АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация пенициллинов. Бензилпенициллин (пенициллин), натриевая и калиевая соли

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

Природные:

Бензилпенициллин (пенициллин), натриевая и калиевая соли

Бензилпенициллин прокаин (новокаиновая соль пенициллина)

Бензатин бензилпенициллин

Феноксиметилпенициллин

Полусинтетические:

изоксазолилпенициллины

Оксациллин

аминопенициллины

Ампициллин
Амоксициллин

карбоксипенициллины

Карбенициллин
Тикарциллин

уреидопенициллины

Азлоциллин
Пиперациллин

ингибиторозащищенные пенициллины

Амоксициллин/клавуланат
Ампициллин/сульбактам
Тикарциллин/клавуланат
Пиперациллин/тазобактам

Родоначальником пенициллинов (и вообще всех β-лактамов) является бензилпенициллин (пенициллин G, или просто пенициллин), применяющийся в клинической практике с начала 40-х годов. В настоящее время группа пенициллинов включает целый ряд препаратов, которые в зависимости от происхождения, химической структуры и антимикробной активности подразделяются на несколько подгрупп. Из природных пенициллинов в медицинской практике применяются бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Другие препараты представляют собой полусинтетические соединения, получаемые в результате химической модификации различных природных АМП или промежуточных продуктов их биосинтеза.

Во время Второй Мировой войны в СССР, советскими учёными, тоже был открыт антибиотик пенициллин. Первый оригинальный советский антибиотик грамицидин С. Обычный пенициллин, ставший доступным для практического применения в годы войны, спас миллионы обреченных на умирание людей. Список его безусловных побед огромен. Это и скоротечная пневмония, менингит, общий сепсис, газовая гангрена, столбняк, дифтерия, сибирская язва и прочие болезни-приговоры военного и послевоенного времени.

В 1939 году в Кисловодске произошло знакомство И.Г. Роскина с микробиологом Ниной Георгиевной Клюевой (1898-1971). В 1921 г. она окончила мединститут в Ростове-на-Дону и уже в 30-е годы стала опытным инфекционистом-иммунологом. С 1943 г. заведовала кафедрой микробиологии Московского мединститута, а в конце 1945 г. ее избрали в недавно созданную Академию медицинских наук.

Клюева загорелась идеей Роскина. Было решено, что Клюева доведет препарат до его клинических испытаний, а Роскин продолжит клеточные наблюдения по его действию. Препарат назвали "круцин" или "КР" (инициалы фамилий авторов). Несмотря на военное время и эвакуацию, уже к концу 1945 г. были получены варианты препарата с активностью в 400 раз выше первичной, была вчерне решена трудная задача его наработки в достаточных количествах и получены первые клинические данные о противоопухолевом действии круцина при лечении рака гортани, губы, пищевода, груди, шейки матки.

 

В начале марта 1946 г. Клюева и Роскин подготовили данные своих изысканий в виде рукописи книги. 13 марта 1946 года Клюева делает проблемный доклад на Президиуме АМН. Доклад был одобрен. Было решено поддержать исследования и создать лабораторию с опытной клиникой.

В наше время антибиотики получили широкое применение. К сожалению, пациенты сами себе их назначают, даже в тех случаях, когда можно обойтись, такими средствами, как горячий чай, мёд, лимон, малина, травяной сбор, которые не просто лечебны, но и полезны. А в случае с антибиотиками не так всё просто: убивая вредные бактерии, антибиотик убивает полезные. Да, и потом самое ужасное, что, когда антибиотики понадобятся таким пациентам, то они не будут так эффективны.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)