АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: Анализ качества лекарственных и парфюмерно-косметических средств из группы антибиотиков алициклического и ароматического строения

Прочитайте:
  1. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  2. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ - наука о лекарственных профилактических биопрепаратах - вакцинах
  3. I. Гиполипидемические средства.
  4. I. Иммунобиологические средства
  5. I. Общий принцип строения
  6. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  7. I. Скелетная мышечная ткань: локализация и принцип строения
  8. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  9. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  10. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

 

2. ЦЕЛЬ: Овладеть методами анализа лекарственных и парфюмерно-косметических средств из группы антибиотиков алициклического и ароматического строения, а также их полу- и синтетических аналогов

 

3. ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ:

3.1. Изучить строение, номенклатуру, синонимы, физико-химические свойства, источники и методы получения лекарственных и парфюмерно-косметических средств из группы антибиотиков алициклического и ароматического строения, а также их полу- и синтетических аналогов.

3.2. Изучить методы анализа рассматриваемой группы лекарственных средств согласно ГФУ и МКК.

3.3. Предложить и обосновать возможные методы идентификации и количественного определения, исходя из строения лекарственных и парфюмерно-косметических средств изучаемой группы.

3.4. Изучить специфические примеси, а также методы испытаний на чистоту данной группы веществ.

3.5. Рассмотреть особенности проведения анализа лекарственных и парфюмерно-косметических средств из группы антибиотиков алициклического и ароматического строения, а также их полу- и синтетических аналогов с использованием физических, физико-химических и химических методов.

3.6. Научиться проводить анализ качества рассматриваемой группы лекарственных и парфюмерно-косметических средств с использованием физических, физико-химических и химических методов.

3.7. Трактовать и давать правильную оценку полученным результатам анализа, делать вывод о качестве анализируемых веществ.

3.8. Объяснять особенности хранения лекарственных и парфюмерно-косметических средств из группы антибиотиков алициклического и ароматического строения, а также их полу- и синтетических аналогов, исходя из их физико-химических свойств.

3.9. Изучить и соблюдать правила безопасной работы в химической лаборатории.

 

*Антиинфекционные химиопрепараты одна из самых многочисленных групп лекарственных средств. Разделение их на группы по преимущественной активности базируется на классификации возбудителей инфекционных заболеваний человека. В настоящее время выделяют шесть групп возбудителей инфекций: вирусы, бактерии, грибы, прионы, паразитические простейшие, паразитические черви и антроподы. Исходя из этого, выделяют различные группы химиопрепаратов (противовирусные, противомикробные, противотуберкулезные и т.д.), причем наиболее распространены антибактериальные препараты и практически отсутствуют антиприоновые средства.

Антиинфекционные препараты, вне зависимости от химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных свойств: во-первых, в отличие от большинства других ЛС, мишень (рецептор) антиинфекционных препаратов находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма или паразита; во-вторых, активность антиинфекционных препаратов не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием лекарственной устойчивости (резистентность - неизбежное биологическое явление и предотвратить ее практически невозможно); в-третьих, резистентные возбудители представляют опасность не только для пациента, у которого они были выделены, но и для многих других людей, даже разделенных временем и пространством.

Наибольшую группу среди антиинфекционных препаратов занимают антибактериальные химиопрепараты (препараты) - вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Под избирательным действием антиинфекционных препаратов понимают активность только в отношении возбудителей инфекции, при сохранении жизнеспособности клеток хозяина; и оказывающие действие не на все, а на определенные роды и виды микроорганизмов и паразитов.

Общепризнанной терминологии и классификации антиинфекционных препаратов не существует. Используются различные термины, имеющие одинаковый смысл. Например, противогрибковые, антимикотические или антифунгинальные препараты.

Традиционно антимикробные препараты (АМП) делятся на природные (собственно антибиотики, например, пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул: амоксициллин, цефазолин и др.) и синтетические (хлорамфеникол, сульфаниламиды, нитрофураны, фторхинолоны и др.). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных АМП получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, которые обычно называют антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

Хорошо известно деление АМП, как и других лекарственных препаратов, на группы и классы. Такое деление имеет большое значение с точки зрения понимания общности механизмов действия, спектра активности, фармакокинетических особенностей, характера нежелательных реакций и т.д. Ряд авторов (Харкевич, Машковский и др.) к антибактериальным химиотерапевтическим средствам относят следующие группы: антибиотики, сульфамидные препараты, противосифилитические средства, противотуберкулезные средства и т.д.

Антибиотики – вещества продуцируемые микроорганизмами, высшими растениями, животными тканями в процессе их жизнедеятельности и продукты модификации этих веществ, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, некоторых вирусов и клетки злокачественных образований, при этом не оказывая токсического действия на макроорганизм.

Антибиотики применяемые в медицинской практике продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями (синтетические аналоги и производные природных антибиотиков).

Основой терапевтического действия антибиотиков является подавление жизнедеятельности возбудителя инфекционной болезни в результате угнетения более или менее специфичного для микроорганизмов метаболического процесса. Угнетение происходит в результате связывания антибиотика с мишенью, в качестве которой может выступать либо фермент, либо структурная молекула микроорганизма. Необходимо отметить, что антибиотики не всегда обладают удовлетворительными химиотерапевтическими и фармакологическими свойствами, что более всего связано с резистентностью микроорганизмов к ним. Так, резистентность микроорганизмов к антибиотикам может быть природной и приобретенной.

Ø Истинная природная устойчивость характеризуется отсутствием у микроорганизмов мишени действия антибиотика или недоступности мишени вследствие первично низкой проницаемости или ферментативной инактивации. При наличии у бактерий природной устойчивости антибиотики клинически неэффективны. Природная резистентность является постоянным видовым признаком микроорганизмов и легко прогнозируется.

Ø Под приобретенной устойчивостью понимают свойство отдельных штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при тех концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции. Возможны ситуации, когда большая часть микробной популяции проявляет приобретенную устойчивость. Появление у бактерий приобретенной резистентности не обязательно сопровождается снижением клинической эффективности антибиотика. Формирование резистентности во всех случаях обусловлено генетически: приобретением новой генетической информации или изменением уровня экспрессии собственных генов.

Известны следующие биохимические механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам:

1. Модификация мишени действия.

2. Инактивация антибиотика.

3. Активное выведение антибиотика из микробной клетки.

4. Нарушение проницаемости внешних структур микробной клетки.

5. Формирование метаболического "шунта".

Например, наиболее распространенным механизмом устойчивости микроорганизмов к β-лактамам является их ферментативная инактивация в результате гидролиза одной из связей b-лактамного кольца ферментами b-лактамазами, к аминогликозидам – их ферментативная инактивация путем модификации (инактивация аминогликозидов, путем их связывания с различными молекулами: ААС - присоединяющие молекулу уксусной кислоты, АРН - присоединяющие молекулу фосфорной кислоты, нуклеотидил- или ANT - присоединяющие молекулу нуклеотида аденина) и т.д.

Поэтому на сегодня основное направление в создании новых антибиотиков – химическая и микробиологическая модификация природных антибиотиков и получение полусинтетических (ампициллин, амоксициллин, цефотаксима натриевая соль, цефалотин, цефтриаксона натриевая соль, цефалексин и др.) и синтетических (хлорамфеникол, циклосерин и др.) антибиотиков.

Класификация антибиотиков

1. По спектру действия

С избирательностью тесно связано понятие о широте спектра активности антибиотиков. Так, по спектру антимикробного действия антибиотики классифицируются:

Ø влияющие преимущественно на грамположительные бактерии (биосинтетические пенициллины, макролиды);

Ø влияющие преимущественно на грамотрицательные бактерии (полимиксины и др.);

Ø обладающие широким спектром действия (тетрациклины, цефалоспорины, хлорамфеникол, аминогликозиды и др.);

Ø противотуберкулезные (стрептомицин, рифампицин, циклосерин, канамицин и др.);

Ø противогрибковые (нистатин, леворин, гризеофульвин и др.);

Ø активные по отношению к простейшим (трихомицин и др.);

Ø противоопухолевые (актиномицин, антрациклины и др.).

2. По характеру антимикробного действия:

Антибиотики действуют на микроорганизмы, либо подавляя их размножение (бактериостатический эффект), либо вызывая их гибель (бактерицидный эффект).

3. По механизму антимикробного действия:

1. нарушение синтеза клеточной стенки бактерии (пенициллины, цефалоспорины);

2. нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны (полимиксины);

3. нарушение внутриклеточного синтеза белка и рибосом (тетрациклины, хлорамфеникол, аминогликозиды и др.);

4. нарушение синтеза РНК (рифампицин) и ДНК (брунеомицин, фторхинолины и др.).

4. Химическая классификация атибиотиков:

1. антибиотики алициклического строения (группа тетрациклинов и их полусинтетические аналоги);

2. антибиотики ароматического ряда (левомицетин и его эфиры);

3. антибиотики гетероциклической структуры (b-лактамные антибиотики, рис. 1):

Ø пенамы (A, сопряженная b-лактамтиазолидиновая система колец);

Ø пенемы (B, сопряженная b-лактамдигидротиазоновая система колец);

Ø клавуланаты (клавамы (оксапенемы), C, сопряженная b-лактамоксазолидиновая система колец);

Ø карбапенемы (D, сопряженная b-лактамдигидропирроловая система колец);

Ø нокардицины (E, моноциклические b-лактамы);

Ø монобактамы (E, моноциклические b-лактамы сульфаминовой кислоты).

Ø цефамы (F, сопряженная b-лактамдигидротиазиновая система колец, содержащая 7-a-метоксигруппу);

Ø D2-цефемы (G, сопряженная b-лактамдигидротиазиновая система колец);

Ø D3-цефемы (H, сопряженная b-лактамдигидротиазиновая система колец) и D3-оксацефемы, (H, сопряженная b-лактамдигидрооксазиновая система колец);

4. антибиотики-аминогликозиды (стрептомицины, канамицины, неомицины, гентамицины, мономицины и их полусинтетические аналоги);

5. антибиотики-макролиды (рис. 2):

Ø 12-членным кольцом (метимицин, неометимицин, YC - 17, литрин – не находят применения в медицинской практике);

Ø 14-членным кольцом (природные: эритромицин (A), олеандомицин (B), полусинтетические: рокситромицин, диритромицин, кларитромицин, флуритромицин, даверцин);

Ø 15-членным кольцом ( азитромицин (C));

Ø 16-членным кольцом (природные соединения: джозамицин, китазамицин, спирамицин (D), полусинтетические производные: рокитамицин, мидекамицин);

Ø 17-членным кольцом (ланкацидиновый комплекс – находят применения в медицинской практике).

6. антибиотики-анзамицины (рифампицины и их полусинтетические аналоги);

7. полиеновые антибиотики с гликозидоподобной структурой (нистатин, амфотерицин, микогептин);

8. антибиотики из группы циклических полипептидов (грамицидины, полимиксины и др.);

9. линкозамиды (линкомицин, клиндамицин и др);

10. гликопептиды (ванкомицин и др.);

11. фузидиевая кислота;

12. антибиотики противоопухолевого действия:

Ø производные ауреоловой кислоты;

Ø производные хинолин-5,8-диона;

Ø актиномицины;

13. разные антибиотики (фузафунжин).

Рис. 1. Гетероциклические системы входящие в состав b-лактамных антибиотиков.

Рис. 2. Принципиальные формулы строения агликонов антибиотиков-макролидов.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)