Морфология: диморфные грибы, утерявшие фазу телеоморфы и закрепившиеся в гаплоидном состоянии. В патологическом материале и в культурах образуют овальные, почкующиеся дрожжевые клетки и псевдомицелии.
Антигены: три серовара А,В и С.
Патогенез: факторы патогенности мало изучены, ими могут быть адгезины, алигосахариды клеточной стенки, фосфолипазы и кислые протеазы. Развитию кандидоза способствуют различные повреждения кожных покровов; обменные, гормональные нарушения, например сахарный диабет, беременность а так же приём пероральных контрацептивов.
Эпидемиология: Candida albicans нормальный комменсал ротовой полости, ЖКТ, влагалища, иногда кожи. Любые нарушения функций иммунокомпитентных клеток либо нормального микробного циноза приводит к возникновению заболевания. Урогенитальный кандидоз передаётся половым путём.
Лабораторная диагностика: проводят микроскопические, культуральные, биохомические, серологические исследования.
Клинические проявления: поверхностный кандидоз – развивается на участках характеризующихся высокой температурой и влажностью; кожно-слизитый кандидоз – в ротовой полости и влагалище; дессименированный кандидоз.
Профилактика: убитые вакцины
Лечение: антибиотики – полиены, некоторые производные имидозола, флуконазол и другие.