АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Продвижение и выживаемость спермиев

Прочитайте:
  1. Выживаемость патогенных микроорганизмов в почве
  2. Момент – продвижение. Продвижение плода по родовому каналу.
  3. Прогнозы и выживаемость при раке молочной железы.
  4. Продвижение и выживаемость яйцеклетки.

Дисциплина: Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных

Для Зоотехников группы: 33-1; 33-2.

Лекция: 2часа

«БИОЛОГИЯ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ. ФИЗИОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ».

БИОЛОГИЯ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ.

1) Сущность процесса оплодотворения.

2) Продвижение и выживаемость спермиев и яйцеклетки.

3) Стадии оплодотворения.

Иммунные реакции организма самки на сперму.

5) стадии развития зиготы.

Факторы способствующие оплодотворению.

Оплодотворение это физиологический процесс, заключающийся в слиянии спермиев и яйца, с последующей их ассимиляцией и диссимиляцией, в результате чего образуется новая клетка зигота, обладающая двойной наследственностью, способная к росту, развитию и дающая начало новому организму.

Встреча половых клеток у различных представителей и перемещение половых клеток существенно отличаются.

Продвижение и выживаемость спермиев.

Процессу оплодотворения предшествует половой акт с последующим процессом осеменения. Но оплодотворение может произойти только при встрече яйцевой клетки со спермиями. Эффективность оплодотворения зависит в свою очередь от многих факторов, поэтому для повышения эффективности осеменения и дальнейшего оплодотворения живые организмы имеют биологическими особенности (такие как строение половых органов, особенности полового акта, сроки жизнеспособности спермиев и яйцеклеток и др. Кроме того, большое значение имеет способность спермиев к активному перемещению в половых путях самки.

Эволюция полового процесса нашла отражение в морфологии и физиологии спермия, что особенно ярко выражено при сопоставлении характера движения спермиев животных с внешним и с внутренним осеменением. У первых движение спермиев идет по кругу, что облегчает встречу спермиев с яйцом, так как прямолинейное движение в водной среде приводило бы к расхождению спермиев по радиусам, т.е. в стороны от места положения яйцевых клеток. И напротив, движение спермиев по кругу у животных с внутренним типом осеменения оказывалось бы нецелесообразным вследствие того, что у них для встречи с яйцом спермии должны переместится по половым путям самки в сторону яичника. Таким образом, для спермиев млекопитающих считается нормальным только прямолинейное, поступательное движение.

Движение спермия осуществляется сгибанием и быстрым выпрямлением его хвоста; в результате этих колебаний спермии отталкиваются от окружающей его жидкости. Сокращение хвоста происходят в одной плоскости. Однако спермии благодаря выпукло-вогнутой поверхности головки поворачивается при этом вокруг своей продольной оси. Комбинация ударов с вращением спермия вокруг своей оси и обуславливает прямолинейность его движения.

Движение спермиев - не простое толкание ударами хвоста, а сложный, еще процесс комплексных движений в сыворотке спермы. При каждом ударе хвоста образуются токи жидкости у головки спермия, и он скользит вдоль пришедших в движение слоев жидкости, образующие «микроводовороты». Хвост спермия проходит через них, забирая часть кинетической энергии вращения, накопившейся в завихрении жидкости. Завихрения выталкивают спермий вперед. В жидкости наблюдается интенсивное движение спермия, так в течение 1 минуты он проходит расстояние в 60-70 раз превышающее его длину.

Ориентация направления движения спермиев по половым органам самки обеспечивается реотаксисом, т.е. способностью перемещаться против тока жидкости.

Явление реотаксиса у спермиев доказано экспериментальным путем. Спермии, помещенные на расправленную поверхность вскрытого яйцепровода, движутся по слизистой оболочке, преодолевая сопротивление ресничек и тока жидкости, вызываемого их движением. Условия появления реотаксиса весьма понятны, поскольку при осеменении у домашних животных, как правило, совпадает с течкой, во время которой из половых органов выделяются секреты желез полового аппарата самки. Истечение содержимого матки создает условия для реотаксиса спермиев, находящихся во влагалище, а ток жидкости, прогоняемой по яйцепроводам ресничками эпителия и перистальтическими сокращениями, вследствие того же реотаксиса направляет спермиев из матки в узкие просветы яйцепроводов.

Однако быстрое проникновение спермиев в трубы нельзя объяснить одним явлением реотаксиса. Преодоление спермиями пути до верхушек рогов матки у некоторых животных ускоряется благодаря особенностям коитуса и месту введения эякулята.

Например, во время полового акта эякулят жеребца изливается во влагалище и отчасти увлажняет шейку матки. Но из своеобразия полового акта у кобыл, у которой, по существу, происходит влагалищное осеменение, следует расценивать как животное с маточным осеменением, поскольку во время совокупительных движений сильно набухшая головка полового члена жеребца, плотно охватываемая стенками влагалища, действует по принципу поршня и проталкивает эякулят из влагалища в матку. У свиньи ввиду особенности строения влагалища (оно узкое и без резких границ переходит в шейку матки) эякулят изливается непосредственно в матку.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1790 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)