АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие никотина на нервную систему

Прочитайте:
  1. A) действие бензина, бензола, солей тяжелых металлов на костный мозг
  2. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  3. C. Повреждающее действие желчных кислот на синусовый узел
  4. E Взаимодействие с дофаминовыми рецепторами
  5. E. Токсическое действие на ЦНС уробилиногена
  6. F. Воздействие на точки с помощью надавливания
  7. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  8. I. Обладать антисептическим и противовоспалительным действием, не раздражать периодонт.
  9. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  10. II.Неопиоидные анальгетики (ЛВ из других фармакологических групп, обладающие болеутоляющим действием)

Нервная система разделяется на центральную и периферическую. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые связывают центральную нервную систему со всеми органами. Различают еще так называемую вегетативную нервную систему, состоящую из симпатических и блуждающих нервов, которые идут к одним и тем же внутренним органам и регулируют в них процессы, не зависящие от сознания человека. Действие симпатического и блуждающего (парасимпатического) нервов противоположно: так, например, возбуждение блуждающего нерва усиливает выделение слюны и желудочного сока, замедляет сердцебиение, усиливает движения кишечника; возбуждение же симпатического нерва, наоборот, уменьшает выделение слюны и желудочного сока, ускоряет сердцебиение и замедляет движения кишечника. При нормальном уровне возбудимости обеих частей вегетативной нервной системы внутренние органы функционируют правильно. При нарушении нормальной ее деятельности возникают так называемые вегетативные неврозы.

Нервная система связана при помощи органов чувств с внешней средой, окружающей организм. Условия внешней среды непрерывно изменяются, и организму приходится к этим изменениям приспособляться. Это приспособление осуществляется при помощи нервной системы, чутко реагирующей на сигналы от органов чувств и нервных окончаний во всех органах. Работа нервной системы осуществляется посредством рефлексов — ответов на раздражение.

Различают рефлексы простые, или безусловные, и более сложные — условные рефлексы. Примером простого рефлекса является отдергивание руки при прикосновении к острию иголки или горячей плите. В этом случае болевое раздражение передается центральной нервной системе по чувствительному нерву, идущему от кожи. Центральная нервная система в ответ на это раздражение передает по двигательному нерву импульс («приказание») в мышцу, которая, сокращаясь, отдергивает руку от источника болевого раздражения. Если раздражать так руку человека несколько раз подряд и при этом каждый раз сочетать это раздражение с каким-нибудь условным раздражителем, например с зажиганием красной лампочки, то через некоторое время можно и без укола иглой, лишь зажигая лампочку, наблюдать отдергивание руки. Это явление носит название условного рефлекса.

Если многократно применять один и тот же условный раздражитель (в нашем примере — красный свет) без укола иглой, без подкрепления безусловным раздражителем, то условный рефлекс угаснет, зажигание лампочки без укола уже не будет сопровождаться отдергиванием руки. Как доказал великий русский физиолог И. П. Павлов, вся высшая нервная деятельность человека и животных является результатом условных и безусловных рефлексов, осуществляющих взаимосвязь организма с внешней средой. Посредством рефлекторной деятельности нервная система управляет организмом в целом, регулирует работу всех его органов и систем.

Учение об условных рефлексах помогает нам объяснить влияние курения на организм: когда человек первый раз в жизни закуривает папиросу, у него немедленно возникает защитный рефлекс — в ответ на раздражение чувствительных нервов глотки и гортани появляется кашель. У некоторых людей при отравлении табаком появляется тошнота и рвота. Привыкание к курению можно рассматривать с позиций учения Павлова как ряд условных рефлексов, образовавшихся при употреблении табака. У курильщика, неоднократно закуривавшего папиросу после обеда, вырабатывается условный рефлекс: стоит ему поесть, как уже хочется закурить. Вид папирос и курящих людей, обстановка помещения, где человек курил все время, — это условные раздражители, способствующие тому, что рука тянется за папиросой. Недаром курильщики, попав в новую обстановку санатория или дома отдыха, сравнительно легко поддаются уговорам врачей и бросают курить. Однако стоит им вернуться в накуренные служебные помещения, к привычной работе, как потребность курить возникает вновь, хотя и в меньшей степени. Она может исчезнуть только в случае, если человек сознательно будет воздерживаться от курения.

Никотин — сильнейший яд. Особенно активно он действует на вегетативную нервную систему, нарушая ее регулирующее влияние на работу внутренних органов. Расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения у курильщиков во многом зависят от нарушений функций вегетативной нервной системы. Хроническое отравление никотином сказывается и на высшей нервной деятельности курильщиков. У них нередко возникают расстройства памяти, особенно на существительные и собственные имена.

Эти расстройства проходят вскоре после прекращения курения.

Врачи-невропатологи неоднократно наблюдали развитие эпилептических припадков (падучая болезнь) у курильщиков: прекращение курения облегчало течение эпилепсии или же полностью ликвидировало приступы. Хотя никотин в этих случаях и не являлся причиной заболевания, но он способствовал его проявлению у этих больных.

Переутомление нервной системы, неврастения также часто возникают у много курящих людей. Тут образуется некий порочный круг: много трудящийся и ведущий неправильный образ жизни человек в целях подстегивания организма начинает усиленно курить, что приводит к еще большему переутомлению, к потребности выкуривать еще большее количество табака, а в результате – появляются раздражительность, головные боли, бессонница, дрожание в конечностях, головокружения.

Существует ложное представление, что курение якобы повышает трудоспособность, особенно при напряженной умственной работе. Такое представление вызвано тем, что никотин кратковременно расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровоснабжение мозга, что и ощущается как положительное влияние на работоспособность. Но этот эффект является кратковременным и быстро сменяется сужением сосудов и ухудшением условий для высшей нервной деятельности. Если же учесть, что курение отнимает изрядную часть рабочего дня, то становится понятным, как заблуждаются курильщики, считая табак «другом трудящегося».

При тяжелой физической работе курение табака оказывает дополнительный вред. Отдыхая от большого физического напряжения, человек, как говорят физиологи, «ликвидирует свою кислородную задолженность». Во время тяжелой работы потребность в кислороде настолько увеличивается, что организм не в состоянии ее удовлетворить усилением дыхания и работы сердца. В результате, в организме накапливаются продукты неполного окисления, и развивается утомление. Отдыхая после физического напряжения, человек, в течение некоторого времени, продолжает усиленно дышать; при этом накопившиеся при работе продукты обмена веществ окисляются избытком кислорода. Если в это время курить, т. е. как было указано выше, затруднять поступление в организм чистого воздуха, то работоспособность будет восстанавливаться дольше.

Органы чувств тоже страдают при употреблении табака. Помимо влияния никотина, они подвержены вредному воздействию содержащегося в табачном дыме метилового, или древесного, алкоголя. При употреблении древесного спирта в опьяняющих дозах быстро развивается тяжелое отравление, которое, как правило, ведет к смерти. Если отравившиеся выживают, то обычно они остаются на всю жизнь слепыми, так как древесный спирт воздействует на зрительный нерв, вызывая его атрофию. При курении табака количество метилового алкоголя, поступающего в организм, весьма невелико, но при чрезмерном курении в течение многих лет вредоносное действие малых доз древесного спирта может привести к понижению остроты зрения, а иногда, и к нарушению цветоощущения.

У курильщиков обычно наблюдается расширение зрачков и очень подвижная реакция на свет. У собак никотин тоже вызывает расширение зрачка, у птиц же и кроликов отравление никотином ведет к сужению зрачков.

Курение табака сказывается на работе и других органов чувств. Так, описаны случаи глухоты у людей, выкуривающих большое количество табака. После прекращения курения слух восстанавливался, но глухота возобновлялась, если больной снова начинал курить. Это понижение слуха может возникать в результате как угнетения слухового нерва никотином, так и раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей табачным дымом. Развивающийся здесь хронический воспалительный процесс, так называемый катар, может распространиться на ходы, соединяющие нос с барабанной полостью уха, и повлечь за собой понижение слуха.

У курильщиков часто наблюдается также нарушение обоняния и вкуса.

Мы видим, что хроническое отравление никотином вызывает серьезные нарушения в работе всех отделов нервной системы, начиная с коры головного мозга, и заканчивая периферическими окончаниями нервов, связанных с органами чувств.

При остром отравлении никотином, которое встречается сравнительно редко, расстройства нервной системы выступают на первый план.

Приведем случай острого отравления никотином, описанный английским врачом Ричардсоном. Привычный курильщик в возрасте около 40 лет, утомленный накануне и проведший беспокойную ночь, выкурил менее чем за 12 часов 40 сигарет и 14 больших сигар. При этом он ничего не ел и выпил лишь немного водки и воды. К вечеру у него появилось резкое возбуждение, беспокойство, упадок сил. Ночью он не мог уснуть. К утру врач обнаружил резкое расширение зрачков, дрожание век, холодный липкий пот. Температура тела составляла 35,5°. По временам отмечались судороги в мышцах лица. К вечеру развилась непрерывная дрожь в мышцах, бессознательное состояние, неправильное дыхание. К утру, больной погиб от остановки дыхания.

Тяжелые нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы описал и проф. А. Е. Щербак, который поставил опыт на себе: он выкурил, глубоко затягиваясь, полторы крепкие сигары.

Тяжелые случаи отравления с развитием резких нарушений в работе нервной системы описаны также при жевании табака и при действии табачных листьев через поверхность кожи.

Смертельные отравления возникали при введении табачных настоев в виде клизмы.

Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У тех, кто курит, нередко возникают расстройства памяти, головная боль, бессонница, дрожание рук, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Под влиянием курения могут развиться невриты, полиневриты, радикулиты и др. При этих заболеваниях возникают болевые ощущения по ходу нервов.

В результате неумеренного курения может возникнуть спазм мозговых сосудов, сопровождающийся потерей сознания, головокружением и рвотой.

У курильщиков нередко развивается склероз мозговых сосудов, вследствие чего ухудшается питание мозга, могут возникнуть эпилептические (судорожные) припадки. У них в 3—4 раза чаще бывают кровоизлияния в мозг.

Табак оказывает на центральную нервную систему наркотическое действие: человек теряет волю, становится полностью подвластным постоянно испытываемой им неодолимой потребности в курении. Со временем эта потребность усиливается, и человек начинает курить натощак, по ночам, после еды, при выходе из помещения на улицу. Часто такие люди не в состоянии приступить к работе не закурив.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1249 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)