Иммунизация детей групп риска
Острые заболевания. Плановую вакцинацию проводят через 1-2 недели после выздоровления. По эпидемиологическим показаниям допускается введение коревой вакцины и АДС-М в острый период детям с нетяжелыми заболеваниями и субфебрильной температурой.
Хронические заболевания. Вакцинация проводится в период ремиссии на фоне полной или частичной компенсации патологического процесса. Длительность ремиссии выбирают индивидуально, обычно этот период составляет 1-2 месяца. Поддерживающая терапия (инсулин, антигипертензивные средства и т.д.) не только не противопоказаны, но и важны для безопасности вакцинации. Анемия, гипотрофия, рахит – не являются противопоказанием для прививок.
Сердечно-сосудистые заболевания. Вакцинацию детей с пороками сердца следует проводить в период ремиссии при достижении минимальной степени нарушений гемодинамики.
Детей с ревматизмом и другими кардиопатиями вакцинируют в период клинико-лабораторной ремиссии.
С учетом иммунопатологического генеза коллагеноза и ревматизма оправдана осторожность с введением бактериальных вакцин (АКДС).
Детям с сердечной патологией необходимы прививки от гриппа, кори и пневмококковой инфекции.
Вирусные гепатиты. Вакцинация реконвалесцентов острого вирусного гепатита может быть проведена через 2-4 недели после клинического выздоровления, при показателях АЛТ, АСТ, не превышающих нормальные значения в 2-4 раза. В эпидочагах дифтерии сроки могут быть сокращены. Дети с хроническим гепатитом могут быть привиты в стадии полной ремиссии или при умеренно выраженной активности процесса (↑АСТ, АЛТ в 2-4 раза). Хронический гепатит не является противопоказанием для вакцинации живыми и полисахаридными вакцинами. Больных с ХГВ, а также лиц, страдающих хроническими диффузными заболеваниями печени другой этиологии, во-избежании конфекции рекомендовано вакцинировать против гепатита А.
Хронические заболевания почек. Разрешена вакцинация детей с хроническим пиелонефритом, циститом в периоде ремиссии.
Больные с хроническими гломерулонефритом могут быть привиты в период ремиссии через 6 месяцев после окончания иммуносупрессивной терапии (гормоны, цитостатики).
При врожденной почечной патологии ориентируются на степень компенсации почечных функций.
Болезни свертывающей системы крови. При гемофилии нужна осторожность при парентеральном введении вакцин из-за опасности кровотечения. Внутримышечный способ введения заменяют на подкожный. Дети с ИТП могут быть привиты в период стойкой ремиссии.
Эндокринная патология. Дети с гипотиреозом, диабетом, адреногенитальным синдромом прививаются на фоне адекватной компенсации эндокринных функций. Поддерживающая терапия гормонами, включая небольшие дозы ГКС не препятствует проведению прививок.
Муковисцидоз, хронические заболевания легких. Вакцинация проводится по полной программе вне обострения. Этим больным особенно показаны прививки от кори и гриппа.
Неврологические заболевания. Неврологические заболевания прогрессирующего характера являютсяабсолютным противопоказанием к применению коклюшного компонента АКДС, что связано с высоким риском развития судорог. К ним относят декомпенсированную гидроцефалию, нервно-мышечную дистрофию, дегенеративные заболевания мозга, органические поражения ЦНС при ВУИ, врожденные дефекты метаболизма с поражением нервной системы, прогрессирующее отставание в психомоторном развитии.
Стабильная неврологическая симптоматика не является противопоказанием для вакцинации. Сюда относят болезнь Дауна, ДЦП, последствия травм, ПЭП при отсутствии судорог и грубых очаговых симптомов. Эти дети вакцинируются по календарю.
Дети, перенесшие менингит прививаются через 6 месяцев. Вводится ОПВ, АДС-М, ЖКВ.
Судороги. Наличие афебрильных судорог является основанием отвода от АКДС, введение других вакцин проводят на фоне противосудорожных средств. Детям с фебрильными судорогами АКДС вводят одновременно с парацетамолом (10-15 мг/кг 3-4 р/д 1-2 дня).
Проведение вакцинации против кори, паротита, дифтерии, столбняка у детей старше года с эпилепсией или судорогами старше года целесообразно на фоне противосудорожных средств.
Аллергия. У отдельных детей имеется аллергия на компоненты вакцин. Для живых вакцин – аллергия на аминогликозиды, для коревой, паротитной, гриппозной зарубежного производства – белок куриного яйца, для вакцины против гепатита В – пекарские дрожжи. Сбор соответствующего анамнеза необходим. Противопоказанием являются тяжелые анафилактические реакции на предыдущее введение вакцины.
При системных реакциях на белок куриного яйца приорикс заменяют отечественной ЖКВ, приготовленной на перепелиных эмбрионах.
Противопоказанием для введения живых вакцин, являются тяжелые системные реакции на аминогликозиды в анамнезе.
Атопические заболевания (БА, АД). Вакцинация таких детей обязательна, ее выполняют в период полной или частичной ремиссии. Прививки проводят только в кабинетах по иммунопрофилактике при наличии средств противошоковой терапии. После вакцинации ребенок должен находится под наблюдением не менее 40 минут. Следует соблюдать гипоаллергенную диету за 1 неделю до вакцинации и 2 недели после нее. Обязательна базисная терапия аллергического заболевания. Антигистаминные препараты в возрастной дозе назначают за 1-2 недели до вакцинации и в течение 4-5 дней после нее.
Первичные иммунодефициты. Противопоказаны прививки живыми вакцинами. ОПВ заменяют на ИПВ.
ВИЧ-инфицированные дети. Могут прививаться инактивированными и живыми вакцинами, кроме БЦЖ, ОПВ и вакцины против желтой лихорадки.
Вторичные иммунодефициты. У детей с лейкозом, лимфогранулематозом, онкологическими заболеваниями на фоне массивной иммуносупрессивной терапии не проводятся прививки живыми вакцинами. Живые вакцины вводят в период ремиссии.
У детей с гломерулонефритом, системными заболеваниями соединительной ткани вакцинация проводится в период ремиссии убитыми вакцинами. Живые вакцины могут использоваться через 3-6 месяцев после окончания иммуносупрессивной терапии.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1410 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|