АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Доцент Неровня А.М

Прочитайте:
  1. Доцент А. И. Герасимович
  2. Доцент А. И. Герасимович
  3. Доцент А. И. Герасимович
  4. Доцент А. И. Герасимович
  5. Доцент А. И. Герасимович
  6. Доцент А. И. Герасимович
  7. Доценты Полякова С.М., Сержанина В.Н.
  8. Зав. кафедрой, доцент ______________________ Ахметова С.Б.
  9. Заслуженного врача России, профессора, Ольги Валентиновны – к.м.н., доцента.

СЕПСИС

Сепсис (гнилокровие, от греч. Sepsis – гниение) – общее генерализованное инфекционное заболевание, характеризующееся рядом особенностей:

- полиэтиологичностью,

- неконтагиозностью,

- ацикличностью течения,

- особым образом измененной реактивностью организма - ареактивностью с одновременной гиперергической реакцией, неспособностью отграничивать инфект,

- отсутствие специфической морфологической картины.

 

На протяжении нескольких последних десятилетий сепсис остается одной из наиболее актуальных проблем разных отраслей медицины. Пристальное внимание к сепсису и его значимость в научной и практической деятельности врачей определяется несколькими причинами: значительной частотой заболевания, а также высокой летальностью (без должного лечения больной сепсисом неизбежно умирает) и, следовательно, значительным социальным и экономическим ущербом, причиняемым этим заболеванием. Согласно данным мировой статистики, это заболевание по-прежнему является одной из ведущих причин летальности, особенно при острой хирургической патологии и гнойно-воспалительных заболеваниях человека. При этом за последние 50 лет частота сепсиса в большинстве стран мира возросла более чем в 10 раз, а летальность за последние 90 лет существенно не изменилась, оставаясь на достаточно высоких цифрах - около 30-40%, возрастая при развитии у больных септического шока и полиорганной недостаточности до 80-90%. Это связано с рядом причин:

- заметно изменившимся характером течения инфекционных процессов;

- изменением эпидемиологической обстановки и ростом патогенности микрофлоры (в т.ч. и эндогенной);

- изменениями иммунореактивности организма, обусловленными рядом экологических и социально-экономических факторов;

- увеличением числа заболеваний, сопровождающихся ростом числа больных с вторичным иммунодефицитом;

- необоснованным и некорректным использованием антибиотиков;

- изменениями, произошедшими в определении понятия «сепсиса», новыми взглядами на проблему, патогенез заболевания, подходы к его лечению.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)