Организация работы дома ребенка
Дети, рожденные ВИЧ-позитивными женщинами и оставленные ими без попечения, стали появляться в стационарах Санкт-Петербурга в 1999г. К 2001 году таких детей было 17, и Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга было принято решение о размещении таких детей в одном из Домов ребенка города с соответствующей подготовкой персонала и созданием условий для качественного и своевременного обследования детей с целью их дальнейшей комплексной реабилитации.
Так, в октябре 2001 г. СПб ГУЗ «Специализированный дом ребенка № 10 (пн.)» принял детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, находящихся в стационарах города. При этом структура дома ребенка не менялась.
Учитывая особенности реабилитации детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, было принято Положение о порядке приема, реабилитации и перевода воспитанников СПб ГУЗ «Специализированный Дом ребенка № 10 (психоневрологический)», в котором на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Администрации СПб от 27.12.2001 № 497-р «О профиле и мощности Специализированного дома ребенка № 10», приказа отдела здравоохранения территориального управления Центрального административного района СПб от 27.11.2001 № 146-п «О профиле и мощности СПб ГУЗ «Специализированный дом ребенка № 10 (психоневрологический)», а также совместного распоряжения Комитета по здравоохранению и ЦГСЭН СПб от 04.02.2002 № 29-р/4 «О совершенствовании оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных» и распоряжения Комитета по здравоохранению от 02.10.2002 №364-р «О создании Комиссии по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у детей», определен следующий порядок приема и перевода воспитанников Специализированного дома ребенка № 10 в другие Дома ребенка, учреждения системы образования и социального обеспечения Санкт-Петербурга:
1. Принимаются дети с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированные дети в возрасте до четырех лет, оставшиеся без попечения родителей или помещаемые в Дом ребенка на срок по заявлению родителей в связи с социальными и другими показаниями.
2. Обязательными условиями для приема являются:
а) перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции (дети, рожденные от матерей из группы риска по ВИЧ-инфекции поступают в Дома ребенка общего профиля);
б) положительные результаты лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию в ИФА и иммуноблотинге;
в) отсутствие показаний для стационарного лечения или в периоде ремиссии по основному заболеванию (ВИЧ-инфекция);
3. Специализированное обследование воспитанников Дома ребенка проводится в медицинских учреждениях, определенных совместным распоряжением Комитета по здравоохранению и Центра Госсанэпиднадзора в СПб от 04.02.2002 № 29-р/4.
4. Врачи Дома ребенка организуют диспансерное наблюдение, своевременное квалифицированное обследование и лечение, проведение комплекса оздоровительно-профилактических мероприятий, а также готовят материалы для Комиссии «По диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у детей» с целью консультирования по вопросам ведения ВИЧ–инфекции у детей, в том числе назначения антиретровирусной терапии (АРВТ), подтверждения или снятия диагноза ВИЧ-инфекции.
5. Лабораторные исследования проводятся в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Забор и транспортировка исследуемого материала производится персоналом дома ребенка в вакуумных системах.
6. Диагноз ВИЧ-инфекции подтверждается двумя положительными результатами вирусологических исследований в сроки, предусмотренные приложением №3 к распоряжению от 04.02.2002 №29-р/4.
7. Диагноз ВИЧ-инфекции исключается при наличии двух или более отрицательных результатов вирусологических исследований, один из которых выполнен в возрасте 4-6 месяцев и старше и при отсутствии клинических проявлений ВИЧ-инфекции.
8. Дети, с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции (В.23), воспитываются в доме ребенка до трех-четырех летнего возраста.
Комиссия «Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции у детей» дает заключение о возможности перевода детей с неподтвержденным диагнозом в Дома ребенка общего профиля.
В дальнейшем наблюдение и обследование ребенка организуется по месту его пребывания под наблюдением специалистов Центра СПИДа до исполнения 18 месяцев.
Оригинал заключения Комиссии находится у педиатра Городского Центра СПИДа, в дом ребенка передается ксерокопия данного заключения.
9. Перевод детей из Дома ребенка № 10 осуществляется:
– в другие дома ребенка, в случае неподтверждения диагноза ВИЧ-инфекции, по направлению координационно-методического центра по работе домов ребенка Санкт-Петербурга;
– в учреждения системы образования или социального обеспечения по достижении 3-4 летнего возраста, по направлению городской медико-педагогической комиссии по переводу детей из домов ребенка Санкт-Петербурга.
Данное Положение может корректироваться в соответствии с поступлением новых нормативных актов, распоряжений и приказов по работе с детьми с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированными.
3.2. Комплексное сопровождение ВИЧ-инфицированных детей, воспитывающихся в условиях дома ребенка
Ранний период развития ребенка от рождения до трех лет выделяется в онтогенезе человека как наиболее значимый этап процесса становления основных нервно-психических функций. Особенностью центральной нервной системы новорожденного является ее значительная морфологическая и функциональная незрелость по сравнению с организмом взрослого. На формирование нервной системы плода, вынашиваемого ВИЧ-инфицированной женщиной, большое влияние оказывает, как высокая толерантность вируса иммунодефицита человека к нервной ткани, так и воздействие на ЦНС плода наркотических и сильнодействующих веществ, принимаемых во время беременности матерью.
Дальнейшее развитие ЦНС будет происходить и послеродовом периоде, причем, большая длительность периода постнатального созревания имеет определенный смысл: в неприспособленности новорожденного заложена основа гибкой, дифференцированной адаптации к условиям среды, возможность безграничного обучения не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.
В постнатальном развитии нервной системы имеет равнозначное значение, как нарастание массы мозгового вещества, так и образование и дифференциация межнейронных связей. В формировании интермодальных и интромодальных связей огромную роль играет активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, которое наиболее полно осуществляется лишь при помощи взрослых.
В первые годы жизни ребенок проходит путь от существа беспомощного к человеку мобильному, социально активному. Именно в раннем детстве происходит усвоение важнейших компонентов общечеловеческого опыта, являющегося фундаментом дальнейшего развития: закладываются основы психической деятельности, эмоций, мотивационно-потребностной сферы, идет подготовка к самостоятельному хождению, к речевой деятельности. Дефицит контактов с окружающим миром в этот период развития пагубно отражается на дальнейшем развитии психической деятельности. По мнению Л.О. Бадаляна, «в этот период происходит так называемое первичное обучение, т.е. формируются «нейронные ансамбли», которые в дальнейшем служат фундаментом для более сложных форм обучения».
Но именно в этот период в жизни ребенка с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции происходит решение основного вопроса, определяющего дальнейшую жизнь – наличие или отсутствие у ребенка ВИЧ-инфекции. Как правило, проявление перинатальных энцефалопатий гипоксического или токсико-гипоксического генеза у детей, контактных по ВИЧ, при адекватном лечении исчезают к 9-12 месяцам, в то время как у ВИЧ-инфицированного ребенка к этому периоду происходит нарастание или появление новых симптомов поражения ЦНС, т.е. начинает развиваться энцефалопатия смешенного генеза, обусловленная вмешательством вируса иммунодефицита человека. В развитии ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте 9-18 мес. чаще всего, по наблюдениям специалистов Дома ребенка № 10 отмечается замедление темпов развития, вплоть до утери ранее приобретенных навыков и умений, замедления физического развития (отсутствие или минимальная прибавка в весе и росте), снижение эмоционального тонуса, проявление негативных поведенческих реакций (агрессивность, отказ от общения), повышенный уровень тревожности. В дальнейшей жизни ребенка такие проявления наблюдались в период обострения ВИЧ-инфекции, подтверждаемого повышением вирусной нагрузки и снижением иммунитета (по уровню СД4 и СД8 клеток).
Раннее детство – наиболее значимый этап с точки зрения психолого-педагогического воздействия. В связи с этим исключительно важное значение приобретает ранняя дифференцированная диагностика отклонений в развитии. В случае поврежденного или дефицитарного развития ребенка ранняя диагностика дает возможность максимально раннего начала коррекционной работы, что является залогом успешного формирования компенсаторных механизмов, коррекции первично нарушенных психических и моторных функций при обратимых дефектах, профилактики вторичных отклонений в развитии. Причиной тому является необычайная пластичность мозга в раннем возрасте, его чрезвычайная восприимчивость к внешним воздействиям. Благоприятное сочетание компенсаторных возможностей организма в раннем возрасте с компетентно подобранными программами медицинской коррекции и коррекционно-психолого-педагогической работы могут в значительной мере, а иногда и полностью, нейтрализовать действие первичного дефекта на ход психофизического развития ребенка, будут являться мощными факторами профилактики детской инвалидности, тем более ВИЧ-инфицированного ребенка.
Отправной точкой коррекционно-педагогической работы является комплексное пролонгированное обследование ребенка. В ходе такого обследования выявляется наличие факторов медицинского, генетического и социального риска, происходит функциональная идентификация, определяется фактический уровень психофизического развития ребенка.
Систематизированное диагностическое обследование с упорядоченной фиксацией результатов служит базисом для организации командной работы специалистов, так как оно позволяет не только выявить латентные отклонения от нормативных показателей, но и про-. следить взаимосвязь между формированием отдельных функциональных областей развития. Таким образом, координация работы специалистов различного профиля происходит с учетом индивидуальных специфических нарушений у ребенка, позволяет прогнозировать дальнейший план действий, служит основой для определения содержания, форм и методов ранней реабилитации. При этом необходимо выделять детей с повышенным риском реализации у ребенка ВИЧ-инфекции (наличие позитивного результата исследования на ВИЧ в возрасте 1 мес.).
Комплексное обследование индивидуальной структуры нарушений развития предполагает определение степени первичного дефекта, характеристик патологических синдромов, сопутствующих заболеваний, соматического состояния ребенка, характера влияния социальных факторов на уровень его развития. Причем, социальные факторы играют определяющую роль в картине развития. Л.С. Выготский показал в своих исследованиях, что эта закономерность проявляется как при наличии здоровья; так и при отсутствии его. Проблема патогенных воздействий социальной среды имеет особое значение в раннем возрасте, так как из-за незрелости мозга приводит к выраженным отклонениям психофизического развития. Вредные факторы, нарушающие взаимодействие ребенка с социумом, особенно в первые дни и месяцы жизни, тормозят, деформируют процесс созревания мозга, патологически влияют на функционирование сложной системы межанализаторных связей. Особенно значимым для детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, является тот факт, что они оказываются в условиях социальной изоляции, тотальной депривации и испытывают на себе негативное отношение со стороны окружающих, что в дальнейшем отрицательно сказывается на всех сферах развития ребенка.
Разведение в структуре дефекта симптомов болезни и проявлений дизонтогенеза имеет большое значение для дифференциации методов медикаментозной коррекции и психолого-педагогических мероприятий, направленных на профилактику вторичного дефекта, «социального вывиха» (Выготский Л.С.), возникающего вследствие взаимодействия ребенка с неадекватной средой. Поэтому непреходящее значение в процессе, ранней комплексной диагностики имеет социальный блок.
Не менее важным в процессе обследования ребенка раннего возраста является медицинский блок, относящийся к компетенции врача. В процессе медицинской диагностики выявляется структура ведущего нарушения и осложняющих его расстройств, специфика течения данного патологического процесса, устанавливается клинический диагноз с учетом этиологии, патогенеза, преимущественной локализации поражения или задержки созревания центральной нервной системы. Определяется психоневрологический, соматический антропометрический статус ребенка, прогнозируются сроки и методы медицинской коррекции (от срочного хирургического вмешательства до пролонгированного восстановительного лечения).
Психолого-педагогический блок, относящийся к компетенции специалистов из области специальной педагогики и психологии, представляет собой диагностику актуального уровня развития ребенка по основным функциональным областям методом тестирования. Анализ результатов комплексного диагностического обследования позволяет сделать необходимые организационные и научно-практические обобщения, отраженные в графической диаграмме.
На сегодняшний день имеется достаточное количество диагностического материала, разработанного как отечественными, так и зарубежными авторами. В одних случаях диагностический материал представляет собой перечень нормативных показателей развития по отдельным функциональным областям (Мастюкова Е.М., Стребелева Е.А.; Программа ранней педагогической помощи «Маленькие ступеньки» и др.). В других – предлагается обобщенная схема обследования уровня развития ребенка в определенный возрастной период (Пантюхина Г.В., Печора К.Л., Фрухт Э.Л., Ярыгин В.Н., «Мюнхенская функциональная диагностика» и др.).
Необходимо отметить, что отдельные отечественные методики ранней диагностики и оценки нервно-психического развития отражают лишь общий алгоритм развития, последовательность и сроки формирования функций. Однако они не учитывают индивидуальных особенностей созревания любой анатомо-физиологической системы, в рамках которых опережение или отставание в становлении какой-либо функции рассматривается не как отклонение от нормы, а как специфическая особенность индивидуума.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 |
|