Алматы 2014
Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д.Асфендиярова 
					
					Кафедра травматологии и ортопедии 
					
					Реферат на тему 
					
					Гематогенный остеомиелит 
					
					Выполнил: Базарбайкызы Г 
					
					Факультет: ОМ 
					
					Группа: 041-1 
					
					Проверил: Жанкин Б.А. 
					
							Алматы 2014 
							План 
 1.Этиология гематогенного остеомиелита 
 2. Патогенез 
 3. Клиническая картина 
 4. Симптомы 
 5.Диагностика 
 6.Способы лечения 
 7. Список литературы 
   
   
 ОСТЕОМИЕЛИТ (osteomyelitis, от греческого osteon- кость, mielos- костный мозг) - острое воспаление костного мозга, которое вовлекает в воспалительный процесс все морфологические структуры кости и окружающие ее мягкие ткани, сопровождающееся остеолизисом и осгеонекрозом, а, в некоторых случаях и генерализацией инфекционного процесса. 
 Этиология 
 Возбудителями данного заболевания могут быть аэробы:   1. Золотистый стафилококк 
 2. Гемолитический стрептококк 
 3. Другие анаэробы, вирусы. 
   
 Важная роль в этиологии диссеминированных форм острого гематогенного остеомиелита принадлежит грамотрицательной флоре:  1.Синегнойная палочка 
 2.Протей, 
 3. Сальмонелла и другие 
   
  Важным этиологическим фактором ОГО в 40 –50% наблюдений могут быть вирусные инфекции, на фоне которых развивается заболевание. Вирусы подавляют защитные силы организма и способствуют повышению вирулентности микроорганизмов. 
 Бесспоровые (неклостридиальные) анаэробы являются облигатными представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек различных органов и тканей ребенка, однако могут являться возбудителями острого гематогенного остеомиелита, что имеет место в случае повышения проницаемости гистогематических барьеров при ухудшении местного кровотока, низком окислительно-восстановительном потенциале в тканях, метаболическом ацидозе и тканевой деструкции. Активация облигатной микрофлоры у детей возникает на фоне иммунодефицитных состояний. 
   
 Патогенез 
  Первоначально в костном мозге возникает серозное воспаление, которое проявляется его отеком и гиперемией. Увеличивающийся объем воспалительных тканей вызывает быстро развивающуюся внутрикостную гипертензию, а она влечет за собой сдавливание сосудов костномозгового канала и их тромбозу, что приводит к прогрессированию гнойно-некротического процесса. На 2-3 сутки развивается интрамедуллярная флегмона (флегмона костного мозга). 
  По гаверсовым каналам воспалительный процесс начинает распространяться на компактную часть кости (остит), а также на надкостницу (периостит). Надкостница пропитывается серозным экссудатом, что приводит к ее утолщению. Вследствие гнойно-воспалительного процесса стенки гаверсовых каналов подвергаются аутолизу, в результате этого просвет их расширяется. Через эти каналы гнойное содержимое из костномозгового канала проникает под надкостницу, отслаивая ее, в результате чего образуется поднадкостничный абсцесс. 
  В результате действия гноя и силы растяжения происходит разрыв надкостницы. В результате этого гной попадает в межмышечное пространство, где возникают гнойные затеки, межмышечные флегмоны и абсцессы. Из межмышечного пространства гной проникает в подкожную клетчатку, формируя подкожную флегмону, перфорирует ее, образуя наружный гнойный свищ. Гнойное воспаление костного мозга с отслойкой надкостницы влечет за собой нарушение кровообращения в пораженной кости с образованием участков остеонекроза. 
   
 Клиническая картина 
 Формы острого гематогенного остеомиелита: 
  Генерализованная 
 1. Токсическая (молниеносная) – протекает по типу септического шока. На вскрытии обнаруживаются мелкие гнойные полости в костях с метастазами во внутренние органы (печень, селезенку, почки и др.). 
 2. Септикопиемическая – характеризуется тяжелым септическим течением с образованием гнойных очагов в органах (печень, почки, легкие). 
  Местная – без общей реакции с локализацией процесса в одной кости. Изменения со стороны периферической крови проявляются в ускорении СОЭ, лейкоцитоз достигает 11—20 тыс., отмечается сдвиг в формуле влево, анемия. 
   
 Симптомы 
  Токсическая форма — наблюдается молниеносное развитие процесса, преобладают общие симптомы (высокая температура, лихорадка до 40С°, пот, ознобы, рвота, судороги, спутанность сознания). Местные явления не успевают развиваться. При этой форме остеомиелита велика летальность. 
  Септикопиемическая форма — гнойное поражение одной или нескольких костей может сочетаться с гнойными метастазами в легкие и другие органы. 
 Местная форма - продрома (слабость, недомогание, легкий озноб), высокая температура; клинические признаки интоксикации; высокий лейкоцитоз; внезапно возникающая интенсивная распирающая боль в конечности; вынужденное положение конечности в полусогнутом состоянии при вовлечении сустава, смены положения вызывает резкое усиление болей; поколачивание по пятке или локтевому суставу вызывают боль в пораженном сегменте конечности; отек, гиперемия, на 2-3 сутки при пальпации резкая локальная болезненность; наличие флюктуации при подкожной или межмышечной флегмоне. 
   
 Физикальные данные 
  В области первичного очага отмечается деформация эпиметафизарной зоны с выраженным отеком тканей, а нередко и видимой на глаз воспалительной опухолью — поднадкостничной или параоссальной флегмоной. Пальпация и перкуссия этого отдела резко болезненны. Движения в близлежащих суставах значительно ограничены из-за развивающейся контрактуры. 
  При аускультации лёгких на симметричных участках определяется везикулярное дыхание. Побочных дыхательных шумов нет. 
   
 Лабораторные данные 
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 |
 
  
 |