АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местные симптомы кровотечения

Прочитайте:
  1. D) кер симптомы
  2. II группа – Средневременные симптомы
  3. II группа – Средневременные симптомы
  4. II группа – Средневременные симптомы
  5. II группа – Средневременные симптомы
  6. II. Инструменты для остановки кровотечения.
  7. III. Маточные кровотечения (метроррагии)
  8. V. Терапия кровотечения и отклонений в системе свертывания крови
  9. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза
  10. А. Глазные симптомы тиреотоксикоза

Компенсаторно-приспособительные механизмы

- Веноспазм.

- Приток тканевой жидкости.

- Тахикардия.

- Олигоурия.

- Гипервентиляция.

- Периферический артериолоспазм.

Изменения в системе кровообращения

- Централизация кровообращения (поддержание оптимального кровотока в головном мозге, легких и сердце).

- Децентрализация кровообращения.

- Нарушение реологических свойств крови (агрегация – сладж эритроцитов и тромбоцитов, что вызывает блокаду капилляров и выключает их из кровотока).

- Метаболические изменения: ухудшение перфузии тканей, развивается гипоксия, тканевой ацидоз, нарушается микроциркуляция и функция основных органов и систем.

- Изменения в органах: сердце – снижение сократительной способности миокарда, в легких развитие прогрессирующего интерстициального отека и формирование «шокового легкого», почки – ОПН, печень – печеночная недостаточность.

4. ДИАГНОСТИКА КРОВОТЕЧЕНИЙ.

Для того, чтобы выявить у больного кровотечение, нужно знать местные и общие его симптомы, применять специальные методы диагностики.

Местные симптомы кровотечения

При наружном кровотечении поставить диагноз весьма просто. Почти всегда можно выявить его характер (артериальное, венозное, капиллярное) и адекватно, по количеству вытекшей крови, определить объем кровопотери.

Несколько сложнее диагностика внутренних явных кровотечений, когда кровь в том или ином виде попадает во внешнюю среду не сразу, а через определенное время. При легочном кровотечении наблюдается кровохарканье или изо рта и носа выделяется пенящаяся кровь.

- При пищеводном и желудочном кровотечении возникает рвота кровью или типа «кофейной гущи».

- Кровотечение из желудка, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки обычно проявляется дегтеобразным стулом – мелена.

- Малиновая, вишневая или алая кровь может появляться в кале при различных источниках кровотечения в толстой или прямой кишке.

- Кровотечение из почек проявляется алой окраской мочи – гематурия.

Наиболее сложна диагностика скрытых внутренних кровотечений. Местные симптомы при них можно разделить на 2 группы:

- обнаружение излившейся крови,

- изменение функции поврежденных органов.

Обнаружить признаки излившейся крови можно по- разному в зависимости от локализации источника кровотечения.

- При кровотечении в плевральную полость (гемоторакс) отмечается притупление перкуторного звука над соответствующей поверхностью грудной клетки, ослабление дыхания, смещение средостения, а также явления дыхательной недостаточности.

- При кровотечении в брюшную полость (гемоперитонеум) – вздутие живота, ослабление перистальтики, притупление перкуторного звука в отлогих местах живота, а иногда и симптомы раздражения брюшины.

- Кровотечение в область сустава (гемартроз) проявляется увеличением сустава в объеме, резкой болезненностью, нарушением функции. Кровоизлияния и гематомы обычно проявляются припухлостью и выраженным болевым симптомом.

В ряде случаев изменения функции органов, возникшие в результате кровотечения, а не сама кровопотеря являются причиной ухудшения состояния и даже гибели пациента. Это касается, например, кровотечения в полость перикарда. Развивается так называемая тампонада перикарда, что приводит к резкому снижению сердечного выброса и остановке сердца, хотя и объем кровопотери невелик.

Крайне тяжело для организма протекает кровоизлияние в головной мозг, субдуральные и внутримозговые гематомы. Кровопотеря здесь незначительна и вся симптоматика связана с неврологическими нарушениями. Так, кровоизлияние в бассейне средней мозговой артерии приводит обычно к контрлатеральному гемипарезу, нарушению речи, признакам повреждения черепно-мозговых нервов на стороне поражения.

Для диагностики кровотечений, особенно внутренних, большую ценность имеют специальные методы диагностики.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)