АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Красноярск, 1998


Методические рекомендации утверждены
Ученым Советом Красноярской Государственной Медицинской Академии

 

 

Составители: сотрудники кафедры
внутренних болезней №2,

доцент Л.Н.Тисленко,
профессор Ю.А. Терещенко

 

Рецензент: доцент кафедры анестезиологии
и реаниматологии Е.В. Волошенко

 

Определение. Лекарственный анафилактический шок (ЛАШ) - это острая генерализованная немедленная аллергическая реакция, возникающая на повторное введение в организм лекарственного вещества, в результате которого выделяются медиаторы, вызывающие угрожаемые для жизни нарушения деятельности жизненно важных органов и систем.

ЛАШ обусловлен аллергической реакцией I типа. При повторном (разрешающем) введении аллергена (лекарственного вещества) образуется комплекс антиген-антитело (иммунологическая стадия), который действует на тучные клетки. В результате этого (патохимическая стадия) высвобождается ряд биологически активных веществ, вызывающих развитие анафилаксии (патофизиологическая стадия).

Факторы риска развития лекарственного анафилактического шока:

1. Лекарственная аллергия в анамнезе.

2. Длительное применение лекарственных веществ, особенно повторными курсами.

3. Использование депо-препаратов.

4. Полипрагмазия.

5. Высокосенсибилизирующая активность лекарственного препарата.

6. Длительный профессиональный контакт с лекарствами.

7. Аллергические заболевания в анамнезе.

8. Наличие дерматомикозов (эпидермофитии), как источника сенсибилизации к пенициллину.

Сенсибилизация (накопление антител при контакте с аллергеном без клинических проявлений) может наступить и сохраняться годами, как от однократного, так и после многократных приемов лекарства или длительного ингаляционного поступления их в организм у медработников, фармацевтов.

Практически все лекарственные вещества могут вызывать ЛАШ. Одни из них, имея белковую природу, являются полными аллергенами, другие, будучи простыми химическими веществами - гаптенами. Последние, соединяясь с белками, полисахаридами, липидами и другими макромолекулами организма, модифицируют их, создавая высокоиммуногенные комплексы. На аллергические свойства препарата влияют различные примеси, особенно белковой природы. В развитии ЛАШ имеют значение перекрестные реакции, которые возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами (приложение 1). Наиболее часто ЛАШ возникает от применения антибиотиков, особенно пенициллинового ряда. Второе место по частоте развития анафилаксии занимают пиразолоновые анальгетики, анестетики, витамины, преимущественно группы В, рентгеноконтрастные вещества. У высокосенсибилизированных больных ни доза, ни способ введения лекарства не играет решающей роли в возникновении шока. Однако при парентеральном введении лекарств риск развития шока наиболее вероятный.

Некоторые лекарственные вещества могут способствовать высвобождению гистамина из клеток не иммунным путем, а прямым фармакологическим действием на них и называются либераторами гистамина. К ним относятся рентгеноконтрастные вещества, плазмозамещающие растворы, полимексин, протеолитические ферменты, контрикал, средства для вводного наркоза, промедол, атропин, фенобарбитал и другие. В случае развития немедленной реакции вследствие либерации гистамина или активации системы комплемента под влиянием лекарственного вещества состояние расценивается как анафилактоидный шок. При этом в отличие от анафилактического шока отсутствует иммунологическая стадия, и реакция может развиться на первое введение препарата. Наличие патохимической стадии в обоих случаях объясняет однотипность патофизиологической стадии клинических проявлений, независимо от различных начальных механизмов возникновения реакции. Вместе с тем, на эти же препараты может быть и истинная аллергическая реакция.

Таким образом, лекарственный шок независимо от патогенеза, имеет однотипную клиническую симптоматику и тактику лечения. В настоящее время клиницисты еще не располагают эффективными и простыми экспресс-методами диагностики, характеризующими патогенетические механизмы лекарственного шока. В связи с этим в клинической практике можно лишь предположить вероятность их развития, анализируя анамнестические сведения и характер виновного препарата.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)