Виды иммунобиологических препаратов
Методическая разработка лекционного занятия
Тема: Основы иммунотерапии и иммунопрофилактики
Общие положения
Иммунопрофилактика и иммунотерапия занимаются разработкой средств и методов специфической профилактики и лечения всез заболеваний. Для недопущения возникновения инфекционного заболевания необходимо провести иммунизацию населения. Для этого мед.работнику надо знать:
1. Теоретическую разработку вопроса, т.е. возможность образования иммунитета при данном заболевании.
2. Разработанность препарата, его доступность по изготовлению и стоимости.
3. Преимущество специфической профилактики по сравнению с другими методами профилактики.
4. Наличие эпид.показаний для иммунизации (распространенность данного заболевания и угроза возникновения).
5. Практическая выполнимость, включая силы и средства для реализации
Виды иммунобиологических препаратов
Все иммунобиологические препараты делятся на:
1. Вакцины, анатоксины, фаги, эубиотики.
2. Иммуноглобулины и иммунные сыворотки.
3. Иммуномодуляторы для лечения и профилактики иммунодефицитов.
4. Диагностикумы
Вакцины – это препараты, необходимые для создания иммунитета. Все вакцины делятся на две большие группы: Живые и убитые.
Живые вакцины – их готовят из живых микроорганизмов, вирулентность которых ослаблена, а иммуногенные свойства сохранены. Они вызывают слабовыраженный инфекционный процесс, почти без клинических проявлений. Как проводится ослабление вирулентности микробов?
1. Воздействием физических факторов (высокая или низкая температура, высушивание, УФ-излучение, ультразвук)
2. Воздействием а/б, бактериофагов.
3. Воздействием химических факторов (фенол, щелочи, формалин ит.д.)
4. Старение или голодание культуры
5. Путем пассажа на куриные эмбрионы
Живые вакцины создают длительный иммунитет сроком от 3 до 8 лет вследствие того, что микроорганизмы сохраняют способность размножаться в организме, вызывая мини-инфекцию. Недостатки – обладают аллергическими свойствами, могут вызвать осложнения.
Убитые вакцины – культуры микробов, инактивированные действием высокой температуры, химических веществ, УФ-лучей. Отличие от живых – создают менее длительный иммунитет сроком до одного года, имеют более длительные сроки хранения (брюшнотифозная, дизентерийная, холерная, коклюшная, клещевой энцефалит и др). Для усиления действия убитых вакцин применяют адьюванты – это вещества, оказывающие специфическое действие на иммуногенез. Они создают «депо» вакцины в организме, благодаря чему АТ сохраняются более длительное время. В качестве адьювантов применяются хлорид кальция, гидроокись алюминия, желатин, растительные и животные масла, эфиры и др.
Анатоксины – это экзотоксины, утратившие свои токсические свойства, но сохранившие антигенные.
Ассоциированные вакцины – готовят из вакцин и анатоксинов. АКДС – ассоциированная коклюшно-дифтерийная-столбнячная вакцина. Содержит коклюшную вакцину и дифтерийно-столбнячный анатоксин.
Эубиотики – иммунобиологические препараты для лечения и профилактики дисбактериозов. Это живая культура непатогенных бактерий, относящихся к нормальной микрофлоре кишечника. В эубиотиках чаще всего имеются распространенные в организме человека бактерии: кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Поэтому препараты называются колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др.
Иммуноглобулины и иммунные сыворотки – это препараты, содержащие готовые антитела и используемые для создания экстренного иммунитета, а также для лечения ИБ. Их получают от иммунизированных животных и вакцинированных людей. Они создают иммунитет сразу после введения длительностью до 1,5 мес. Сыворотки вводят как можно раньше после инфицирования.
Иммуномодуляторы – делятся на три группы:
1. Иммуностимуляторы – активируют иммунные процессы
2. Иммуносупрессоры – подавляют иммунные процессы
3. Средства иммунозаместительной терапии
Иммуномодуляторы применяются при нарушениях функций иммной сиситемы, при иммунодефицитах, онкологических заболеваниях, аллергиях, трансплантации органов и тканей.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 3780 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|