АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ветряная оспа (первичная инфекция ВОГ)
Клиника. Инкубационный период от 10 до 23 дней. У одних детей заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39°С, а затем к концу первых – на вторые сутки появляется характерная сыпь. У других – внезапно на фоне незначительной лихорадки или даже при нормальной температуре тела на различных участках кожи, в том числе волосистой части головы, появляются пятна, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, а затем в пузырьки – везикулы. При легкой, среднетяжелой формах сыпь отсутствует на коже ладоней и подошв.
Везикулы разной величины, мягкие на ощупь, без инфильтрированного основания, иногда с пупкообразным вдавлением в центре, держатся 1-2 дня, затем подсыхают, оставляя после себя корочки без нагноения. Некоторые везикулы нагнаиваются, превращаются в пустулы с мутным желтовато-зеленым содержимым, через 2-3 дня тоже образуется корочка. После отпадения корочек (а это происходит через 6-10 дней после их образования) дефектов кожи, как правило, не остается. Особенностью ВО является подсыпание новых элементов сыпи в течение 6-8 дней. Поэтому у одного и того же больного можно обнаружить сыпь на различных стадиях развития – пятна, папулы, везикулы, пустулы, корочки.
Наряду с высыпаниями на коже обнаруживают энантему на слизистой оболочке щек, языка, мягкого и твердого неба, миндалин, глотки – вначале это небольшие пузырьки, затем быстро заживающие эрозии.
У ослабленных детей и взрослых ВО сопровождается более длительной лихорадкой, тяжелой интоксикацией, обильными высыпаниями на различных участках кожи, в том числе на подошвах и стопах, слизистой оболочке трахеи, бронхов, мочеполовых путей. Сыпь может приобретать буллезный, геморрагический характер, приводить к гангренозным изменениям кожи и слизистых оболочек. Такие формы ВО называются гангренозной, геморрагической.
Тяжелыми осложнениями являются пневмония, энцефалит, миокардит, гепатит. Более высокому риску развития тяжелых форм генерализованной инфекции с угрозой для жизни подвергаются лица с наследственным иммунодефицитом, получающие иммунодепрессанты, а также ВИЧ-инфицированные.
Врожденная инфекция. Случаи внутриутробного заражения ветряной оспой редки. Инфицирование плода на ранних сроках приводит к порокам развития. Если плод инфицирован незадолго до окончания беременности, то возникает типичная ветряная оспа разной степени выраженности. У детей, зараженных внутриутробно, редко, но встречается опоясывающий герпес в раннем возрасте.
Диагностика. В типичных случаях не представляет трудности и основывается на клинико-эпидемиологических данных. При необходимости верификации используют те же лабораторные методы исследования, что и при простом герпесе.
Лечение. Госпитализируются больные с тяжелыми, осложненными формами ВО, остальных лечат дома. Назначают постельный режим на 6-7 дней, молочно-растительную диету, обильное питье. Особое внимание уделяют чистоте постельного белья, обработке элементов сыпи 2 раза в день спиртовыми растворами анилиновых красок, уходу за полостью рта.
По показаниям проводится симптоматическая терапия.
Больным с тяжелыми и среднетяжелыми формами ВО назначают противовирусные препараты в среднетерапевтических дозах сроком на 3-5 дней (зовиракс, виролекс, алпизорин, хелепин и др. – см. «Простой герпес»), которые обладают высокой эффективностью при этой инфекции.
Имеется специфический иммуноглобулин, который также может быть использован в лечении.
Профилактика. Больного ветряной оспой изолируют до выздоровления (5-й день после появления последнего элемента сыпи, при этом могут оставаться неотпавшие корочки).
На контактных детей в возрасте до 7 лет, не болевших ВО, накладывается карантин с 11-го по 21-й день от момента разобщения с больным.
В настоящее время разработана и прошла клинические испытания вакцина против ветряной оспы, которая оказалась эффективной и безопасной. Вакцина обеспечивает защиту всех серонегативных лиц, но, по-видимому, она будет иметь особое назначение у детей, получающих иммунодепрессанты.
Опоясывающий герпес (вторичная, син.: возвратная рекуррентная инфекция ВОГ)
Клиника. Различают локализованную, распространенную и генерализованную формы ОГ.
Из локализованных форм наиболее часто встречается ганглио-кожная, при которой в процесс вовлекаются межпозвоночные ганглии грудного, реже поясничного отдела. Болезнь начинается внезапно с появления жгучих болей по ходу ветвей пораженного чувствительного нерва в месте будущих высыпаний, которые продолжаются в течение 3-4 дней, а иногда – 10-12 дней. Нередко боли становятся нестерпимыми, усиливаются при малейшем прикосновении к коже, при охлаждении, движении. Затем возникают гиперемия и инфильтрация кожи пораженной области, на фоне которых образуются пузырьки, заполненные прозрачным содержимым, вначале единичные, а в последующем их становится все больше, группируясь, они занимают большую поверхность кожи. Серозное содержимое пузырьков быстро мутнеет, образуются пустулы, которые лопаются, засыхают и превращаются в корочки. Процесс завершается через 1-3 нед. эпитализацией. Кожные изменения часто сопровождаются лихорадкой, интоксикацией. Неврологические боли обычно уменьшаются с появлением высыпаний, но у части больных сохраняются несколько месяцев и даже лет, что обусловлено развитием ганглионита, ганглионеврита.
Реже наблюдается глазная и ушная формы ОГ. При глазной форме поражается ганглий тройничного нерва (гассеров узел) и высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва – на слизистых оболочках глаза, носа, коже лица. Типично поражение кожи и слизистых оболочек с одной стороны лица. Особенно опасно высыпание пузырьков на роговице, что сопровождается явлениями кератита с последующим образованием рубцов и нарушением зрения. Ушная форма ОГ характеризуется поражением коленчатого узла лицевого нерва. Высыпания располагаются на ушной раковине и вокруг нее, в наружном слуховом проходе. Может развиться паралич лицевого нерва. Глазная и ушная формы ОГ характеризуются выраженным болевым синдромом, который может сопровождаться интоксикацией.
На фоне иммунодефицита развивается гангренозная (некротическая) форма болезни. Обильные сливающиеся пузырьковые высыпания быстро превращаются в пустулезные, лопаются, покрываются сплошной коркой, после отпадения которой образуются эрозии и глубокие язвы. Некротическая ткань отторгается, оставляя значительные дефекты, заживление которых происходит длительно путем рубцевания.
Язвенно-некротическая форма ОГ является СПИД-индикаторным заболеванием и свидетельствует о глубокой иммунодепрессии.
Наряду с локализованными формами ОГ, протекающими с поражением кожных покровов, есть формы инфекции, при которых высыпания отсутствуют. Это а бортивные формы, единственным проявлением которых являются ганглионит, нейропатии. Диагностировать абортивную форму крайне сложно, поэтому пациенты лечатся у невропатологов, которые устанавливают синдромальный диагноз: нейропатия лицевого, тройничного нерва, межреберная невралгия и др., не расшифровывая этиологию.
Иммунодефицит определяет и распространенную форму ОГ, когда везикулезные высыпания появляются не только по ходу нервов, но и на других участках кожи и слизистых оболочек, носят дискретный характер и напоминают ветряную оспу. Такая форма ОГ нередко встречается у больных лейкозом, лимфогранулематозом и у пациентов, длительно получающих кортикостероидные, цитостатические препараты.
Генерализованная форма ОГ может быть висцеральной и диссеминированной. При висцеральной форме в патологический процесс вовлекается какой-то один орган. Так, при поражении черепных нервов (ушной и глазной ОГ) нередко развивается серозный менингит. Поэтому, если у больного возникли даже минимально выраженные общемозговой и оболочечный синдромы, его необходимо госпитализировать. У ослабленных пациентов довольно высока вероятность развития энцефалита, нейропатий различной локализации. Иногда возникают гепатит, пневмония.
Диссеминированная форма ОГ наблюдается редко. Повышенному риску развития такой формы (около 10%) подвергаются лица с иммунологической недостаточностью – заболевания крови, онкологическая патология, пересадка органов, особенно костного мозга, ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа. Летальность при диссеминированном ОГ достигает 60%.
Опоясывающий герпес обычно встречается у лиц старше 40 лет при возникновении факторов, приводящих к иммунодепрессии – респираторные инфекции, перегревание, переохлаждение и пр., а также у всех других, имеющих причины для развития иммунодефицита.
Как правило, ОГ не рецидивирует. Рецидив ОГ у пациента обязывает искать причину иммунологической недостаточности, в том числе обследовать на ВИЧ-инфекцию, если этот пациент молодого возраста или не найдено других причин.
Диагностика. Используются специфические лабораторные методы диагностики, такие же, как при простом герпесе и ветряной оспе.
Лечение. Больные тяжелыми, генерализованными формами ОГ подлежат стационарному лечению. Поскольку они являются источниками инфекции для неиммунных людей, госпитализация проводится в инфекционный стационар.
Помимо симптоматической терапии, направленной на купирование болевого синдрома, предупреждения вторичного инфицирования везикул и т.д., назначают противовирусные препараты перорально и местно с первых дней болезни (см. раздел «Лечение простого герпеса»). Применяют высокие дозы препаратов весь период активной инфекции до прекращения высыпания и появления корочек, с целью предупреждения постзостерной невралгии. Так, ацикловир назначают по 400 мг 5 раз в сутки, при необходимости дозу увеличивают.
Для купирования болевого синдрома, отека, чувства жжения используют нестероидные противовоспалительные препараты.
Следует предостеречь от назначения больным ОГ кортикостероидных препаратов, в том числе мазей.
При невралгиях рекомендуется карбамазепин (тегретол, финлепсин) 100-200 мг утром и вечером в первые сутки, затем дозу можно повышать на 100 мг ежедневно до 800-1000 мг/сут в зависимости от интенсивности боли. Анальгетическое действие оказывают этосуксимид, триметин, клоназепам.
Эффект могут оказать физиотерапевтические методы лечения.
Лечение постгерпетических невралгий представляет большие трудности. Наряду с методами лечения, разработанными невропатологами (медикаментозные, плазмаферез, иглоукалывание, физиотерапия и др.), может быть предпринята попытка использовать противогерпетические препараты в высоких дозах длительным курсом, например, зовиракс до 4000 мг/сут 10-14 дней.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 |
|