Как бороться с гипоксией
Для уменьшения гипоксии пользуются фармакологическими средствами и методами, увеличивающими доставку в организм кислорода и улучшающими утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей. 
 Фармакологические средства — это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности. 
   
   
 Классификация гипоксических состояний   В зависимости от причин возникновения и механизмов развития различают гипоксию, обусловленную недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе, недостаточным поступлением его в организм, недостаточным транспортом к клеткам и нарушением утилизации в митохондриях.  Соответственно выделяют следующие основные типы гипоксии: 
 1. Экзогенный: 
 · Гипобарический; 
 · Нормобарический. 
 2. Респираторный (дыхательный).  3. Циркуляторный (сердечно-сосудистый).  4. Гемический (кровяной).  5. Тканевый (первично-тканевый).  6. Перегрузочный (гипоксия нагрузки).  7. Субстратный.  8. Смешанный. 
   По критерию распространенности гипоксического состояния различают: 
 · Местную гипоксию; 
 · Общую гипоксию. 
 По скорости развития и длительности: 
 · Молниеносную; 
 · Острую; 
 · Подострую; 
 · Хроническую. 
   
 По степени тяжести: 
 · Легкую; 
 · Умеренную; 
 · Тяжелую; 
 · Критическую (смертельную) гипоксию. 
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 |
 
  
 |