АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция

Прочитайте:
  1. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ
  2. Аллостерическая регуляция
  3. Аллостерическая регуляция активности ферментов.
  4. Аллостерическая регуляция каталитической активности ферментов
  5. Антикоагулянтная (регуляция образования фибрина) система.
  6. Ауторегуляция дыхания.
  7. В). Регуляция слюноотделения.
  8. Горизонтальная регуляция
  9. ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
  10. Гуморальная регуляция деятельности сердца
apoptos3.mp3 - 4,284 кБ (скачать)

[слайд №27] Нарушение нормального течения апоптоза приводит к повышенной или пониженной выживаемости определенных типов клеток, либо к их вступлению в некроз.

[слайд №28] Повышение выживаемости клеток связано с нарушениями в механизмах индукции апоптоза или появлением экзогенных факторов, ингибирующих апоптоз. Например, вызвать апоптоз в раковых клетках значительно сложнее, чем в нормальных. Это может быть связано, с транслокацией гена, кодирующего bcl-2 (ингибитор апоптоза) в ген тяжелой цепи иммуноглобулина, или с мутациями в гене, кодирующем белок p53, которые часто находят в клетках злокачественных опухолей. Интересно, что, например, клетки злокачественной меланомы экспрессируют FasL, который не действует на них самих вследствие нарушения механизма индукции апоптоза, но вызывает апоптоз клеток иммунной системы, что блокирует попытки иммунной системы обезвредить опухоль. У больных с синдромом автоиммунной лимфопролиферации часто наблюдается отсутствие экспрессии FasL.

При вирусной инфекции нормальная клетка запускает апоптоз, если не может бороться с вирусом. При некоторых вирусных заболеваниях (аденовирус, герпес, оспа) вирус включает гены, кодирующие ингибиторы апоптоза клетки или ингибиторы индукторов апоптоза.

[слайд №29] При воздействии на клетку патогенного фактора происходит фаза апоптоза 1, после чего может произойти компенсация воздействия патогенного фактора и восстановление функционального состояния клетки. Если компенсация не происходит, то при достаточном обеспечении энергоресурсами, происходит завершение 2 фазы апоптоза, что в отдельно взятом органе приводит к атрофии. При недостаточном обеспечении энергоресурсами, клетка вступает в некроз, что наблюдается при ишемических и воспалительных процессах, дегенеративных заболеваниях. Клетка также может вступать в некроз под непосредственным воздействием индуцирующего фактора, если последний приводит к дисфункции клеточной мембраны.

[слайд №30] Существует множество различных классификаций некроза. В зависимости от механизма действия патогенного фактора различают: прямой некроз, обусловленный непосредственным действием фактора (травматические, токсические и биологические некрозы),и непрямой некроз, возникающий опосредованно через сосудистую и нервно-эндокринную системы (аллергические, сосудистые и трофоневротические некрозы).

[слайд №31] На следующей серии микрофотографий представлен апоптоз в клетках различных органов. Здесь мы видим апоптоз кардиомиоцита.Поздний апоптоз на обоих рисунках.

[слайд №32] Далее мы наблюдаем апоптоз нейрона. Конденсация хроматина на первом снимке и кариопикноз на 2-м.

[слайд №33] Апоптоз гепатоцитов. Существенное уменьшение объема клеток, образование апоптотических телец. На обоих снимках - поздний некроз.

[слайд №34] На данном снимке, полученном путем сканирующей электронной микроскопии, мы видим апоптотические тельца кардиомиоцита.

[слайд №35] Далее будут рассмотрены пути влияния на клеточную гибель. Единственный путь клеточной гибели, механизм влияния на который хорошо изучен на данный момент - это апоптоз. Способы воздействия на апоптоз следующие: индукция апоптоза и ингибирование апоптоза.

[слайд №36] Апоптоз может быть индуцирован целым набором внутриклеточных и внеклеточных сигналов. Причем сигнал, вызывающий апоптоз одних клеток, может не действовать на другие или даже наоборот, стимулировать их пролиферацию. Как видно из таблицы, организм может ликвидировать ненужную клетку путем экспрессии определенных веществ (цитокинов, гормонов). Активация также возможна в результате воздействия повреждающего фактора (свободные радикалы, токсины, ультрафиолетовое излучение, гамма-излучение). Повреждение может быть вызвано Т-киллером, который тремя путями может вызвать гибель клетки-мишени:

1. взаимодействие FasL, расположенного на мембране активированного Т-лимфоцита, с Fas-рецептором клетки-мишени;

2. экспрессия гранзима, индуцирующего апоптоз;

3. экспрессия перфорина, встраивающегося в мембрану клетки-мишени и образующего в ней поры. Это может привести как к попаданию гранзима внутрь клетки-мишени, так и к прямой инициации некроза в клетке-мишени.

Апоптоз может выполнять защитную роль с точки зрения всего организма. Например, апоптоз клеток со значительно поврежденным генетическим кодом (в результате облучения или химических воздействий) индуцируется белком TSG (tumor supressor gene) p53.

Интересно, что для развития апоптоза не обязательно воздействие некоторого сигнала. Клетка может вступить в апоптоз при удалении факторов роста из окружающей среды (например, связыванием их антителами).

[слайд №37] Под ингибированием апоптоза понимают отсутствие апоптотической реакции измененной клетки при воздействии некоторых индукторов апоптоза. Ингибиторы апоптоза можно разделить на действующие в норме (физиологические ингибиторы) и являющиеся чужеродными для организма. Из физиологических ингибиторов апоптоза следует особо отметить белки семейства bcl-2. В это семейство входят как индукторы, так и активаторы апоптоза, содержащиеся в большинстве клеток. Группа ученых (Долгачев В.А. и др.,) определили, что антиоксидант NAC (N-acetyl-l-cysteine) ингибирует апоптоз, индуцированный УФ-излучением, вероятно, повышая способность клетки утилизировать свободные радикалы, образующиеся при облучении ультрафиолетом.

Ингибирование апоптоза некоторых клеток гормонами приводит к их гибели при удалении соответствующей железы. Например, железистые клетки предстательной железы апоптотически утилизируются при кастрации.

При проникновении в клетку вируса активируются специфические механизмы борьбы (например, синтез интерферона). Если клетке не удается уничтожить вирус, она пытается запустить апоптоз. Однако некоторые вирусы (аденовирус) включают гены, экспрессия которых подавляет апоптоз и таким образом дает вирусу возможность паразитировать в клетках хозяина и размножаться.

[слайд №38] Наиболее распространенные примеры влияния на клеточную гибель в клинической практике - это индукция апоптоза при опухолях или его ингибирование при ишемии.

[слайд №39] Данная сфера, как развивающаяся, не обходится без инновационных открытий. В 2002 году лауреатами Нобелевской Премии в области Физиологии и Медицины стали совместно Сидней Бреннер, Роберт Хорвиц, Джон Салстон за их открытия в области "генетического регулирования развития организма и запрограммированной смерти клеток" (по материалам сайта nobelprize.org - официальный сайт Нобелевского комитета). И в общем-то следующим лауреатом может стать каждый исследователь в сфере гибели клеток, поскольку данный вопрос несет очень много малоизученных, но клинически крайне важных моментов.

[слайд №40] Итак, какие же вопросы, касающиеся клеточной гибели, вызывают наибольший интерес современной медицинской науки?

Во-первых, это ингибиторы и активаторы апоптоза, а также их применение при лечении сопряженных с клеточной гибелью заболеваний (ИБС, рак, нейродегенеративные заболевания)

Во-вторых, процессы апоптоза при поражении клетки вирусами (напр., ВИЧ)

В-третьих, это снижение или повышение чувствительности клетки к ингибиторам и активаторам апоптоза, которые являются патогенными факторами.

[слайд №41] Это были основные аспекты, касающиеся гибели клетки и ее роли в патологических процессах. Благодарю за внимание!

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)