Этиология. Вирус ЭБ – вирус герпеса человека 4-го типа. Обладает тропизмом к В-лимфоцитам.
Кроме лимфоцитов, ВЭБ способен поражать эпителиальные клетки, которые становятся источником вируса в организме.
Эпидемиология. Источником инфекции является человек, инфицированный ВЭБ, независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов. Основной механизм передачи инфекции – контактный, который реализуется контактно-бытовым, половым путями. Возможен воздушно-капельный путь передачи, не являющийся ведущим. ВЭБ передается от матери к плоду. Известны искусственные пути передачи вируса при гемотрансфузиях, трансплантации органов и др.
ВЭБ широко циркулирует среди населения – 50% детей и 85% взрослых имеют антитела к вирусу.
Распространению инфекции ВЭБ способствуют низкий уровень санитарно-гигиенических навыков, сексуальной культуры, неблагополучное социально-экономическое положение.
Патогенез. У подавляющего большинства людей первая встреча с вирусом протекает бессимптомно и лишь у небольшого числа проявляется синдром инфекционного мононуклеоза. Вирус проникает в эпителиальную и лимфоидную ткань, на месте внедрения развивается воспалительная реакция. Размножившийся в эпителиальных и лимфоидных тканях вирус попадает в кровь и гематогенным путем в регионарные лимфоузлы, затем отдаленные и в органы, богатые лимфоидной тканью, что проявляется лимфаденопатией и гепатоспленомегалией. У больных с иммунодефицитом может наблюдаться генерализация инфекции с поражением многих органов и систем. Чаще возникают серозный менингит, менингоэнцефалит, полирадикулоневрит.
У лиц с выраженной иммунологической недостаточностью ВЭБ вызывает опухоли – лимфому Беркитта, лейкоплакии слизистых оболочек языка, полости рта, реже половых органов, назофарингеальную карциному, а также лимфопролиферативные заболевания.