМТС), коррелирует с уровнем ГР в сыворотки крови. При боковом снимке стопы пучок рентгеновских лучей центрируют на середину линии, соединяющей медиальную лодыжку с нижней поверхностью стопы. Пациенту необходимо в течение 10-15 минут находится в горизонтальном положении для избежания деформации мягких тканей под тяжестью тела. От линии, соединяющей передний и задний отростки пяточной кости опускают перпендикуляр через нижний край этой кости до подошвенной поверхности стопы. Отрезок перпендикуляра между нижним краем пяточной кости и подошвенной поверхностью стопы и определяет ТМТС. В норме у мужчин этот показатель не превышает 21 мм, у женщин - 20 мм. Наименьшее значение ТМТС у больных акромегалией не зависимо от пола составляет 22мм.
4. Основным в лабораторной диагностике акромегалии является определение уровня ГР в сыворотке крови натощак (среднее значение трехкратных определений в течение 2-3-х дней). У здоровых лиц в возрасте от 20 до 50 лет уровень ГР натощак не превышает 10 нг/мл.
5. Оценка состояния периферических эндокринных желез (щитовидной, надпочечников, половых), поскольку акромегалии часто сопутствуют гипотиреоз, лакторея, нарушение менструального цикла, снижение либидо и потенции, а также признаки надпочечной недостаточности.
6. Суточный ритм секреции ГР, а также провести ряд функциональных тестов (кровь берут каждые 30-60 минут в течение 24 часов с помощью внутривенного катетера. В норме в 75% проб уровень ГР находится на нижней границе чувствительности метода; в 25% проб (полночь, ранние утренние часы) возможны повышенные значения. Среднесуточный уровень ГР в норме составляет 4,9 нг/мл. В активной стадии акромегалии уровень ГР в сыворотке крови повышен в течение всех 24 часов. У разных больных содержание ГР может повышать нормальные значения в 2-100 раз, а иногда и более.
7. Функциональные тесты: инсулиновую гипогликемия, тесты с тиролиберином и соматолиберином. При проведении пробы с инсулином последний вводят внутривенно в дозе 0,15 - 0,2 ед./кг массы тела. Проба считается достоверной лишь в том случае, когда гликемия падает ниже 2 ммоль/л. Кровь берут за 30 минут и непосредственно перед введением инсулина (0 минута), а также через 15, 30, 60, 90, 120 минут после него. В активной стадии акромегалии имеет место усиленная реакция ГР на гипогликемию. Возможно получение ложноотрицательных результатов данной пробы. При ведении пробы с соматолиберином последний вводят в дозе 100 мкг внутривенно утром натощак однократно. Пробы крови берут в те же временные интервалы, что и при других тестах. При акромегалии обнаруживаются гиперергическая реакция ГР на соматолиберин.
8. Тесты на подавление секреции ГР включают пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с введением 75 г глюкозы, а также пробу с парлоделом. При нагрузке глюкозой пробы крови берут натощак, а также каждые 30 минут в течение 2,5-3,0 часов после приема глюкозы. В норме гипергликемия снижает уровень ГР. В активной фазе акромегалии уровень гормона роста не падает ниже 2 нг/мл в течение 2,5-3 часов. Более того, часто наблюдается парадоксальный выброс гормона в ответ на нагрузку глюкозой. Единственным противопоказанием для проведения ПГТТ является сахарный диабет.
9. Тест парлоделом (бромкрептином) проводят следующим образом: утром (8-9 часов) натощак дважды (за 30 минут и непосредственно перед приемом препарата) берут пробы крови. Парлодел назначают внутрь в дозе 2,5 мг (1 таблетка). Повторные пробы крови берут через 2 и 4 часа. В течение всего теста пациент не принимает пищи. Результаты теста считаются положительными, если через 4 часа уровень ГР снижается на 50% и более от базального. В норме парлодел повышает уровень ГР. Данный тест одновременно позволяет предсказать возможность последующей длительной терапии парлоделом.
10. Содержание сомотомедина-С в сыворотке крови более достоверный критерий акромегалии, чем уровень ГР. Нормальная концентрация соматомедина-С (ИРФ-1) в крови составляет 0,4-2,0 ед/л.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|