АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мероприятия программы «Ребенок в семье»

Прочитайте:
  1. I. Выписка из Приказа № 139 от 02.03.89. «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране»
  2. IX. Мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей
  3. IX. Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)
  4. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  5. V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
  7. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  8. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  9. XI.Мероприятия, направленные навыявление завоза дикогополиовируса, циркуляции дикого или вакцинородственныхполиовирусов
  10. XII. Мероприятия в случае завоза дикого полиовируса, выявлении циркуляции вакцинородственных полиовирусов

Активное привлечение женщин к участию в программе. Каждый из специалистов Центра СПИД, имеющий подготовку по программе, во время приема ВИЧ-инфицированных женщин при сборе анамнеза обращает внимание, во-первых, на признаки высокого поведенческого риска – например, употребление внутривенных наркотиков, наличие нескольких половых партнеров, частые беременности в анамнезе – и, во-вторых, на способность и готовность женщины к рождению ребенка или наличие у нее несовершеннолетних детей.

Для оценки поведенческого риска, уровня социальной адаптации и осведомленности о хронических инфекционных заболеваниях пациентка проходит анкетный скрининг. С помощью простых вопросов – когда женщина встала на учет в Центр СПИД? каких специалистов она посещала? когда она последний раз обследовалась и как понимает результаты медицинского обследования? – проясняется понимание необходимости динамического диспансерного наблюдения в Центре СПИД.

Критерии отбора в целевую группу

Прямые признаки риска социального сиротства для ребенка:

– нежеланная беременность;

– отказ от приема химиопрофилактики.

Косвенные признаки риска социального сиротства для ребенка:

– употребление матерью наркотиков и алкоголя;

– ухудшение здоровья матери с учетом медицинских показателей;

– психологический кризис;

– отсутствие поддерживающего окружения (мужа, близких родственников);

– отказы от детей или лишение родительских прав в анамнезе;

– высокий поведенческий риск;

– недееспособность.

Если поведенческий риск высокий, осведомленность о заболеваниях низкая и имеются признаки социальной неустроенности, тогда пациентке предлагается интенсивное наблюдение и обследование.

Для коррекции представлений пациентов о своем здоровье, перспективах лечения социальный работник дает информацию о комплексе услуг в Центре, мотивирует к посещению разных специалистов. Внимание пациентки направляется на доступность услуг по профилактике и своевременность предпринимаемых мер по сдерживанию развития ВИЧ-инфекции.

Вовлечение женщин с риском отказа от своего ребенка к участию в программе:

– скрининг пациентов, нуждающихся в помощи;

– психосоциальная и медицинская диагностика;

– планирование помощи пациентам, включая членов семьи.

Оценка потребностей и составление индивидуального плана

Так как Центр СПИД обслуживает только жителей Санкт-Петербурга, это подразумевает наличие у пациентов регистрации и медицинского полиса. Для сохранения конфиденциальности обращения пациент получает помощь только при наличии паспорта. Если ВИЧ-инфицированная женщина утратила свои документы, она не сможет пользоваться услугами Центра, пока их не восстановит. Ей могут мешать регулярно наблюдаться разные обстоятельства: тяжелая жизненная ситуация, кризис взаимоотношений, наркопотребление и другие проблемы.

Социальный работник детально выясняет особенности проживания, занятости, финансового обеспечения, дознания по уголовному делу, межличностные отношения, употребление наркотиков в прошлом и в настоящее время.

Базовые социальные условия:

– проживание;

– регистрация по месту жительства;

– документы, удостоверяющие личность;

– медицинское страхование;

– основное финансовое обеспечение;

– уход за детьми;

– долги (в том числе неоплаченные кредиты, задолженность по квартплате);

– взаимоотношения с родными, близкими, соседями;

– актуальные криминальные осложнения;

– употребление наркотиков и/или алкоголя.

Итогом обсуждения жизненной ситуации должно стать подкрепление собственной ответственности пациентки за свое здоровье и готовность к некоторой конфронтации с действительностью.

Характер взаимоотношений с партнером, вопросы планирования семьи и ухода за детьми анализируются в процессе собеседования.

Описание потребностей матери, отца и ребенка отражается в специальной «Карте семьи». В нее заносят сведения социальный работник, педиатр, инфекционист и нарколог. После полного сбора информации о семье социальный работник и психолог совместно с пациенткой составляют план решения проблем.

Если кому-то из членов семьи требуется помощь других специализированных учреждений (например, наркологическая помощь), они получают соответствующую информацию о внешних сервисных организациях.

Все рекомендации заносятся в план. Обсуждается срок его выполнения. Он не должен превышать 45 дней. В случае необходимости после решения поставленных задач план подвергаться коррекции и может быть продлен.

Психосоциальная диагностика:

1) Оценка потребностей ВИЧ-инфицированных беременных женщин и матерей (в том числе, рожениц) посредством интервьюирования.

2) Выделение приоритетных проблем.

3) Результаты общей диагностики – основа дальнейшего сотрудничества и планирования помощи женщине, ребенку и другим членам семьи.

Комплексное обследование и консультирование
в палате «Мать и дитя»

В стационаре Центра СПИД для облегчения доступа к услугам программы созданы палаты «Мать и Дитя». Появление нового подразделения вызвано несколькими причинами.

Интервьюирование матерей, имеющих детей разного возраста, показало, что многие из них после рождения ребенка годами не обследуются в Центре, так как на первое место ставят проблемы ухода за ребенком и не придают значения заботе о собственном здоровье. Многие не понимают смысла диспансерного наблюдения в Центре СПИД, важности профилактического обследования и осмотра. Не знают о существовании высокоактивной антиретровирусной терапии. При этом они могут проявлять тревогу в отношении ВИЧ-статуса своего ребенка и добросовестно посещать педиатра. Иногда матери готовы для ребенка жертвовать всем своим временем, вниманием и даже здоровьем. Нет достаточного понимания, что благополучие ребенка зависит от состояния здоровья матери.

Родственники зачастую не компетентны в особенностях течения ВИЧ-инфекции и, поэтому не могут оказывать адекватную помощь, которая необходима не только ребенку, но и его родителям.

Мужья и партнеры часто имеют неопределенный ВИЧ-статус и избегают проходить тестирование, считая, что уже заражены вирусом, и ничего изменить уже нельзя. Многие не высказываются об этом напрямую, а отсрочку обследования объясняют повышенной занятостью. Если женщине можно предложить консультацию, когда она с ребенком посещает педиатра, то ее партнер со специалистами может не пересекаться и не получать необходимой информации.

Запись в палату «Мать и дитя» ведут врачи педиатры. Женщина может договориться о приеме по телефону. Ее предупреждают, что весь комплекс мероприятий осуществляется только для пациентов Центра СПИД, что является иногда поводом для женщины встать на учет в Центр, если она там не зарегистрировалась ранее. Педиатр или социальный работник объясняют, что в палате имеется возможность обследоваться не только для матери и ребенка, но и для отца (отчима), а также, что во время консультации целесообразно присутствие близкого родственника, от которого женщина получает поддержку (например, бабушки).

Еще до приема в палату социальный работник может предварительно созвониться и уточнить, кто из членов семьи готов будет оставаться с ребенком в палате, пока мать проходит процедуру обследования. Конечно, он проявляет осторожность в отношении тех людей, кому женщина не открывала свой диагноз. Если мать одинока, о ребенке на время ее обследования позаботится социальный работник.

Привлекательность обследования
в палате «Мать и дитя»

– Мотивация к сохранению здоровья у ребенка является основой для привлечения матери к собственному обследованию и наблюдению у специалистов.

– Создание специальных условий, удобных для женщин с маленькими детьми.

– Вовлечение родственников и партнеров к участию для улучшения ситуации матери и ребенка.

В палате есть все необходимое для сна и отдыха родителей и ребенка. В ней имеется душ, холодильник и телевизор.

Мать, отец и ребенок проходят комплексную диагностику, а именно: лабораторные анализы, инструментальное обследование, осмотр со стороны инфекциониста, педиатра, гинеколога, психиатра-нарколога. При необходимости привлекаются другие специалисты (фтизиатр, хирург, невролог).

Социальный работник и психолог после оценки потребностей проводят индивидуальное и семейное консультирование.

Оптимальные условия позволяют создавать организованный поток семейных пациентов и своевременно устанавливать стадию заболевания и необходимость медицинского вмешательства, в том числе назначение ВААРТ.

Если первичное поступление семьи в палату происходит зачастую по инициативе специалистов, то повторное обращение можно воспринимать как свидетельство понимания пациентами значения профилактических мер, т.е. как повышение уровня осведомленности пациентов, и формирование у них навыков наблюдения у специалистов.

Комплексное обследование и консультирование
в палате «Мать и дитя»

– Комплексная оценка здоровья ВИЧ-инфицированных матерей и их детей и половых партнеров за один день.

– Мотивирование родителей к дальнейшему динамическому профилактическому наблюдению и своевременному лечению.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)