АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гнойный лептоменингит (№ 90)

Прочитайте:
  1. Б) гнойный
  2. Б. Острый гнойный периодонтит
  3. Бактериальный негнойный синусит.
  4. Гнойный артрит
  5. Гнойный затек
  6. Гнойный лептоменингит (Leptomeningitis purulenta)
  7. Гнойный мастит
  8. Гнойный мастит.
  9. Гнойный менингит

Экзаменационный микропрепарат № 22

(окраска гематоксилином и эозином)

Мягкие мозговые оболочки резко утолщены, пропитаны экссудатом, содержащим большое количество нейтрофилов. Сосуды оболочек и прилежащего к ним вещества головного мозга расширены, полнокровны. В веществе мозга выражен периваскулярный и перицеллюлярный отёк.

Указанные изменения являются проявлением гнойного лептоменингита.

 

Гнойный лептоменингит – гнойное воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга (воспаление мозговых оболочек называется менингит, воспаление твёрдой мозговой оболочки – пахименингит).

 

Классификация менингитов:

Менингиты могут быть гнойными (имеют бактериальную природу, наиболее распространены следующие возбудители: менингококк, пневмококк, Haemophilus influenzae, стафилококки, стрептококки групп А и В, синегнойная палочка, бактерии семейства Enterobacteriaceae) и серозными (туберкулёзный, бруцеллёзный, риккетсиозный а также вирусные менингиты: энтеровирусный, паротитный, коревой, краснушный, ветряночный, герпетический, цитомегаловирусный и другие менингиты).

Бактериальные менингиты делятся на первичные и вторичные. Первичным бактериальным менингитом является менингококковый. При других бактериальных инфекциях менингиты являются проявлением или осложнением генерализации инфекционного процесса и являются вторичными. Следует отметить, что гнойный менингит может возникнуть при сепсисе (септикопиемии) вследствие диссеминации возбудителей из первичного септического очага, механизмами которой являются микробная эмболия и тромбоэмболия с образованием в оболочках мозга диффузного гнойного воспаления; гнойный менингит может быть внелёгочным осложнением бактериальных пневмоний.

Вирусные менингиты являются вторичными, которые могут являться как проявлением манифестной формы основного заболевания, так и его осложнением.

 

Среди бактериальных менингитов наиболее часто встречается менингококковый менингит, являющийся проявлением менингококковой инфекции.

Менингококковая инфекция – антропонозное острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком Neisseria menigitidis, с аспирационным (аэрозольным) механизмом передачи возбудителя, протекающее в трёх основных формах – назофарингите, гнойном менингите, менингококцемии.

 

Классификация менингококковой инфекции:

I. Первично-локализованные формы:

v Менингококконосительство

v Острый назофарингит

v Пневмония

 

II. Гематогенно-генерализованные формы:

v Менингококцемия

v Менингит

v Менингоэнцефалит

v Смешанная форма (менингококцемия + менингит)

v Редкие формы (эндокардит, артрит, иридоциклит)

 

Этиология менингококковой инфекции:

Возбудитель – неподвижная грамотрицательная бактерия Neisseria menigitidis, принадлежит к семейству Neisseriaceae рода Neisseria. Для возбудителя характерна морфологическая изменчивость; в типичных случаях в препаратах он выглядит как диплококк, располагающийся в виде «кофейных зёрен». Трёхслойная оболочка бактерии представлена цитоплазматической мембраной, пептидогликановым слоем и наружной мембраной, содержащей липополисахариды и белки. Многие менингококки имеют полисахаридную капсулу и выросты (пили). Менингококки вырабатывают гиалуронидазу и нейраминидазу – факторы проницаемости. В мазках цереброспинальной жидкости и крови менингококк чаще располагается в цитоплазме нейтрофилов, реже внеклеточно. Менингококк является грамотрицательным кокком, что определяет его двойственную природу: с одной стороны, он относится к гноеродным микроорганизмам, вызывающим гнойное воспаление, с другой стороны, он содержит в своей оболочке липополисахарид, т. е. эндотоксин, вызывающий синдром интоксикации, свойственный инфекционным болезням, вызванным грамотрицательной флорой.

 

Патогенез и патологическая анатомия менингококковой инфекции:


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1316 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)