АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первичная и вторичная гипофункция

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  4. II. Изолированная задержка менархе (изолированная первичная аменорея).
  5. T - первичная опухоль
  6. T — первичная опухоль
  7. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  8. В основе каких заболеваний может лежать гипофункция щитовидной железы?
  9. Ветряная оспа (первичная инфекция ВОГ)
  10. Вопр№81 Первичная хирургическая обработка раны

Причины гипофункции яичников многообразны. Врожден­ная гипоплазия яичников связывается с воздействием вредных факторов в период внутриутробного развития. Острые и хрони­ческие инфекции (коревая краснуха, паротит, туберкулез и др.), различные виды облучения, а также алиментарные факторы (не­достаточное питание, отсутствие витаминов) могут приводить к гипофункции яичников. Влияние вредных факторов может про­являться повреждением как яичников, так и других структур гене­ративной системы.

Патогенез этого заболевания зависит от характера повреж­дающего агента, срока и продолжительности его воздействия. Оно может приводить к морфологическим нарушениям яичников (склерозирование, клеточная инфильтрация, фиброз и рубцева­ние), а также к патологии ферментных систем стероидогенеза. При морфологических повреждениях яичников у последних из­меняется и может нарушаться функциональное состояние рецепторного аппарата и их чувствительность к гонадотропинам. Воз­можно, так развивается синдром «резистентных яичников». В зависимости от степени повреждений яичников развивается бо­лее или менее выраженная недостаточность продукции половых стероидных гормонов. Это приводит к половому и соматическо­му инфантилизму с гипоплазией половых органов и их слизис­той оболочки, а следовательно и к нарушению восприятия гор­мональных воздействий. В процесс вторично уже вовлекаются другие органы репродуктивной системы и развивается определен­ный симптомокомплекс яичниковой недостаточности.

Клиническая картина яичниковой недостаточности, возникшей до периода полового созревания, характеризуется его задержкой. Позднее и недостаточно развиваются первичные и вто­ричные половые признаки. Гипофункция же яичников, возникшая в детородном возрасте, проявляется гипотрофическими измене­ниями в половых органах и увяданием вторичных половых при­знаков. Могут появляться нейропсихические, вегетососудистые и эндокринно-обменные нарушения. В зависимости от выражен­ности симптомов клинически можно выделить три степени ги­пофункции яичников. При легкой степени яичниковой недоста­точности у девочек отмечаются слегка недоразвитые вторичные половые признаки, гипоплазия молочных желез. Матка относи­тельно развита с пролиферирующим эндометрием, но в недоста­точной степени для правильной его трансформации Менструальная функция у больных нарушена (аменорея, гипоменструальный синдром, ювенильные маточные кровотечения). Гипофун­кция яичников средней степени тяжести у девочек характеризу­ется выраженным недоразвитием первичных и вторичных половых признаков: наружные половые органы, влагалище и мат­ка резко недоразвиты, слабовыраженное оволосение, молочные железы инфантильны. Менструации отсутствуют. При тяжелой форме гипофункции яичников в период полового созревания по­ловые органы гипопластичны. Матка маленькая, плотная, с нефункционирующим эндометрием, намного меньших размеров по сравнению с возрастной нормой, с гипер-, анте- или ретрофлек­сией. Слизистая наружных половых органов и влагалища резко атрофична, блестящая, бледно-розового цвета. Оволосение и мо­лочные железы почти отсутствуют.

Клиническая картина недостаточности яичников, раз­вившаяся в половозрелом возрасте, также зависит от степени вы­раженности патологии. В легких случаях гипофункции яичников имеет место лишь вторичная аменорея с довольно развитой мат­кой и пролиферирующим эндометрием. При более тяжелой сте­пени выраженности яичниковой недостаточности с аменореей отмечаются вегетососудистые и психоневрологические симпто­мы, как при патологическом течении климактерического перио­да. Матка при этом маленькая, плотная, с атрофичным эндомет­рием. Обычно при гипофункции яичников детородного периода вначале отмечается легкое течение с аменореей, переходящее в тяжелую форму, как следующую стадию болезни.

Диагностика в ранние сроки гипофункции яичников у де­вочек основана на данных осмотра, состоянии половых призна­ков, гормональных и других методов исследования. Больные име­ют евнухоидное телосложение с отклонениями в соматическом и половом развитии. Они высокого роста, с признаками обмен­ных нарушений. Менархе наступает с опозданием, недостаточно выраженны половые признаки. Больные нередко указывают на пе­ренесенные хронические инфекции (ревматизм, туберкулез). Большое значение в диагностике имеют тесты функциональной диагностики. Базальная температура обычно монофазна, симп­том зрачка не выше одного плюса, при цитологическом исследо­вании при малом количестве (или отсутствии) поверхностных клеток обнаруживаются в большом количестве не только проме­жуточные, но и парабазальные клетки. Низкие кариопикнотический (до 10—15%) и ацидофильный (20—30%) индексы. Матка атрофичная, диспластическая, нередко с удлиненной шейкой и зна­чительным изгибом между телом и шейкой. Эндометрий — в ста­дии атрофии, а иногда с явлениями гиперплазии за счет про­должительного непрерывного эстрогенного влияния. При гормональных исследованиях выявляются высокое содержание гонадотропных гормонов (в 2—3 раза выше нормы ЛГ и в 4—5 раз — ФСГ), низкое эстрогенных соединений и прогестерона. Степень гормональных нарушений и данных тестов функцио­нальной диагностики зависят от выраженности и стадии яични­ковой недостаточности.

Гипофункция яичников, возникшая после полового созревания, вначале может сопровождаться лишь гипоменструальным синд­ромом, бесплодием или невынашиванием. И только при продол­жительном течении болезни возникают аменорея, гипопластические процессы в половых органах и нивелирование вторичных половых признаков. Особое значение имеет дифференциальная диагностика гипофункции яичников с другими формами амено­реи яичникового (дисгенезия гонад, чистая или стертая форма) и генеза других локализаций. Диспластическое телосложение, па­тология кариотипа и полового хроматина, характерные для дисгенезии гонад, при гипофункции яичников не наблюдаются. Важ­ную роль в дифференциальной диагностике этих состояний играют УЗИ, лапароскопия и при необходимости рентгенологи­ческие исследования и проведение функциональных гормональ­ных проб. Аменореи центрального генеза характеризуются сни­женным содержанием гонадотропных гормонов, в то время как при аменореях яичникового генеза наблюдается их резкое увели­чение. Правильно проведенное обследование позволяет не толь­ко установить формы аменореи яичникового генеза, но и степень тяжести с определением прогноза и тактики лечения.

Лечение гипофункции яичников зависит от времени ее воз­никновения (до или после полового созревания) и степени тяжести.

При выраженной гипофункции яичников, возникшей до пе­риода полового созревания, лечение проводится поэтапно: I этап — терапия направлена на стимуляцию созревания половых органов девочки; II этап — лечение предусматривает создание цик­лического функционирования репродуктивной системы с циклической трансформацией эндометрия; III этап проводится при необходимости выполнения генеративной функции; IV этап на­правлен на реабилитацию и профилактику рецидивов болезни. На I этапе после установления полного диагноза по форме и степени тяжести болезни проводятся мероприятия, направленные на устранение патологических и вредных факторов (лечение экстрагенитальных заболеваний, хронических инфекций, бытовых и профессиональных неблагоприятных воздействий), нормали­зацию режима дня и чередование труда и отдыха, умственных и физических нагрузок, организацию рационального питания с применением комплекса витаминов и повышение иммунореактивности организма. На этом этапе широко используются при­родные и преформированные физиотерапевтические факторы и ЛФК, прежде всего с целью улучшения кровоснабжения органов малого таза. Физиотерапевтические процедуры не должны быть очень интенсивными. Не рекомендуется применять такие мощ­ные воздействия, как грязе-, парафино- и озокеритоаппликации. Из гормональных средств вначале используются только эстрогенные соединения по 16—20 дней с 10—12-дневными перерывами в течение 2—3 месяцев для увеличения размеров и правильного функционирования половых органов. Увеличение в размерах мат­ки, появление симптома «зрачка», повышение кариопикнотического индекса поданным цитологических исследований являются основанием для назначения циклической гормональной терапии. Следует помнить, что здесь гормональная терапия является не за­местительной, а активирующей. Поэтому гормональные препа­раты назначаются в небольших дозах с постепенным снижением на 2-м и 3-м месяцах. Используются фолликулин по 2000—3000 ЕД в сутки, этинилэстрадиол (микрофоллин) по 0,25—0,05 мг/сут. На II этапе продолжаются все мероприятия I этапа, но вместо эстрогенных соединений проводится циклическая гормональная терапия с целью индукции циклических изменений в репродук­тивной системе и появления циклических кровотечений. Назначаются эстрогенные соединения (этинилэстрадиол по 0,05 мг/сут) в течение 16—18 дней, а затем гестагены (прогесте­рон по 5 мг внутримышечно или прегнин по 30 мг под язык в сут­ки) в течение 8—10 дней, а затем через 8—10 дней начинается новый курс. Второй или третий месяц гормональные средства можно применять через сутки. Всего циклическая гормональная терапия с целью активации репродуктивной системы проводится в течение 2—3 месяцев, через 2—4 месяца повторяется, и так при необходимости в том же порядке в течение 1 года. Все лечение проводится под контролем тестов функциональной диагности­ки, гормональных исследований и УЗИ. Созревание фолликулов и появление овуляторных циклов являются критериями эффективности проводимой терапии. При легкой степени яичниковой недостаточности может сразу проводиться циклическая гормо­нальная терапия без предварительного применения эстрогенов.

Лечение гипофункции яичников, возникшей в репродуктив­ный период, во многом схожее с изложенным, но имеет свои осо­бенности. На I этапе проводятся все мероприятия по устранению вредных факторов и общеукрепляющего характера. Циклическая гормональная терапия (II этап) имитирует тот менструальный цикл, который у женщин был ранее. Чем тяжелее форма болезни, тем больше дозы гормонов (фолликулин по 10 000 ЕД, прогесте­рон по 10 мг/сут). Курсы циклической гормональной терапии длят­ся по 2—3 месяца с 2—4-месячными перерывами. Последние являются необходимыми, поскольку после отмены гормонов происходит активация нейрогуморальной системы регуляции репродуктивной функции.

Лечение на III и IV этапах проводится одинаково для женщин с первичной и вторичной гипофункцией яичников. III этап ле­чения по стимуляции овуляции для выполнения репродуктив­ной функции у женщин проводится по мере возникновения та­кой необходимости после достижения эффективности на II этапе терапии. Стимуляция овуляции в таких случаях осуще­ствляется кломифеном и другими средствами по традиционным схемам без использования гонадотропных гормонов, поскольку гонадотропная функция гипофиза при гипофункции яичников существенно повышена. IV этап лечения таких больных, предус­матривающий профилактику рецидивов болезни, осуществля­ется путем диспансеризации с регулярным динамическим об­следованием и проведением корригирующих мероприятий в течение всей жизни.

Прогноз зависит от степени тяжести яичниковой недоста­точности, сроков ее возникновения и эффективности прово­димых мероприятий по лечению. Нередко уже на первом этапе лечения появляются менструации, даже без проведения гормо­нальной терапии, что свидетельствует о благоприятном прогно­зе. При вторичной аменорее у женщин после 30 лет нередко при­ходится длительное время проводить гормональную терапию. Индукцию спонтанной менструальной функции чаще удается реализовать. В таких ситуациях осуществляется тактика как при климактерическом синдроме, когда с заместительной целью длительно используются синтетические эстроген-гестагенные препараты.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)