Оценка результатов серологического исследования при некоторых инфекциях (данные Санкт-Петербургского клинико-диагностического центра (вирусологического), гл. врач – С.С.Вашукова)
Средние пороговые значения положительных результатов для разных инфекций следующие:
Краснуха: IgM – от 100 до 5000%, IgG – 15-500 МЕ/мл
Токсоплазмоз: IgM – от 100 до 300%, IgG – 1-20 МЕ/мл
Герпес простой: IgM – от 100 до 900%
Т а б л и ц а 25
Интерпретация результатов исследований, основанная на инструкции по применению к диагностическим наборам, данным литературы и опыте работы
Атопическое заболевание мало вероятно
Атопическое заболевание нельзя исключить
Атопическое заболевание
ЧАСТЬ II. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ, ИХ ДЕТЕЙ И СЕМЕЙ
ГЛАВА 1. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНОГО РИСКА В СЕМЬЯХ С ДЕТЬМИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ
1.1. Нормативные акты в области медико-социальной защиты семей и детей
Медико-социальная помощь (МСП) – комплекс мероприятий, осуществляемых в рамках социальной защиты населения в целом, отдельных социально-демографических групп, семей и конкретных граждан. А главная задача МСП – сохранение и поддержание нормативов здоровья населения и реализация здорового образа жизни. Основными медицинскими аспектами МСП в области охраны здоровья детского населения являются: профилактическая, диагностическая и реабилитационная работа медиков с населением – непосредственно с детьми и лицами, занимающимися их воспитанием.
Именно семья – самый распространенный вид социальной организации и, вместе с тем, самый фундаментальный институт общества. Здоровье семьи и ее членов, как малой биосоциальной группы, нельзя рассматривать как простую сумму заболеваний ее членов. Здоровье семьи обусловлено ее структурой (числом членов семьи, числом поколений, составом по полу, возрасту, профессии и др.), циклом развития (фазой создания, созревания, сужения, исчезновения), характером функционирования (репродуктивной, рекреативной, социальной, экономической, психологической функциями). Так доказано, что родители с хроническими заболеваниями чаще нарушают режим лечения и не придерживаются назначений врача. Медицинская активность этих семей ниже, по сравнению с семьями, где родители не имеют хронических заболеваний. Самолечение чаще встречается у хронически больных родителей. Это может приводить к хроническому заболеванию детей. Показано влияние образа жизни родителей на образ жизни детей и на формирование здоровья детей в целом. Нарушения ухода и лечения ребенка со стороны семьи ведет к медицинской запущенности ребенка и т.д.
Всестороннее изучение семей трудно выполнимо. Возможно изучение семей по кратким программам, уточняющим один или несколько медико-социальных параметров. Группировки семей по разнообразным признакам нужны для составления программ работы в системе здравоохранения, планирования деятельности медико-социальных служб, организации работы страховых организаций. В каждой такой группе необходимо установить насколько семьи способны содействовать удовлетворению медико-социальных потребностей ребенка на различных этапах его развития (В.В. Бойко, К.М. Оганян, О.В. Копытенкова, 1999).