АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологическая анатомия БШ

Прочитайте:
  1. G Гистопатологическая дифференцировка.
  2. I. Топографическая анатомия.
  3. II. Клиническая анатомия.
  4. KT- u MPT-анатомия височно-нижнечелюстного сустава
  5. XI. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
  6. А) патологическая гиперваскуляризация
  7. Анализатор поверхностной чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения.
  8. Анатомия
  9. Анатомия
  10. Анатомия

Патоморфологическая картина БШ складывается из следующих изменений:

1. Первичный очаг может иметь различную локализацию, но всегда крупный с выраженным гнойно-некротическим воспалением.

2. Шоковые расстройства гемодинамики проявляются в виде следующих процессов:

а) децентрализация кровотока с секвестрацией крови в МЦР – очень небольшое количество крови в полостях сердца (феномен “пустого сердца”) и крупных венозных и артериальных сосудах; гиперемия, прежде всего, легких и брюшины;

б) шунтирование кровотока, которое с наибольшим постоянством и нагляднее определяется лишь в почках (“ шоковая почка ”): малокровие коры и резкая гиперемия юкстамедуллярных отделов и пирамид.

3. ДВС-синдром при БШ характеризуется жидким состоянием крови, геморрагическим синдромом с множественными преимущественно диапедезными кровоизлияниями в различных органах и тканях, внутрисосудистой агрегацией форменных элементов крови (эритроцитов и тромбоцитов), образованием в МЦР отдельных нитей фибрина, предтромбов, преимущественно гиалиновых и глобулярных микротромбов.

4. Патология органов при БШ связана, прежде всего, с шоковыми расстройствами гемодинамики и ДВС-синдромом: кровоизлияния и некроз коры надпочечников (синдром Уотерхауза-Фридериксена), симметричные кортикальные некрозы почек, некроз аденогипофиза, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, “шоковое легкое”. Несмотря на то, что отмечаются полиорганные изменения, прослеживается определенная избирательность поражения органов в зависимости от этиологии и локализации первичного очага. Так, некроз аденогипофиза, надпочечников и коры почек чаще наблюдаются при БШ, осложняющем течение послеродового (послеабортного) эндометрита и менингококцемии; избирательные кровоизлияние и некроз надпочечников характерны для БШ при гриппе и раневой инфекции; кровоизлияния и эрозии ЖКТ – для БШ при раневой инфекции и термических ожогах кожи; “шоковое легкое” (выраженный отек с кровоизлияниями, внутрисосудистая агрегация эритроцитов с микротробозом) – для БШ при перитоните и гнойном хориоамнионите.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 377 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)