АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение и профилактика гиперпластических процессов эндометрия

Прочитайте:
  1. B. усилением процессов анаболизма
  2. D Блокада холинергических процессов в ЦНС
  3. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  4. II. Медикаментозное лечение
  5. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  6. III. Ингибиторы посттрансляционных процессов (ингибиторы протеазы).
  7. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  8. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  9. IX. Лечение и его обоснование.
  10. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В

Лечение и профилактика гиперпластических процессов эндо­метрия включают консервативные (фармакологические, физио­терапевтические) и хирургические (удаление эндометрия, ампу­тация и экстирпация матки) методы. Лечение назначается с учетом возраста, функционального состояния репродуктивной системы, этиологии и клинико-морфологических особенностей патологического процесса, наличия противопоказаний и непе­реносимости лекарственного средства, сопутствующих генитальных и экстрагенитальных заболеваний.

Патогенетическая терапия должна быть направлена на удале­ние патологически измененного эндометрия и нормализацию нарушенных эндокринных, метаболических и иммунных процес­сов в организме. Поэтому женщинам молодого возраста, особен­но при необходимости продолжения репродуктивной функции, показано устранение ановуляторных процессов и восстановле­ние двухфазных циклов.

В предменопаузальном периоде чаще назначают терапию, спо­собствующую ускорению меностаза

В постменопаузальном периоде при наличии противопоказа­ний (что часто имеет место в этом возрасте) к гормональной те­рапии более широко используются радикальные хирургические методы лечения. Расширение показаний к ним при лечении гиперпластических процессов эндометрия может быть обусловлено наличием сопутствующей патологии органов-мишеней (шейки матки, молочных желез, тела матки и др.) и метаболическими на­рушениями.

Основным же критерием выбора метода лечения, по-видимо­му, следует считать форму патологии эндометрия, определенную гистологически. Во всех ситуациях при выборе метода терапии должна учитываться вероятность риска прогрессирования про­цесса (железистая гиперплазия — атипическая гиперплазия — зло­качественный рост), что определяется после комплексной оцен­ки всех параметров.

Основные этапы лечения больных с гиперпластическими про­цессами эндометрия:

• выскабливание эндометрия;

• коррекция выявленных нарушений (метаболических, иммун­ных), устранение патологических симптомов (маточных кровотечений) и терапия сопутствующей патологии (воспали­тельных заболеваний гениталий, соматических экстрагенитальных заболеваний);

• гормональная терапия;

• хирургические методы лечения (криодеструкция, лазерная аблация эндометрия, удаление матки);

• последующее диспансерное наблюдение с проведением меро­приятий по профилактике и своевременной диагностике рецидивов патологии эндометрия.

Выскабливание эндометрия, наряду с диагностической це­лью, имеет и лечебный эффект, поскольку после него в ряде слу­чаев наступает излечение от его патологических процессов. В связи с этим удаление эндометрия желательно проводить с помощью гистероскопии, позволяющей выполнить эту манипуляцию тща­тельно, а при необходимости получить для гистологического ис­следования отдельные порции эндометрия с различных участков внутренних стенок матки. При выявлении очаговой патологии производится прицельная биопсия.

В случаях проведения исследований рецепторной системы эндометрия требуется фракционное получение материала из раз­личных отделов матки (дна, углов, средних и нижних отделов). Сохранение части эндометрия является причиной рецидивов железистой гиперплазии в последующем.

Коррекция всевозможных нарушений предусматривает прежде всего остановку маточных кровотечений. Это достигается с помощью выскабливания эндометрия, применения физиотера­певтических процедур (амплипульстерапия, магнитотерапия и др.) и при необходимости гормонального гемостаза (эстрогена­ми или гестагенами).

При метаболических нарушениях (ожирении) показаны дие­тотерапия, ЛФК, физиотерапевтические воздействия (бальнеоте­рапия, прогулки на свежем воздухе и т.д.), а также коррекция нару­шений углеводного обмена (специальная диета, медикаментозные средства, включая инсулин).

Иммуномодуляторы должны применяться строго по показани­ям с учетом иммунограммы, поскольку необоснованная активи­зация иммунной системы может индуцировать гиперпластичес­кие процессы.

Лечение различных экстрагенитальных соматических забо­леваний проводится в соответствии с традиционными положениями.

Проведение гормональной терапии является основным этапом в лечении гиперпластических процессов эндометрия. Она пре­дусматривает подавление и торможение пролиферации эндомет­рия, а также коррекцию эндокринных нарушений (подавление избытка гонадотропинов в гипофизе и повышение стероидогенеза в яичниках). Процессы эти в молодом возрасте, особенно при необходимости сохранения генеративной функции, должны быть обратимы (с восстановлением циклической трансформации эн­дометрия и ритмичного выброса гонадотропинов с цикличес­кой продукцией половых стероидных гормонов).

Из гормональных средств используются производные гестагенов, андрогенов, эстроген-гестагенные препараты, а также гормо­нальные и негормональные средства антиэстрогенного действия. В эту группу входят: синтетические эстроген-гестагенные препа­раты, производные 19-норстероидов (норколут, норэтистерон, гестринон), 17α-оксипрогестерона (17 α-оксипрогестерона капронат), производные этинилтестостерона (даназод), синтети­ческие агонисты гонадолиберинов (заладекс), негормональные препараты антиэстрогенного действия (такмоксифен). Все эти препараты являются патогенетическими средствами в лечении ги­перпластических процессов эндометрия в связи с воздействием на различные звенья нейроэндокринной системы регуляции репро­дуктивной функции, нормализуя процессы трансформации эндо­метрия (ингибируя или активируя пролиферацию и секрецию) и устраняя избыточные эстрогенные влияния (блокируя стероидогенез или избыточные эстрогенные эффекты через рецепторные механизмы) или ановуляторные механизмы с формированием двухфазного менструального цикла или с ускорением менопаузы.

При лечении гиперпластических процессов эндометрия у де­вушек с ювенильными маточными кровотечениями используют­ся эстроген-гестагенные (2—3-фазные предпочтительнее) препа­раты с 5-го по 25-й день цикла в течение 2—3 месяцев в чередовании с циклической гормональной терапией (эстрогены в 1-ю и гестагены во 2-ю фазы цикла втечение 2—3 месяцев). Проводится так­же стимуляция овуляции кломифеном для создания 2-фазного цикла с формированием желтого тела, способствующего транс­формации пролиферирующего эндометрия в секреторный. Мы считаем нецелесообразным продолжительное применение эстроген-гестагенных соединений в этом возрасте, под влиянием ко­торых происходит угнетение еще не сформированной нейроэн­докринной системы регуляции репродуктивной функции.

У женщин в репродуктивном возрасте при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия эстроген-гестагенные соединения используются в течение 3—6 месяцев по режиму с 5-го по 25-й день цикла, гестагены (норколут, 17-оксипрогестерона-капронат) во 2-ю фазу цикла с 14-го дня по таблетке (норколут 5—10 мг) или по 125—250 мг на 16—21-й день цикла (17-ОПК).

При атипической гиперплазии показано использование гестагенов в больших дозах и в течение более продолжительного вре­мени: норколут по 10 мг с 5-го по 25-й день цикла в течение 5— 6 месяцев; 17-ОПК по 250—500 мг 2—3 раза в неделю в течение 5—6 месяцев. Показана эффективность назначения гестагенов (17-ОПК) в режиме с постепенным снижением дозы: по 500 мг 2 раза в неделю 2 месяца, по 250 мг 2 раза в неделю 2 месяца, по 250 мг 1 раз в неделю 2 месяца и по 125 мг 1 раз в неделю 2 месяца. При таком режиме терапии гестагенами возможно наступление аменореи, которая проходит с прекращением лечения.

В этом возрасте с целью регуляции гонадотропной функции гипофиза и стимуляции овуляции возможно применение кломифена по традиционной схеме: по 50—100 мг с 5-го по 9-й день цикла. Назначение кломифена сочетается с введением 17-ОПК по 125 мг на 15-й и 21-й день цикла. Сочетанная терапия проводится 3—4 месяца. Она способствует формированию двухфазного цик­ла с овуляцией и правильной трансформацией эндометрия.

Для лечения гиперпластических процессов эндометрия у жен­щин в предменопаузальном периоде можно назначать гестагены или андрогены. 17-оксипрогестеронакапронат назначается по 500 мг 3 раза в неделю 2 месяца, затем по 500 мг 2 раза в неделю 2 месяца и по 500 мг 1 раз в неделю 3—4 месяца. Из андрогенов используются метилтестостерон или тестостерона пропионат по различным схемам: метилтестостерон по 10—15 мг/сут в течение 3 месяцев, тестостерона пропионат по 20—25 мг/сут в течение 3 месяцев, тестэнат, или сустанон, или омнадрен по 1 мл 1 раз в месяц в тече­ние 3 месяцев. Андрогены в последнее время используются очень редко из-за множественных противопоказаний и выраженных побочных эффектов. Возможно сочетание гестагенов и андрогенов (ге­стагены в течение 6—8 месяцев, затем 1—2 месяца андрогены).

При лечении гормонами обязательно должны проводиться контрольные обследования. Известно, что в процессе продолжи­тельной гормональной терапии, особенно эстроген-гестагенными соединениями, у больных происходит активизация свертыва­ющей системы крови (прокоагулянтного и тромбоцитарного звеньев). В связи с этим необходим регулярный контроль за со­стоянием гемостаза (коагулограмма 1—2 раза в месяц). Через каж­дые 2—3 месяца должны проводиться исследования по оценке эффективности гормональной терапии (УЗИ в динамике, гисте­роскопия с биопсией эндометрия 1 раз в 3 месяца).

Принимая во внимания теорию об индукции эстрогенами (в частности, эстроном) злокачественного роста и конкурентную взаимосвязь эстрогенных соединений (Э, Э2, Э3) с рецепторами, целесообразно назначение препаратов эстриола, блокирующих продукцию эстрона и, таким образом, являющихся протекторами злокачественной трансформации клеток.

В онкологической практике часто используются препараты с антиэстрогенным эффектом периферического действия (такмоксифен), обусловленного влиянием на эстрогенные рецепторы. Однако при лечении гиперпластических процессов эндометрия широкого применения этот препарат не получил. При недоста­точной эффективности гормональной терапии целесообразно его назначать перед гестагенами или в комбинации с ними.

Таким образом, арсенал фармакологических и гормональных средств в лечении гиперпластических процессов эндометрия все время расширяется, что свидетельствует об их недостаточной эффективности, особенно при атипической гиперплазии.

Хирургические методы лечения патологии эндо­метрия в последнее время более широко используются во всем мире, несмотря на огромный арсенал фармакологических, в том числе гормональных, средств. Это направлено на снижение час­тоты злокачественных новообразований при отсутствии гаран­тированных критериев прогнозирования трансформации гипер­пластических процессов эндометрия в злокачественный рост. Если ранее хирургическое лечение широко использовалось в перименопаузальном периоде, то в последние годы оно все чаще при­меняется у женщин и в репродуктивном возрасте. В литературе приводятся данные о том, что в ряде стран каждая четвертая или третья женщина достигает перименопаузального периода уже без матки. Поэтому очень непросто определить четкие показания к хирургическому лечению гиперпластических процессов эндомет­рия, особенно в экологических условиях Беларуси при продолжа­ющемся росте онкологической заболеваемости среди населения.

При фоновых заболеваниях эндометрия хирургическое лече­ние (удаление матки) может быть показано при наличии сопут­ствующей патологии (миома матки, хронические воспалительные заболевания придатков, эндометриоз, склерополикистоз яич­ников), особенно у женщин в перименопаузальном периоде.

Атипическая гиперплазия эндометрия (предрак) может быть показанием к хирургическому лечению и у женщин детородного возраста, выполнивших запланированную генеративную функцию.

Основными критериями при выборе хирургического метода лечения у женщин с гиперпластическими процессами эндомет­рия следует считать: отягощенный анамнез по онкологическим заболеваниям; метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет); сопутствующие генитальные и экстрагенитальные забо­левания; наличие противопоказаний к гормональной терапии; другие факторы риска (бесплодие, отсутствие половой жизни, нарушение менструальной функции).

В связи с изложенным особенно важно помнить об альтерна­тивных хирургическому вмешательству (ампутации, экстирпации матки) методах лечения гиперпластических процессов эндомет­рия: крио- и лазеровоздействиях на эндометрий.

Криохирургическое воздействие — это действие низких температур непосредственно на эндометрий путем локального замораживания без травматизации окружающих, патологичес­ки не измененных тканей. Этот относительно новый метод ле­чения гиперпластических процессов подробно изложен в рабо­тах В.И. Грищенко, В.Н. Запорожана (1987, 1997).

Деструкция эндометрия с помощью лазерного воздей­ствия в процессе гистероскопии также находит все более широкое применение и считается перспективным методом в лечении гипер­пластических процессов эндометрия (В.И. Дуда, О.И. Клыга, 2000).

Дальнейшие исследования и распространение в гинекологии крио- и лазеровоздействий должны способствовать снижению ча­стоты хирургических вмешательств при гиперпластических про­цессах.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)