Естественный (врожденный) иммунитет – видовая невосприимчивость к определенным возбудителям, приобретенная и генетически закрепленная в процессе эволюции. Наличием видового иммунитета можно объяснить невосприимчивость человека ко многим инфекциям, встречающимся у животных и наоборот.
Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни. Такой иммунитет всегда специфичен. Он возникает в результате перенесенного заболевания (активный естественный иммунитет) или при иммунизации вакцинами (активный искусственный иммунитет).
Пассивный иммунитет возникает в результате введения в организм готовых антител против возбудителя. Пассивный естественный (трансплацентарный) иммунитет возникает в результате передачи готовых антител от матери плоду через плаценту. Пассивный искусственный – при введении антисывороток или специфических иммуноглобулинов.
Коллективный иммунитет – уровень невосприимчивости всего населения.
Вакцинальный процесс и его закономерности:
Иммунная реакция на введение вакцины развивается в 3 фазы. Эти фазы характерны как для образования антител, так для формирования клеточного иммунитета.
Первая, латентная фаза – интервал между введением антигена и появлением антител и цитотоксических клеток. Фаза продолжается в течение нескольких суток.
Фаза роста – накопление антител и иммунокомпетентных клеток в крови, ее продолжительность для разных антигенов составляет от 4 дней до 4-х недель. При введении коревой вакцины уровень АТ нарастает быстро, это позволяет использовать ее для профилактики заболевания в течение 3-х дней после контакта с источником инфекции. Постэкспозиционная профилактика неэффективна, если фаза роста превышает длительность инкубационного периода. Например, при коклюше фаза роста составляет 2 недели, при дифтерии -3 недели.
Фаза снижения иммунитета происходит сначала быстро, затем медленно в течение нескольких лет или десятилетий. Чем быстрее снижается иммунитет, тем чаще необходимо вводить бустерные дозы вакцины.
При первичном введении вакцины вначале появляются IgM, в последующем идет переключение на синтез IgG. Вторичный иммунный ответ сопровождается быстрым и интенсивным образованием IgG. Повторное введение вакцины является основой для длительного и напряженного иммунитета против большинства инфекций. Интервал между вакцинациями не должен быть меньше 1 месяца. В противном случае, антитела, сохранившееся после предыдущего введения вакцины, будут инактивировать вводимый АГ и уменьшать вторичный ответ.