АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кандидоз. В последние годы отмечается нарастание распространеннос­ти условно-патогенных дрожжеподобных грибов

Прочитайте:
  1. Висцеральный и генерализованный кандидоз Кандидоз центральной нервной системы
  2. Возбудители кандидозов все,
  3. Врожденный и неонатальный кандидоз
  4. Грибковая (кандидозная) пневмония
  5. Грибковые заб-я кожи: кератомикозы, дерматофитии, трихомикозы, кандидоз. Этиология, патогенез, эпидемиология, диагностика, клинические разновидности, лечение, профилактика.
  6. Для клеточного иммунитета при кандидозах характерно все,
  7. Другие проявления висцерального кандидоза и генерализованный кандидоз
  8. КАНДИДАМИКОЗ (кандидоз, молочница, оидиомикоз, соормикоз)
  9. Кандидоз

В последние годы отмечается нарастание распространеннос­ти условно-патогенных дрожжеподобных грибов. Определяющее значение при встрече этих грибов с человеком имеет состояние макроорганизма, его иммунологическая реактивность. Постоян­но наблюдается рост числа и степени воздействия факторов, сни­жающих иммунный ответ и неспецифическую резистентность организма. Это различные воздействия внешней среды, изменяю­щаяся экологическая обстановка, нерациональное применение медикаментозных средств (особенно антибиотиков и гормонов), нарушение нормальных взаимоотношений микроорганизмов в организме человека. Дрожжеподобные грибы могут быть как представителями нормальной микрофлоры в организме, так и возбу­дителями кандидоза (самостоятельно и в ассоциации с другими инфекциями). Заражение грибами начинается еще с периода рож­дения (в родовых путях матери) и продолжается в течение всей жизни. А благодаря снижению защитных сил организма создают­ся условия для возникновения кандидоза. Генитальный кандидоз вызывает большое беспокойство в связи с поражением не только организма женщины, но даже и плода, а особенно новорожденно­го, что создает угрозу здоровью будущего поколения.

Этиология кандидоза связана с дрожжеподобными гриба­ми рода Candida с большим количеством его разновидностей (albicans, tropicalis, pseudotropicalis, krusei, paracrusei, quillermondi и др.), которые варьируют от безвредных до весьма вирулентных. Наиболее патогенным из грибов считается C.albicans.

Патогенез генитального кандидоза зависит от многих экзо- и эндогенных факторов: длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками; длительное пребывание в стаци­онарах после операций и различных заболеваний; эндокринная патология; экстрагенитальные заболевания, особенно с обменны­ми нарушениями (сахарный диабет). В развитии кандидоза выде­ляют несколько этапов. На первом этапе (адгезии) происходит прикрепление грибов к слизистой оболочке гениталий и ее коло­низация. Это обусловлено специфическим взаимодействием адгезинов гриба и комплементарных им эпителиоцитов влагалища, что особенно активно происходит при температуре 37 оС и рН 6.0, как и размножение грибов. Этап внедрения (инвазии) грибов в эпи­телий осуществляется благодаря механическим и ферментным факторам с трансформацией морфологической фазы размноже­ния гриба. Эта фаза уже свидетельствует о начале кандидоза, в то время как адгезия характерна и для носительства гриба. После ин­вазии возможно преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки и попадание возбудителя в соединительную ткань, затем в сосуды с развитием гематогенной диссеминации и поражением различных органов и систем. При влагалищном кандидозе процесс чаще локализуется в поверхностных слоях эпителия, а затем в за­висимости от устойчивости организма кандида или элеминируется и происходит выздоровление, или проникает вглубь (при сни­жении защитных факторов) и наступает генерализация процесса. Клинические проявления кандидоза зависят от фор­мы заболевания и локализации процесса. Чаще встречаются кандидозный вульвит и вульвовагинит. Они характеризуются обильным отделяемым белого (молочного) цвета, зудом, чувством жжения или раздражения в области наружных половых органов. Зуд может усиливаться во время сна, после водных процедур и полового акта. Последний нередко затруднен из-за болезненнос­ти при введении полового члена во влагалище. Может иметь мес­то неприятный запах, усиливающийся после полового сношения. При острой форме вагинального кандидоза выражена воспали­тельная реакция: гиперемия и отек, иногда с высыпаниями в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. При хронических формах болезни преобладают атрофические про­цессы, инфильтрация тканей. Кандидоносительство обычно про­текает бессимптомно. Сочетается кандидоз с гонореей генитального тракта. Но особые трудности при диагностике и лечении возникают при тройном сочетании микробов разных групп — го­нококков, трихомонад и грибов, поскольку клинические симпто­мы каждой их этих инфекций утрачивают свою характерность. При этом могут наблюдаться самые разнообразные варианты вза­имных влияний микробов (рекомбинация, селекция, синергизм, антагонизм и др.). Вопросы многокомпонентной смешанной ин­фекции остаются недостаточно изученными, хотя актуальность их в настоящее время значительно увеличилась

Диагностика генитального кандидоза не представляет боль­ших трудностей. Уже на основании клинических проявлений (по характерным выделениям) возможно определить заболевание. Од­нако кандидозоносительство, латентные и хронические формы бо­лезни определяются с помощью лабораторных методов исследо­вания, Материалом для исследования являются характерные беловатые клетки и крошковатые налеты, состоящие обычно из кле­ток дрожжеподобных грибов в различных стадиях развития. Наибо­лее доступными в практике являются микроскопические иссле­дования, полученные в обычных условиях, без специальных лабораторий. Используются также культуральные, иммунологические, иммуноферментные, серологические и другие методы диагно­стики. Однако в постановке диагноза должны учитываться как лабо­раторные, так и клинические проявления болезни. Выявление грибов при лабораторных методах исследования без клинических симптомов еще не является основанием для проведения лечения, поскольку грибы могут обнаруживаться и у здоровых женщин.

Лечение предусматривает воздействие на возбудителя (этиотропное) и ликвидацию обусловленных им изменений в организме (патогенетическое, симптоматическое). Различают местную и об­щую терапию. При лечении острых процессов достаточно местного применения антимикотических средств. Хронические формы кандидоза могут быть излечены при проведении комбинированной (об­щей и местной) терапии. Еще более интенсивная и продолжительная терапия показана при заболеваниях, обусловленных ассоциациями грибов, трихомонад и различных бактерий. Для этих целей в насто­ящее время имеется большой набор химиотерапевтических средств, используемых для местного и общего воздействия (В.П. Адаскевич, 1996). С давних пор эффективными считаются противогрибковые антибиотики: нистатин в виде мазей, вагинальных и ректальных све­чей, содержащих 25 000—50 000 ЕД с использованием 2 раза в сутки втечение 10—15 дней; леворин в таблетках по 250000—500000 ЕД, вводятся во влагалище 3 раза в сутки 8—10 дней; пимафуцин(ната-мицин) в таблетках (0,025 г), свечах (0.1 г), в виде крема (30 г в тубе по 0,02 г в 1 г крема), растворов (20 мл во флаконe по 0,025 г в 1 мл); препараты применяются местно 2—4 раза в сутки в течение 10 дней, амфотерицин — мазь, в виде тампонов вводится во влагалище 2—3 раза в сутки в течение 10—15 дней. В настоящее время чаще используются препараты группы имидазола: клотримазол (канестен), миконазол (гино-дактанол), эконазол (гино-певарил), изоконазал (травоген), гино-травоген. Широко применяются при лечении кандидоза и другие препараты: клион Д, полижинакс, пимафукорт, циклопироксоламин (батрафен), иодат поливанил пиромедон. При хро­нических формах кандидоза наряду с местным лечением (одним из препаратов) назначается общее лечение одним из следующих средств: нистатин, леворин, пимафуцин (натамицин), амфоглюкамин, кетоконазол (низорал, ороназол), флуконазол (дифлюкан). Це­лесообразно место и внутрь использовать одинаковые препараты в разных формах. При лечении беременных назначаются только пре­параты для местного применения (типа клотримазола, натамицина, миконазола, изоконазола) после 12 недель беременности. Лечение ассоциированных инфекций (грибы, трихомонады, гонококки, дру­гие возбудители) проводится по комбинированным схемам: этиотропные средства соответственно возбудителям, по показаниям мес­тная, патогенетическая и симптоматическая терапия. При сочетании кандидоза и трихомониаза высокой эффективностью обладает клион Д (0,5 г метронидазола и 0,15 г нитрата миконазола) в виде табле­ток, вводится во влагалище 1 раз в сутки в течение 10 дней. При использовании антимикотических средств показано назначение витаминов и иммуномодуляторов. Необходимо проводить одновре­менное лечение обоим половым партнерам.

Критериями излеченности являются исчезновение клиничес­ких симптомов и отрицательные результаты лабораторных ис­следований. Эффективно применение микосиста.

Схемы назначения микосиста при вагинальном кандидозе

 

Форма Схема
Острый неосложненный • 150мг однократно
кандидоз осложненный • 150мг двукратно с интервалом 7 дней
Рецидивирующий кпндидоз • 150 мг в первую неделю лечения, зятем по 50 мг в день в течение 7 дней • 150 мг 1 раз в 3 дня в течение 14дней • 50 мг ежедневно 14 дней
Хронический персистирующий кандидоз • 150 мг микосиста 1—2 раза в месяц в течение 12—24 ме­сяцев + коррекция предрасполагающих состояний

Профилактика кандидоза состоит в соблюдении гигиены, своевременном лечении больных при ycтранении половых контактов с ними.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)