сеточного зачета по курсу «Биомедицинская этика»
1. Биоэтика: возникновение, структура, особенности.
2. Принципы биоэтики: этический смысл.
3. Соотношение биоэтики, медицинской этики и деонтологии.
4. Патерналистская модель отношения «врач – пациент»: возникновение, статус врача и пациента, цель, проблемы.
5. Модель информированного согласия: возникновение, цель, статус врача и пациента, проблемы.
6. Права врача и пациента.
7. Медицинская тайна: история, этический и правовой аспекты.
8. Типы медицинского вмешательства в репродуктивную функцию человека. Репродуктивное здоровье, право, выбор.
9. Биоэтические проблемы аборта.
10. Биоэтические проблемы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
11. Жизнь – это право или обязанность человека? Формы реализации права человека на собственную смерть: суицид, эвтаназия, хоспис.
12. Эвтаназия: термин и понятие. Практика эвтаназии в XX веке. Виды эвтаназии.
13. Причины, обострившие интерес к эвтаназии в XX веке.
14. Медицинская этика и эвтаназия.
15. Закон и эвтаназия: Россия, зарубежный опыт.
16. Аргументы противников и сторонников эвтаназии.
17. Трансплантация: история, виды, востребованность, проблемы.
18. Особенности этического статуса донора и реципиента.
19. Правовая регламентация пересадки органов. Презумпции «согласия» и «несогласия».
20. Экономический аспект органной трансплантации. Проблема криминализации в трансплантологии.
21. Психологические феномены органной трансплантации. Религия и трансплантация.
22. Специфика психиатрической помощи: степень компетентности пациента, добровольность и принуждение.
23. Эволюция этических принципов в психиатрии: Ф. Пинель, Д. Конолли, С. Корсаков. Феномены «госпитализма» и «антипсихиатрии».
24. Дефекты медицинской помощи: умышленное преступление, преступление по неосторожности, врачебная ошибка, несчастный случай, проступок.
25. Право врача на ошибку. Отношение врача к собственным ошибкам.
26. Формы юридической ответственности медицинского персонала.
27. Материальный и моральный вред в медицине. Возмещение вреда.
28. Ответственность пациента: за что, и в какой форме?
29. Эксперименты в медицине: востребованность, виды. Этико-правовой контроль экспериментов на человеке: Нюрнбергский кодекс /1947г./, Хельсинско-Токийская декларация /1964-1975гг./.
30. Лабораторный эксперимент. Полемика «вивисекционистов» и «антививисекционистов». Этический аспект отношения к лабораторным животным.
31. Этические вопросы генных технологий и терапии стволовыми клетками.
32. Биоэтические проблемы клонирования человека: аргументы «за» и «против».
33. Биоэтические проблемы в стоматологии.
34. Биоэтика и фармация.
РЕЦЕНЗИЯ
на учебное пособие «Биоэтический словарь: В 2-х частях. Часть 2.»
доцента кафедры философии Уральской государственной медицин-
ской академии В.А. Киселева.
Учебный предмет «Биомедицинская этика» (Биоэтика) введен в государственный образовательный стандарт для медицинских и фармацевтических вузов только в 2000 году. Крайне необходимая и востребованная отечественной медицинской практикой и обществом дисциплина, к сожалению, недостаточно обеспечена учебными и методическими материалами. В свете этого издание «Биоэтического словаря» как учебного пособия для студентов младших курсов медицинских вузов чрезвычайно полезно.
«Биоэтический словарь» включает 27 статей, список рекомендованной литературы и нормативных документов. Содержание статей представляет основные биоэтические проблемы, возникающих в различных областях современной клинической и экспериментальной медицины: репродуктивная медицина (аборт, технологии искусственного оплодотворения, суррогатное материнство), реаниматология и интенсивная терапия (эвтаназия, смерть мозга), паллиативное лечение (хоспис), трансплантология (дефицит донорских органов, презумпции согласия и несогласия), психиатрия (специфика пациента, особенности применения принципа информированного согласия, взаимосвязь добровольных и принудительных мер), экспериментальная медицина (защита прав, чести и достоинства испытуемых, плацебо в клинических испытаниях, гуманное отношение к экспериментальным животным), этические, социальные и правовые проблемы генных исследований, применения генных технологий.
Положительной стороной рецензируемого учебного пособия является попытка автора рассмотреть биоэтические проблемы как проблемы междисциплинарные, в которых пересекаются различные, но жизненно важные для пациента ценности: этические, правовые, религиозные, экономические.
С воспитательной и методической точки зрения нужно признать полезной проводимый автором акцент на дискуссионности биоэтических проблем.Это касается практически всех тем и проблем, но в особенности технологий искусственного зачатия, эвтаназии, донорства, в том числе посмертного, клонирования. Признание дискуссионности биоэтических проблем, тем не менее, не отменяет возможности формирования у студентов в процессе изучения биоэтиики собственноой позиции.
Следует отметить, что не все проблемы, представленные в «Биоэтическом словаре» раскрыты в равной степени. Например, интересно и глубоко раскрыты вопросы, связанные с проблемой технологий искусственного оплодотворения, эвтаназии, хосписов, биомедицинского эксперимента. В тоже время сдержанно и академично представлены этические и правовые вопросы психиатрии.
В дальнейшей работе над словарем доценту В.А Киселеву следует обратить внимание и на биоэтические проблемы возникающие в медико-профилактичесой медицине, стоматологии, фармацевтической деятельности.
Учебное пособие «Биоэтический словарь» написано живым, доступным и понятным для современного студента языком. Считаю, что рецензируемое учебное пособие будет полезным и студентам старших курсов. В нем могут найти материал для размышления и слушатели постдипломного образования, аспиранты.
В целом, рецензируемое учебное пособие доцента В.А. Киселева «Биоэтический словарь» отвечает учебным, методическим требованиям высшей школы, востребовано современноым медицинским образованием и должно быть принято к изданию.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|