Алгоритм инструментального исследования мочевыделительной системы
1. Ультразвуковая диагностика
2. Рентгенологические методы (компьютерная томография)
3. Магнитно-резонансная томография
Цели исследования. Применяется для диагностики заболеваний мочевого пузыря – измнение размеров, воспаление, полипы, опухоли, дивертикулы, заболевания почек – аномалии развития, пиелонефрит, опухоли, кисты
Рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография проводятся после предварительного ультразвукового обследования. Рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография показаны при:
ü при травматических повреждениях этой области;
ü при подозрении на опухоль мочевого пузыря, почек, мочеточников;
ü при опухолях тазовых органов с целью оценки их распространенности на прилегающие структуры;
ü для оценки состояния регионарных лимфоузлов.
Магнитно-резонансная томография — в диагностики заболеваний органов малого таза этот метод имеет огромные перспективы, т.к. он практически безвреден и имеет достаточные разрешающие возможности. Пока применение метода несколько ограничено всвязи с его относительной дороговизной.
Ø Урография. Полные сведения об анатомии почек, и особенно о состоянии чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), мочеточников, мочевого пузыря, получают с помощью внутривенной (выделительной или экскреторной) урографии.
Ø Уретрография. - контрастируют мочеиспускательный канал с помощью водорастворимых контрастных веществ антеградно или ретроградно. Используется для диагностики стриктур уретры, её дивертикулов, опухолей и травматических повреждений.
Ø Цистография - выполняется 2 снимка, один после тугого заполнения мочевого пузыря, второй - во время мочеиспускания (микционная цистография). Целью исследования, кроме оценки морфологии мочевого пузыря, возможности прорастания опухолей смежных локализаций, является выявление пузырно-мочеточниково-лоханочных рефлюксов. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время чаще используют микци-онную цистографию.
Ø Ретроградная (восходящая) пиелография - инвазивный инструментальный метод исследования, используется в тех случаях, когда изображение ЧЛС и мочеточника с какой-либо стороны не было получено на урограммах.
Ø Селективная ангиография почечных артерий – показаниями к применению является предоперационное обследование при объёмных образованиях почек, аномалиях развития почек и почечных сосудов, выявления уровней стеноза для диф.диагностики артериальных гипертензий.
Пневморетроперитонеум, пневморен, пневмоперицистография (методики негативного контрастирования) в настоящее время, в связи с развитием неинвазивных, высокоразрешающих методов исследования (КТ. МРТ), практически не используются.
Ø Радионуклидная ренография - получаемые кривые (ренограммы) отражают способность почек очищать кровь от введенного РФП, а также временные характеристики его транспорта через почки и собирательную систему. Кроме того, для более подробной оценки клиренса крови третий датчик устанавливают над областью сердца. Для выявления пузырно-мочеточниковых рефлюксов и оценки суммарной выделительной функции почек, четвёртый датчик располагают в проекция мочевого пузыря. В зависимости от цели исследования выбирается количество и расположение датчиков. Возможно оценить функцию почек.
Ø Динамическая нефросцинтиграфия, Использование гамма-камеры позволяет более точно определить функциональные показатели, т.к. кривые получают не с области анатомической проекции почек и мочевого пузыря, а непосредственно с изображения этих органов путём построения "зон интереса". В течение первых 30 секунд после введения осуществляют скоростную регистрацию данных (1 кадр в секунду -- ангиофаза), затем в течение следующих 25-30 минут --1 кадр в минуту (паренхиматозная фаза).
Ø Статическая нефросцинтиграфия - РФП, длительно задерживающийся в почечной паренхиме, позволяет получать изображения почек в различных проекциях, что важно не только для оценки морфологического состояния почек, но и количества функционирующей паренхимы.
Ø Термография (тепловидение) является вспомогательным методом исследования в уронефрологии. Помогает в диагностике злокачественных опухолей почек, их воспалительного поражения. Преимуществом метода является его абсолютная безвредность и безопасность.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 939 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|