АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алматы 2014

Прочитайте:
  1. Алматы 2011
  2. АЛМАТЫ 2012 г.

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д.Асфендиярова

Кафедра травматологии и ортопедии

Реферат на тему

Гематогенный остеомиелит

Выполнил: Базарбайкызы Г

Факультет: ОМ

Группа: 041-1

Проверил: Жанкин Б.А.

Алматы 2014

План

1.Этиология гематогенного остеомиелита

2. Патогенез

3. Клиническая картина

4. Симптомы

5.Диагностика

6.Способы лечения

7. Список литературы

 

 

ОСТЕОМИЕЛИТ (osteomyelitis, от греческого osteon- кость, mielos- костный мозг) - острое воспаление костного мозга, которое вовлекает в воспалительный процесс все морфологические структуры кости и окружающие ее мягкие ткани, сопровождающееся остеолизисом и осгеонекрозом, а, в некоторых случаях и генерализацией инфекционного процесса.

Этиология

Возбудителями данного заболевания могут быть аэробы:
1. Золотистый стафилококк

2. Гемолитический стрептококк

3. Другие анаэробы, вирусы.

 

Важная роль в этиологии диссеминированных форм острого гематогенного остеомиелита принадлежит грамотрицательной флоре:
1.Синегнойная палочка

2.Протей,

3. Сальмонелла и другие

 

— Важным этиологическим фактором ОГО в 40 –50% наблюдений могут быть вирусные инфекции, на фоне которых развивается заболевание. Вирусы подавляют защитные силы организма и способствуют повышению вирулентности микроорганизмов.

Бесспоровые (неклостридиальные) анаэробы являются облигатными представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек различных органов и тканей ребенка, однако могут являться возбудителями острого гематогенного остеомиелита, что имеет место в случае повышения проницаемости гистогематических барьеров при ухудшении местного кровотока, низком окислительно-восстановительном потенциале в тканях, метаболическом ацидозе и тканевой деструкции. Активация облигатной микрофлоры у детей возникает на фоне иммунодефицитных состояний.

 

Патогенез

— Первоначально в костном мозге возникает серозное воспаление, которое проявляется его отеком и гиперемией. Увеличивающийся объем воспалительных тканей вызывает быстро развивающуюся внутрикостную гипертензию, а она влечет за собой сдавливание сосудов костномозгового канала и их тромбозу, что приводит к прогрессированию гнойно-некротического процесса. На 2-3 сутки развивается интрамедуллярная флегмона (флегмона костного мозга).

— По гаверсовым каналам воспалительный процесс начинает распространяться на компактную часть кости (остит), а также на надкостницу (периостит). Надкостница пропитывается серозным экссудатом, что приводит к ее утолщению. Вследствие гнойно-воспалительного процесса стенки гаверсовых каналов подвергаются аутолизу, в результате этого просвет их расширяется. Через эти каналы гнойное содержимое из костномозгового канала проникает под надкостницу, отслаивая ее, в результате чего образуется поднадкостничный абсцесс.

— В результате действия гноя и силы растяжения происходит разрыв надкостницы. В результате этого гной попадает в межмышечное пространство, где возникают гнойные затеки, межмышечные флегмоны и абсцессы. Из межмышечного пространства гной проникает в подкожную клетчатку, формируя подкожную флегмону, перфорирует ее, образуя наружный гнойный свищ. Гнойное воспаление костного мозга с отслойкой надкостницы влечет за собой нарушение кровообращения в пораженной кости с образованием участков остеонекроза.

 

Клиническая картина

Формы острого гематогенного остеомиелита:

Генерализованная

1. Токсическая (молниеносная) – протекает по типу септического шока. На вскрытии обнаруживаются мелкие гнойные полости в костях с метастазами во внутренние органы (печень, селезенку, почки и др.).

2. Септикопиемическая – характеризуется тяжелым септическим течением с образованием гнойных очагов в органах (печень, почки, легкие).

Местная – без общей реакции с локализацией процесса в одной кости. Изменения со стороны периферической крови проявляются в ускорении СОЭ, лейкоцитоз достигает 11—20 тыс., отмечается сдвиг в формуле влево, анемия.

 

Симптомы

Токсическая форма — наблюдается молниеносное развитие процесса, преобладают общие симптомы (высокая температура, лихорадка до 40С°, пот, ознобы, рвота, судороги, спутанность сознания). Местные явления не успевают развиваться. При этой форме остеомиелита велика летальность.

Септикопиемическая форма — гнойное поражение одной или нескольких костей может сочетаться с гнойными метастазами в легкие и другие органы.

Местная форма - продрома (слабость, недомогание, легкий озноб), высокая температура; клинические признаки интоксикации; высокий лейкоцитоз; внезапно возникающая интенсивная распирающая боль в конечности; вынужденное положение конечности в полусогнутом состоянии при вовлечении сустава, смены положения вызывает резкое усиление болей; поколачивание по пятке или локтевому суставу вызывают боль в пораженном сегменте конечности; отек, гиперемия, на 2-3 сутки при пальпации резкая локальная болезненность; наличие флюктуации при подкожной или межмышечной флегмоне.

 

Физикальные данные

— В области первичного очага отмечается деформация эпиметафизарной зоны с выраженным отеком тканей, а нередко и видимой на глаз воспалительной опухолью — поднадкостничной или параоссальной флегмоной. Пальпация и перкуссия этого отдела резко болезненны. Движения в близлежащих суставах значительно ограничены из-за развивающейся контрактуры.

— При аускультации лёгких на симметричных участках определяется везикулярное дыхание. Побочных дыхательных шумов нет.

 

Лабораторные данные

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)