АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гибель клетки и ее роль в патологических процессах
Доклад на заседании студенческого научного общества кафедры гистологии Днепропетровской медицинской академии (октябрь 2006)
Выполнила - Бородихина Оксана, студентка 2-го курса медицинского факультета.
Презентация доклада (формат PowerPoint, без речевого сопровождения)
| apoptos.ppt, 2,003 кБ
| apoptos1.mp3 - 4,797 кБ (скачать)
| Уважаемая аудитория!
[слайд №1] Тема, представленная на обсуждение сегодня, касается одного из наиболее актуальных вопросов не только современной морфологии, но и медицины в целом. Вопроса гибели клетки и ее роли в патологических процессах.
[слайд №2] Актуального потому, что: во-первых, именно дисбаланс в процессах физиологической гибели клетки является основой многих патологий; во-вторых, смерть клетки - это постоянное проявление жизнедеятельности организма, и любой разлад в нормальном функционировании данного процесса является опасным для здоровья. И все же, не смотря на свою важность, данный аспект несет еще очень много "белых пятен", заполнение которых принесет огромную пользу не только экспериментальной, но и практической медицине
[слайд №3] В своем сегодняшнем докладе я постараюсь осветить пути гибели клетки и механизмы их протекания, нарушения нормального течения этих процессов и последствия указанных нарушений, а так же современные направления научно-исследовательской работы в данном вопросе.
[слайд №4] При рассмотрении темы мы будем опираться на понятия 3-х основных видов клеточной гибели: апоптоза, некроза и конечного дифференцирования.
Итак, апоптоз - это генетически контролируемая клеточная гибель, обусловленная воздействием на клетку; некроз - генетически не контролируемая гибель клетки под влиянием патогенных факторов; конечное дифференцирование - это генетически обусловленная гибель клетки.
[слайд №5] Любая клетка находится в организме для того, что бы поддерживать его жизнедеятельность, выполняя свою функцию. Поэтому физиологическая гибель клетки может происходить:
- если клетка уже выполнила свою функцию и стала ненужной организму (например лимфоциты, исчерпавшие запас интерлейкинов),
- если клетка состарилась, и уже не может выполнять свои функции,
- либо же клетка подверглась внешнему воздействию и также не может функционировать дальше, стала вследствие этого опасной для организма (например клетка, с измененной под действием вируса ДНК или Т-лимфоцит с рецепторами к собственным антигенам).
[слайд №6] На следующей схеме сведены основные механизмы клеточной гибели: т.е. клетка может погибнуть вследствие того, что исчерпала "лимит Хейфлика" (лимит Хейфлика - это максимальное количество делений, которое может совершить клетка) или, проще говоря, клетка состарилась. В этом случае она вступает в конечное дифференцирование. Если клетка еще может выполнять свою функцию, но данная функция уже не нужна организму, клетка вступает в апоптоз. И третий случай - это гибель клетки вследствие внешнего на нее влияния. Если из-за последнего произошла дисфункция плазмолеммы, клетка гибнет путем некроза, если нет - апоптоза.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|