АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вирусный гепатит В (ГВ)
Этиология. Возбудитель – вирус гепатита В (ВГВ), относится к семейству гепаднавирусов (Hepadnaviridae), ДНК-содержащих вирусов, поражающих клетки печени. Вирионы ВГВ диаметром 42-45 нм имеют наружную белково-липидную оболочку, внутреннюю оболочку и нуклеокапсид.
Выделены четыре антигена ВГВ: HBsAg, HBcAg, HBeAg, HBxAg, из которых наиболее изучены первые три.
1. Поверхностный HBsAg – находится в липопротеидной оболочке, является маркером ГВ, указывая на инфицированность вирусом. По антигенной характеристике HBsAg неоднороден, имеются несколько субтипов, из которых в нашей стране регистрируются, в основном, два – ayw и adw.
2. Сердцевинный HBcAg, (ядерный – cor – коровый) находится в ядрах и перинуклеарной зоне гепатоцитов и свидетельствует об активной репродукции вируса, в крови не обнаруживается.
3. HBeAg – также входит в состав ядра ВГВ, указывает на активность вируса и, кроме того, на его высокую вирулентность и инфекционность. HBeAg обнаруживают в крови больных ГВ.
На наружной оболочке локализуются белки pre-S, pre-S1 и pre-S2, которые позволяют вирусу прикрепляться к печеночной клетке. Изучены четыре гена вируса, кодирующих синтез белков, регулирующих процессы репликации – ген pre-S/S, ген С, ген Х и ген Р. Маркером синтеза фермента ДНК-полимеразы, участвующего в репликации вируса, является HBpol.
В организме человека на антигены вируса образуются антитела – иммуноглобулины (Ig), в начале болезни IgМ, позже IgG. Это анти-НВs-, анти-НВс-, анти-НВе-IgМ или IgG, а также анти-НВх и анти-НВроl, роль которых изучается.
Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию (18 ч) кислой среды (рН-2,3). Сохраняет активность в течение 7 дней при воздействии 1,5% раствора формалина, 24 ч – 2% раствора фенола, 5 ч – эфира и хлороформа. Инактивируется при автоклавировании (30 мин), стерилизации сухим паром (160˚С, 60 мин), прогревании при 60°С в течение 10 ч.
Эпидемиология. Основным резервуаром ВГВ являются лица с субклиническими (вирусоносители) и клинически выраженными острыми и хроническими формами инфекции, в том числе с циррозом печени, у которых вирус присутствует в крови и различных биосубстратах – слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Для заражения достаточно 0,1х107 мл крови, содержащей НВsAg. Количество людей, инфицированных ВГВ – источников инфекции – огромно. Только вирусоносителей, по данным ВОЗ, более 300 млн. человек.
Механизм передачи инфекции – кровоконтактный. Пути передачи могут быть естественными, благодаря которым ВГВ сохраняется в природе, и искусственными. К естественным путям передачи относятся: 1) половой – при половых контактах; 2) вертикальный – от матери (больной или вирусоносителя) плоду, инфицирование чаще происходит во время родов; 3) бытовой – при реализации «кровоконтактного» механизма через бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки и т.п. Искусственный путь передачи – парентеральный – реализуется при проникновении вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях (инъекции, операции, трансфузии крови и ее препаратов, эндоскопические процедуры и т. п.). Особенно велик риск инфицирования пациентов и персонала центров гемодиализа, акушерских, хирургических, стоматологических и других учреждений, в которых используются инвазивные методы обследования и лечения.
Все большую роль приобретают немедицинские парентеральные вмешательства. Это прежде всего внутривенное введение наркотиков, при этом может происходить одновременное заражение вирусами В, С, G, ВИЧ, герпесвирусами и др. Инфицирование возможно при выполнении татуировки, маникюра, педикюра, культовых обрядов, например обрезания, и других манипуляций, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек, когда не обеззараживаются инструменты.
Восприимчивость людей к ВГВ высокая. Наиболее чувствительны дети первого года жизни. В ряде тропических стран к 4-8 годам инфицировано до 20% детей. Заболеваемость ГВ регистрируется преимущественно среди детей первого года жизни и взрослых, особенно среди молодых людей репродуктивного возраста. Сезонность ГВ не выражена. У реконвалесцентов вырабатывается длительный, возможно пожизненный, иммунитет.
Патогенез. Из места внедрения ВГВ гематогенно достигает печени, где в гепатоцитах происходит репликация (размножение) вирионов и их антигенов, развиваются некробиотические и воспалительные изменения. Повреждение печени при ГВ связано с силой и характером иммунного ответа на антигены вируса. В результате патологических изменений в печеночной ткани возникают цитолитический, мезенхимально-воспалительный и холестатический синдромы с определенными клиническими и лабораторными проявлениями.
К лабораторным признакам цитолитического синдрома относятся повышение активности ферментов АлАт и АсАт, снижение синтеза альбумина, протромбина и других факторов свертывания крови. Начальным этапом цитолитического синдрома является повышение проницаемости мембраны гепатоцитов. Это обусловливает выход в кровь, прежде всего, АлАт – фермента, находящегося в цитоплазме печеночной клетки. Повышение активности АлАт – ранний и надежный индикатор повреждения гепатоцита. Однако следует подчеркнуть, что цитолитический синдром развивается в ответ на любое повреждающее воздействие (токсины вирусов, микробов, гипоксия, медикаменты, яды и пр.), поэтому повышение активности АлАт характерно не только для вирусных гепатитов.
Мезенхимально-воспалительный синдром характеризуется повышением уровня β- и γ-глобулинов, относительным лимфоцитозом, появлением плазматических клеток в периферической крови, повышением тимоловой пробы.
Холестатический синдром проявляется повышением в крови уровня связанного билирубина, желчных кислот, холестерина, активности щелочной фосфатазы и других экскреторных ферментов.
При морфологическом исследовании обнаруживают дистрофические изменения гепатоцитов, тотальные некрозы, а в более тяжелых случаях – субмассивные и массивные некрозы печени, клиническим эквивалентом которых является печеночная кома.
Течение и прогноз инфекции зависят от того, в каком состоянии находится вирус в зараженной клетке: фазе репликации или интеграции. Фаза репликации происходит в гепатоцитах и обусловливает активность инфекционного процесса. Маркерами репликации служат НВеАg и антитела к нему, анти-НВсоr, активность ДНК-полимеразы и наличие ДНК вируса. Во время репликации могут происходить мутации вируса, при этом образуются штаммы, лишенные определенных антигенов, например НВеАg, что создает трудности для диагностики и прогноза. Вопрос о мутациях вируса и их роли в патогенезе болезни изучается.
Интеграция генетического аппарата вируса в геном гепатоцита является одним из механизмов формирования хронических форм инфекции и развития первичного рака печени. Болезни, при которых происходит интеграция вируса, называются интегративными. К ним относятся медленные инфекции, как облигатные, например ВИЧ/СПИД, так и факультативные – корь, клещевой энцефалит и др.
Если сразу после заражения начинается репликация вируса, развиваются острые формы инфекции различной степени тяжести. Клетки, пораженные вирусом, гибнут, ВГВ элиминируется из организма, и больной выздоравливает.
При хронических формах имеет место интеграция вируса (бессимптомное течение), которая при определенных условиях (чаще это дополнительная инфекция другими вирусами С, D, G и др.) переходит в репликацию, что проявляется клиническими симптомами, но может протекать и бессимптомно.
Таким образом, ГВ свойственно многообразие клинических форм, которые в большой степени зависят от процессов, происходящих с вирусом в печеночной клетке – интегративных или репликативных.
Клиника. Различают следующие варианты клинического течения вирусного гепатита В:
А. По цикличности течения
I. Циклические формы
1. Острый ГВ – субклиническая (острое носительство НВsAg), безжелтушная, желтушная (с преобладанием цитолиза или холестаза) формы.
2. Острый ГВ с холестатическим синдромом.
II. Персистирующие формы
1. Носительство ВГВ – хроническая субклиническая форма (носительство HBsAg и других антигенов вируса);
2. Хронический вирусный гепатит В, интегративная фаза.
III. Прогрессирующие формы
1. Молниеносный (фульминантный) гепатит.
2. Подострый гепатит.
3. Хронический вирусный гепатит В, репликативная фаза (в том числе с циррозом печени).
IV. Вирусный гепатит В, острый или хронический микст, в сочетании с вирусными гепатитами А, С, D, Е, G.
Б. По тяжести заболевания: легкая, средней тяжести, тяжелая формы.
В. Осложнения: обострения, рецидивы, геморрагический и отечно-асцитический синдромы, острая печеночная недостаточность (ОПН) – печеночная энцефалопатия (прекома I, II, кома), ассоциированная инфекция (воспаление желчных протоков, пневмония, флегмона кишки, сепсис и др.).
Г. Исходы: выздоровление полное или с остаточными явлениями (постгепатитный синдром, дискинезия желчных путей, гепатофиброз), смерть.
Клинически выраженной (манифестной) формой является острая циклическая желтушная форма с цитолитическим синдромом, при которой признаки болезни выражены наиболее полно.
Выделяют следующие периоды болезни: инкубационный, преджелтушный (продромальный), желтушный и реконвалесценции. Продолжительность инкубационного периода – от 6 нед до 6 мес. Преджелтушный период длится в среднем от 4 до 10 дней, реже – укорачивается или затягивается до 3-4 нед. Для него характерны астеновегетативный, диспепсический, артралгический синдромы и их сочетания.
В конце преджелтушного периода увеличиваются печень и селезенка, появляются признаки холестаза – зуд, темная моча и ахоличный кал. У части больных (10%) отмечается экзантема (обычно уртикарная), признаки васкулита. При лабораторном обследовании в моче обнаруживают уробилиноген, иногда желчные пигменты, в крови – повышенную активность АлАТ.
Продолжительность желтушного периода – 2-6 нед. с колебаниями от нескольких дней до нескольких месяцев. Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистая оболочка твердого нёба и уздечка языка, позднее окрашивается кожа. Интенсивность желтухи не всегда соответствует степени тяжести болезни. В этот период возникают симптомы интоксикации, степень выраженности которых маркирует тяжесть инфекции: слабость, раздражительность, головная боль, поверхностный сон, снижение аппетита до анорексии (при тяжелых формах), тошнота, рвота. Иногда возникает эйфория, которая может быть предвестником энцефалопатии, но создает обманчивое впечатление улучшения состояния. У ⅓ больных отмечается зуд кожи, интенсивность которого не коррелирует со степенью желтухи. Больных беспокоит чувство тяжести в эпигастральной области и правом подреберье, особенно после еды. Могут наблюдаться резкие боли, связанные с перигепатитом, холангиогепатитом или начинающейся гепатодистрофией.
Язык обычно покрыт белым или бурым налетом, увеличивается печень, реже – селезенка. Сокращение размеров печени на фоне прогрессирующей желтухи и интоксикации – неблагоприятный признак, указывающий на развивающуюся гепатодистрофию. Плотная консистенция печени, особенно правой доли, заостренный край, сохраняющиеся после исчезновения желтухи, могут свидетельствовать о переходе болезни в хроническую форму.
Фаза угасания желтухи обычно более продолжительная, чем фаза нарастания. Она характеризуется постепенным улучшением состояния больного и восстановлением функциональных печеночных тестов. Однако у ряда больных (1%) развиваются обострения, протекающие, как правило, более легко. В период реконвалесценции (2-12 мес.) симптомы болезни исчезают, но длительно сохраняются астеновегетативный синдром, чувство дискомфорта в правом подреберье. У 1,5% больных возможны рецидивы с характерными клинико-биохимическими синдромами. Безжелтушные и стертые формы ГВ напоминают преджелтушный период острой циклической желтушной формы, могут заканчиваться формированием хронической инфекции.
При тяжелых формах болезни (30-40% случаев) значительно выражен синдром интоксикации в виде астении, головной боли, анорексии, тошноты и рвоты, часто возникают признаки геморрагического синдрома в сочетании с яркой («шафранной») желтухой. Резко нарушены все функциональные тесты печени. Прогностически неблагоприятно понижение протромбинового индекса до 50% и ниже. При неосложненном течении тяжелые формы заканчиваются выздоровлением через 10-12 нед. и более. Самым серьезным осложнением тяжелых форм ГВ является острая печеночная недостаточность (ОПН), развивающаяся при диффузном поражении печени у 4-10% больных этой формой болезни.
Клиника ОПН характеризуется психоневрологической симптоматикой (энцефалопатией), выраженным геморрагическим синдромом, гипотензией, тахикардией, нередко сокращением размеров печени и появлением «печеночного запаха» изо рта.
Молниеносные формы ГВ связывают с суперинфекцией ВГD.
Диагностика. При остром ГВ в преджелтушном и начальной фазе желтушного периодов в сыворотке крови обнаруживают HBsAg, HBeAg и анти-НВе. В период разгара желтухи HBsAg, HBeAg выявляются непостоянно, с большим постоянством определяют анти-НВc IgM. В периоды угасания клинических проявлений и реконвалесценции обнаруживают анти-НВcIgМ, анти-НВе, позднее – анти-НВсIgG. Персистирование НВеАg при отсутствии анти-НВе – прогностический признак хронизации инфекции. Важное диагностическое значение имеет ПЦР, с помощью которой производят индикацию ДНК ВГВ, при этом остальные маркеры вируса могут отсутствовать.
Лечение. Больные гепатитом В госпитализируются в инфекционный стационар. Основой лечения ГВ, как и других гепатитов, является щадящий двигательный и диетический режим (стол № 5), которого бывает достаточно для большинства больных легкими формами болезни. При форме средней тяжести нередко дополнительно проводят инфузионную терапию с применением растворов глюкозы, Рингера, гемодеза и т. д.
На современном этапе все большее значение приобретают противовирусные препараты: ацикловир, ганцикловир, фоскарнет, рибавирин, ретровир и др. С успехом используют интерфероны. При затяжных формах ГВ назначают иммуномодулирующие препараты. Разрабатываются методы лечения лимфокинами.
Наибольшего внимания требует терапия больных тяжелыми формами ГВ. Наряду с противовирусной терапией показано назначение ингибиторов протеолитических ферментов, диуретических препаратов, антибиотиков для предупреждения бактериальных осложнений. В случаях ГВ с признаками печеночной недостаточности и энцефалопатии проводят интенсивную инфузионную терапию, назначают глюкокортикоиды, диуретики, целесообразны лимфосорбция, гемосорбция, плазмаферез, обменные переливания донорской крови.
После выписки из стационара больные гепатитом В нетрудоспособны не менее 30 дней, а затем вопрос о трудоспособности определяется в зависимости от клинико-биохимических показателей (повышение АлАт в 2-3 раза при остальных удовлетворительных показателях не является противопоказанием для трудовой деятельности).
В дальнейшем проводится диспансерное наблюдение за реконвалесцентами в течение 6-12 мес., при необходимости – более длительно. У 10-14% пациентов формируется хронический вирусный гепатит В (ХВГВ).
Профилактика ГВ направлена на прерывание естественных и искусственных путей передачи. Для уменьшения интенсивности передачи ВГВ естественными путями имеет значение просветительская работа, пропаганда безопасного секса, повышение санитарной грамотности населения. Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции включают наблюдение за контактными, обследование их на маркеры гепатита В и др. С целью прерывания искусственных путей передачи необходим строгий контроль доноров крови, а также различных органов и спермы. Кровь, ее препараты, органы для трансплантации должны тестироваться на ВГВ. Особое значение имеет гарантированное обеззараживание всех медицинских инструментов, аппаратуры, используемой для диагностики или лечения.
Эпидемический процесс при ГВ-инфекции можно регулировать с помощью вакцин. Созданы плазменные, генно-инженерные вакцины. Разработана и продолжает изучаться тактика и стратегия вакцинопрофилактики. Вакцинации подлежат новорожденные, родившиеся от матерей, инфицированных ВГВ, пациенты с хроническими болезнями, требующими парентеральных вмешательств, переливаний крови и ее дериватов. Проводят вакцинацию медицинских работников – хирургов, стоматологов, акушеров-гинекологов и др., деятельность которых связана с контактом с кровью и различными биосубстратами.
Кроме того, для профилактики используют специфический гипериммунный иммуноглобулин. Его введение в дозе 0,05 мл/кг массы тела показано не позднее, чем через 48 ч после вероятного заражения, а также новорожденным по определенным схемам в сочетании с вакциной.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 |
|