АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Осморегуляция
Осмотическая концентрация и осмотическое давление плазмы крови являются наиболее жесткими константами внутренней среды организма и определяются главным образом соотношением воды и натрия. Механизмы осморегуляции изучены наиболее подробно и вам будет интересно узнать, что создателями учения об осморегулирующей системе организма являются ваши преподаватели – коллектив кафедры нормальной физиологии НГМА под руководством профессора Финкинштейна Я.Д. Осморегулирующая система построена из совокупности осморегулирующих рефлексов, которые компенсируют сдвиги осмолярности посредством изменения экскреции главным образом воды. Следовательно, главная часть этой системы-антидиуретическая. Выведение воды почкой регулируется АДГ и в конечном итоге определяется теми факторами, которые влияют на скорость синтеза и секреции АДГ. Сенсорный механизм антидиуретической системы представлен осморецепторами. Центральные осморецепторы открыл английский физиолог Е. Верней. Он обнаружил осмочувствительные зоны в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Однако восприятие осмотического давления обеспечивается не только осморецепторами мозга. Идея о том, что осморецепторы могут быть локализованы и в других органах принадлежит А.Г. Гинецинскому. И действительно, периферические осморецепторы были обнаружены в печени, сердце, почке, легких и других органах. Главной осморецепторной зоной является печень, так как именно в нее по системе воротной вены поступают всосавшиеся в кишечнике натрий и вода. Широко распространенные во многих органах и тканях периферические осморецепторы делают возможным постоянное наблюдение за общими и регионарными изменениями осмолярности и непрерывно снабжают центры необходимой информацией.
Осмотическая концентрация жидкостей внутренней среды, как и их объем, может изменяться в двух направлениях – увеличиваться или уменьшаться. Ее увеличение - гиперосмия может создаться при дефиците поступления воды в организм - дегидратации, или избыточном поступлении соли. При этом включается осморегулирующий рефлекс (рис. 17), возбуждаются осморецепторы и рефлекторно стимулируется секреция АДГ, возрастает водная проницаемость СТ, увеличивается факультативная реабсорбция воды, уменьшается диурез и выделяется небольшой объем гиперосмотичной (концентрированной) мочи. Одновременно увеличивается выведение натрия и осмолярность жидкостей восстанавливается до нормальной. Что касается механизма натрийуреза в этой ситуации, то он не совсем ясен. При значительном обезвоживании организма происходит включение всех регуляторных систем: и объемной и осмотической.
Рисунок 17 Схема осморегулирующего рефлекса
Уменьшение осмотической концентрации – гипоосмия может возникнуть после обильного поступления воды (гипергидратация) или уменьшения поступления соли. Реакция почек в этой ситуации проявляется в увеличении диуреза и снижении экскреции натрия. Включается тот же осморегулирующий рефлекс, возбуждаются осморецепторы, информация поступает в центр, секреция и выделение АДГ тормозится. В результате развивается водный диурез.
Обратите еще раз внимание на то, что когда почки участвовали в регуляции объема, они параллельно изменяли выведение натрия и воды, а в случае осморегуляции почки изменяют их разнонаправлено, что в этой ситуации является биологически целесообразной реакцией (рисунок 17 – графики).
Взаимодействие осмотических и объёмных стимулов обеспечивает адекватные для ситуации изменения экскреции воды почкой. В нормальных условиях главным стимулом секреции АДГ является осмотическая концентрация внеклеточной жидкости. При небольших изменениях объёма крови и смещении осмолярности в первую очередь выравнивается осмотическая концентрация крови. При значительных изменениях объёма внутрисосудистой жидкости (более 10%) к системе осморегуляции подключается система регуляции объема.
Рассмотрим ещё один вопрос. Водно-солевой баланс зависит не только от точно регулируемой экскреции натрия и воды почками, но и от эффективности механизма жажды и солевого аппетита. При неизбежных потерях воды механизм жажды может в какой-то мере обеспечить их компенсацию посредством питья. Что касается натрия, то поддержание его нормальной концентрации во внеклеточной жидкости может осуществляться частично благодаря контролю его потребления (солевой аппетит). Оба чувства формируются при участии ЦНС. Жажда и солевой аппетит, побуждая к поиску воды и натрия стимулируя их потребление, могут частично восстановить водно-солевой гомеостаз, однако, несомненно, что основную роль в обеспечении постоянного состава плазмы крови играют специальные системы, регулирующие выведение натрия и воды почками в точном соответствии потребностям организма.
Заключение
Поддержание стабильности таких жизненно-важных гомеостатических показателей, как объём жидкостных секторов, их осмотическая концентрация осуществляется многокомпонентной системой регуляции (Рисунок 18).
Рисунок 18 Схема взаимодействия нервных и гуморальных механизмов регуляции объема и осмолярности внутренней среды
Информационный блок этой системы представлен рецепторами различной природы, реагирующими на изменения объёма, осмолярности плазмы крови концентрации натрия и давления. Сенсорные механизмы локализуются как в мозгу, так и на периферии. Информация анализируется ЦНС, и для коррекции отклонений регулируемых параметров используются как нервные, так и гормональные механизмы. Объектом этих воздействий является мультифункциональный орган – почка, способная быстро и точно менять экскрецию воды и солей. Регуляторные механизмы, вовлекаемые в стабилизацию объёма и осмолярности внеклеточной жидкости, тесно взаимодействуют друг с другом.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|