АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Надпочечники. Надпочечники являются парным органом и располагаются внебрюшинно у верхних полюсов почки
Надпочечники являются парным органом и располагаются внебрюшинно у верхних полюсов почки. Их масса по 4 г независимо от пола и массы тела. Уникальность кровоснабжения надпочечников состоит в том, что каждая железа снабжается кровью трех артерий — разветвлениями диафрагмальной артерии с изолированными венами по одной с каждой стороны (правая впадает в нижнюю полую, левая — в почечную).
Корковый слой надпочечников (90% от всей массы) состоит из клубочковой (наружной), пучковой (средней) и сетчатой (внутренней) зон. Встречается эктопированная (в почках, селезенке, семенном канатике, широкой связке матки) дополнительная ткань коркового слоя надпочечников. У 5—6-недельного плода развивается примитивная кора надпочечников в ретроперитонеальной мезенхиме, окончательно формируется надпочечник к трехлетнему возрасту, а увеличивается до конца периода полового созревания.
Мозговой слой надпочечников включается в симпатическую нервную систему и является эндокринным органом, что служит прекрасным примером взаимодействия нервной и эндокринной систем.
В коре надпочечников синтезируются десятки стероидов, лишь небольшая часть которых обладает установленной гормональной активностью: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены. Связываясь с внутриклеточными рецепторами, затем со специфическими участками ДНК, они оказывают регулирующее влияние на экспрессию генов, изменяя скорость синтеза некоторых белков, и это влияет на различные метаболические процессы (как глюконеогенез и соотношение натрия и калия). Гормоны коры надпочечников играют ведущую роль в адаптации к сильным стрессам. Изучены основные этапы стероидогенеза и характер их изменений. Минералокортикоиды вырабатываются в клубочковой зоне, глюкокортикоиды и андрогены — в пучковой и сетчатой.
Основной глюкокортикоид—это кортизол, образующийся в пучковой зоне. Кортикостерон представлен в меньшем количестве, он синтезируется в пучковой и клубочковой зонах. Самый активный минералокортикоид — альдостерон, продуцируется только в клубочковой зоне. В пучковой и сетчатой зонах в значительном количестве вырабатывается предшественник андрогенов — дегидроэпиандростерон и слабый андроген-андростендион, а также небольшое количество тестостерона. Эти стероиды превращаются в более активные андрогены вне надпочечников и при определенной ферментной недостаточности стероидогенеза оказываются патологическим источником андрогенов. Андрогены надпочечников служат основным источником эстрогенов у женщин только в постменопаузальном периоде. В другие же периоды жизни женщин эстрогены в надпочечниках продуцируются незначительно, но при опухолях надпочечников могут синтезироваться в заметных количествах.
Все стероидные гормоны построены на основе структуры циклопентанпергидрофенантрена. Само название стероидных гормонов определяется количеством метальных групп. Их тривиальное название: холестерол, альдостерон, андростендион, кортикостерон, кортизол, дегидроэпиандростерон (ДЭА), 11-дезоксикортикостерон (ДОК), 11-дезоксикортизол, дексаметазон, эстрадиол, эстрон, эстриол, этиохоланолон, 2-фторкортизол, преднизолон, преднизон, прегнандиол, прегнатриол, прегненолон, прогестерон, тестостерон.
Стероидные гормоны надпочечников образуются из холестерола, поступающего из крови и частично синтезирующегося в надпочечниках. Из него синтезируется промежуточное соединение всех стероидов — прегненолон, из которого формируются все стероиды при помощи основных ферментных систем (гидроксилазы, дегидрогеназы, изомеразы, лиазы). Стероидные гормоны не накапливаются в клетках, а высвобождаются в плазму с периодичностью, определяемой суточным ритмом высвобождения АКТГ. Кортизол в плазме крови находится в связанной с белками и свободной формах. Основной связывающий белок — это α-глобулин, называемый транскортином (кортикостероидсвязывающий белок), менее значимым в этом является альбумин. Транскортин синтезируется в печени, что стимулируется эстрогенами. По сродству связывания с транскортином с кортизолом конкурируют ДОК и прогестерон. Активная (свободная) форма кортизола составляет лишь 8% общего количества гормона. Альдостерон слабо связывается с альбумином, другие минералокортикоиды (кортикостерон, 11-ДОК) — с транскортином.
Кортизол и продукты его метаболизма составляют 80% всех 17-гидроксикортикоидов плазмы крови, другие глюкокортикоиды (кортизон и 11-дезоксикортизол) — 20%. Конъюгированные глюкокортикоиды (глюкокортикоиды и сульфаты) поступают в кишечник, обратно всасываются и попадают в кишечно-печеночный кровоток. Экскретируются они с мочой (70%), калом (20%) и через кожу (10%).
Альдостерон из крови удаляется печенью и после определенных превращений экскретируется с мочой.
Регулируются секреция и выделение кортизола АКТГ и кортиколиберином по принципу отрицательной обратной связи. Импульсный характер этого процесса определяется нервной системой, на что влияют физические и эмоциональные стрессы (состояние тревоги, страха, волнения и боль). Максимальное увеличение уровня кортизола начинается при засыпании и до окончания сна. Нарушается этот ритм при депрессивных состояниях.
Продукция же минералокортикоидов корректируется иначе: основными регуляторами являются ренин-ангиотензиновая система и калий, менее значимыми — натрий, АКТГ и нейрогуморальные механизмы.
Система ренин—ангиотензин участвует в регуляции кровяного давления и электролитного обмена. Основным гормоном этой системы является ангиотензин II, образующийся из ангиотензиногена. Последний синтезируется в печени и служит также субстратом для ренина — фермента, продуцируемого юкстамедуллярными клетками почечных артериол. Регуляторы выделения ренина действуют через почечные барорецепторы. Юкстамедуллярные клетки чувствительны также к изменениям концентрации натрия и калия. Поэтому любое снижение объема жидкости (обезвоживание, кровопотеря, снижение АД) либо снижение концентрации натрия хлорида стимулирует высвобождение ренина. На это влияет также ЦНС. Сигналы передаются по соматическим нервам и опосредуются b-адренергическими рецепторами. Ренин превращает ангиотензиноген в ангиотензин I, а синтез ангиотензиногена в печени активизируется эстрогенами и глюкокортикоидами. Весь этот процесс сказывается на образовании ангиотензина II.
Ангиотензинпревращающий фермент — гликопротеин наряду с превращением ангиотензина I в ангиотензин II расщепляет также брадикинин — мощное сосудорасширяющее средство и таким образом повышает кровяное давление двумя различными путями. Ангиотензин II является самым сильнодействующим вазоактивным агентом, увеличивающим АД путем сужения артериол. Кроме того, он ингибирует высвобождение ренина юкстамедуллярными клетками и очень сильно активизирует выработку альдостерона. Это прямое влияние ангиотензина II на надпочечники, хотя на продукцию кортизола он не влияет. Ангиотензин связывается со специфическими рецепторами клубочковых клеток, количество которых регулируется уровнем ионов калия и самого гормона. Таким образом, калий играет центральную роль в действии ангиотензина II на надпочечники.
Действие ангиотензина II по стимуляции превращения холестерола в прегненолон и кортикостерона в 18-гидрокортикостерон и альдостерон может быть опосредовано изменением содержания внутриклеточного кальция и метаболизма фосфолипидов. Определенную роль в этом может играть и биосинтез простагландинов: ПГЕ1 и ПГЕ2 активизируют выброс альдостерона, а ПГF2 и ПГF1 — тормозят. Ингибитор синтеза простагландинов — индометацин тормозит как базальное, так и стимулированное ангиотензином II высвобождение альдостерона.
Секреция альдостерона зависит от уровня калия: увеличение концентрации калия (уже на 0,1 мэкв/л) стимулирует, а снижение — ингибирует синтез и секрецию гормона. Гиперкалиемия способствует гипертрофии клубочковой зоны надпочечников и повышает чувствительность ее клеток к ионам калия. АКТГ мало влияет на уровень альдостерона, лишь длительное снижение АКТГ может косвенно, через другие регуляторы, ослаблять синтез гормона. Недостаточность натрия усиливает продукцию альдостерона, а повышение концентрации ионов натрия — снижает, что реализуется через систему ренин—ангиотензин.
Действие стероидных гормонов надпочечников многостороннее, связанное с метаболическими процессами. Глюкокортикоидные гормоны стимулируют образование глюкозы, влияя на катаболические и анаболические процессы в основном через ферментные системы. Эти эффекты уравновешиваются инсулином, который оказывает противоположное действие. Глюкокортикоиды увеличивают запасы гликогена даже при голодании. Они влияют на липидный обмен, стимулируя липолиз в одних частях тела (конечности) и липогенез в других (лицо, туловище), путем «пермиссивного эффекта», связанного с усилением липолитического влияния катехоламинов и гормона роста. Глюкокортикоиды в целом оказывают анаболическое действие на обмен белков и нуклеиновых кислот в печени и катаболическое — в других органах (мышцы, жировая ткань, кожа, кости).
Защитные механизмы — важнейший эффект глюкокортикоидов. В высоких концентрациях они тормозят иммунологический ответ, вызывают гибель лимфоцитов и инволюцию лимфоидной ткани. Глюкокортикоиды также влияют на выработку В-лимфоцитов, супрессорную и хелперную функции Т-лимфоцитов и метаболизм антител. Подавляющий иммунный эффект этих гормонов особенно выражен в больших дозах, что используется для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе и в трансплантологии. В малых же дозах их влияние на иммунитет окончательно не известно.
Способность глюкокортикоидов подавлять воспалительную реакцию служит основанием для их клинического применения. Они ускоряют выход из костного мозга в кровь полиморфно-ядерных лейкоцитов, снижают накопление лейкоцитов в участках воспаления, но стимулируют выход из лейкоцитов веществ, участвующих в воспалительной реакции (кинины, гистамин, простагландины, плазмокиногенактивирующий фактор). Кроме того, они ингибируют пролиферацию фибробластов, продукцию ими коллагена и фибронектина. Сочетание перечисленных эффектов ведет к плохому заживлению ран, повышенной чувствительности к инфекции и снижению воспалительного ответа, что наблюдается у больных с избытком глюкокортикоидов.
Известно влияние глюкокортикоидов и на другие функции: они необходимы для поддержания нормального АД и минутного объема сердца (что реализуется через катехоламины), влияют на водно-электролитный обмен, воздействуя на ренин-ангиотензинную систему и изменяя секрецию антидиуретического гормона (АДГ), а также за счет собственной минералокортикоидной активности. Наконец, глюкокортикоиды существенно влияют на рост и развитие соединительной ткани, мышц и костей за счет катаболического эффекта, ингибирования роста и деления фибробластов, торможения синтеза белков, РНК, ДНК, стимуляции роста белка и РНК, ингибирования деления костных клеток и развития остеопороза. Непосредственным образом глюкокортикоиды участвуют в физиологическом ответе на стресс, связанный с хирургическим вмешательством, травмой или инфекцией. При недостатке кортизола ответ ослабляется и шансы на выживание снижаются
Минералокортикоидные гормоны воздействуют на почки, стимулируя активный транспорт натрия, задерживая его в организме. Альдостерон способствует выделению почками калия, водорода, азотистого остатка. Подобными, но более слабыми (в 50 и 1000 раз) эффектами обладают 11-дезоксикортикостерон и кортизол.
Для биологического действия кортикостероидные гормоны связываются с рецепторами, от чего, наряду с концентрацией гормона, зависит степень их влияния. По способности стероидов опосредовать глюкокортикоидный эффект их делят на четыре класса:
1) агонисты дексаметазон, кортизол, кортикостерон, сульфостерон;
2) частичные агонисты: 11-гидроксипрогестерон, 21-дезоксикортизол, 17- гидрокси-прогестерон, прогестерон:
3) антагонисты: тестостерон. 17-эстрадиол, 19-нортестостерон, кортизон;
4) неактивные стероиды: 11-гидроксипрогестерон, андростендион, 11, 17- метил-тестостерон, тетрагидрокортизол.
Установлено, что влияние кортикостероидов на внутриклеточные процессы осуществляется путем изменения содержания в клетке критически важных белков (преимущественно ферментов), выполняя таким образом регуляцию скорости генной транскрипции.
Первичная недостаточность надпочечников (аддисонова болезнь) сопровождается гипогликемией, высокой чувствительностью к инсулину, непереносимостью стрессов, гипотонией со снижением содержания натрия и повышением калия в крови, другими нарушениями. У этих больных усилена пигментация кожи за счет повышения уровня АКТГ и продуктов ПОМК. Вторичная недостаточность надпочечников из-за дефицита АКТГ при инфекции, инфаркте или опухоли проявляется теми же симптомами, что и первичная, без гиперпигментации.
При избытке глюкокортикоидов развивается синдром Иценко—Кушинга. Он формируется при аденоме гипофиза, надпочечников или эктопической секреции АКТГ клетками опухоли. У больных отмечаются гипергликемия, повышенный катаболизм белков, нарушаются процессы липолиза и липогенеза, снижается сопротивляемость организма, отмечаются гипокалиемия, гипернатриемия, отечность и гипертензия.
При недостаточности или избытке глюкокортикоидов развиваются состояния с нарушением генеративной функции. Расстройства, связанные с минералокортикоидными гормонами, при аденомах клубочкового слоя в виде первичного альдостеронизма (синдром Конна) проявляются гипернатриемией, гипертензией и алкалозом. При этом снижены уровни ренина и ангиотензина II с нормальным содержанием глюкокортикоидов. При гиперплазии и гиперфункции юкстамедуллярных клеток почек развивается вторичный альдостеронизм с той же симптоматикой, что и первичный, но уже с повышенным уровнем ренина и ангиотензина.
Надпочечниковая недостаточность может быть острой (классический пример — синдром Уотерхауса—Фридериксена и др.) или хронической.
Врожденная гиперплазия надпочечников формируется в эмбриональном периоде при ферментных нарушениях процессов стероидогенеза, сопровождающихся недостаточной продукцией кортизола и гиперсекрецией андрогенов, что приводит к вирилизации и нарушениям формирования полового фенотипа. Это заболевание еще называется адреногенитальным синдромом. При нем может быть избыток или недостаток альдостерона, что проявляется гипертензией либо потерей организмом соли.
Вегетативная (автономная) нервная система включает в себя парасимпатическую с холинергическими пре- и постганглионарными нервами и симпатическую с холинергическими преганглионарными и адренергическими посгганглионарными нервами, а также мозговой слой надпочечников. Последний является фактически продолжением симпатической нервной системы, так как преганглионарные волокна чревного нерва оканчиваются на хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников, продуцирующих катехоламины, — дофамин, норадреналин и адреналин.
Гормоны симпатоадреналовой системы (адреналин, норадреналин) обеспечивают адаптацию к острым и хроническим стрессам, являются основными элементами реакции организма, характеризующейся быстрой доставкой жирных кислот (топлива для мышечной активности), мобилизацией глюкозы в качестве источника энергии для мозга со снижением уровня инсулина, усилением кровотока в мозге, увеличением силы и частоты сердечных сокращений, сужением периферических сосудов и повышенным снабжением кислородом за счет учащения дыхания. Катехоламиновые гормоны синтезируются хромаффинными клетками мозгового слоя надпочечников. Эти клетки обнаружены также в сердце, печени, почках, половых железах и в нервной системе.
В мозговом слое надпочечников содержатся хромаффинные гранулы — органеллы, способные к биосинтезу, поглощению, хранению и секреции катехоламинов. Они обладают гормональной и нейромедиаторной активностью, очень недолговечны: период их полужизни составляет 10—30 сек. Метаболизм катехоламинов осуществляется различными моноаминоксидазами и О-метилтрансферазой с образованием множества метаболитов, основными классами которых остаются метанефрины и ванилинминдальная кислота. Регулируется биосинтез катехоламинов гипоталамусом, стволом мозга и состоянием нервных и эндокринных факторов.
Катехоламины действуют через два главных класса рецепторов: α-адренергические и β-адренергические, каждый из которых подразделяется на два подкласса: α1и α2, β1 и β2. Адреналин связывается с α- и β-рецепторами, норадреналин — главным образом с α-рецепторами. Рецепторы трех из этих подгрупп сопряжены с аденилатциклазной системой. Гормоны, связывающиеся с α2-рецепторами ингибируют цАМФ и подавляют его синтез, с β1- и β2-рецепторами — активизируют цАМФ и повышают синтез. Противоположным образом они влияют на гуанилатциклазную систему и биосинтез гАМФ.
α-Рецепторы участвуют в процессах, связанных с изменением внутриклеточной концентрации кальция или метаболизма фосфатидилизотиазида. Основные биохимические и физиологические эффекты действия катехоламинов на рецепторы: α1 — повышение гликогенолиза и сокращение гладких мышцсосудов и мочеполовой системы; α2 — расслабление гладких мышц ЖКТ, ингибирование липолиза, секреции инсулина и репина и агрегации тромбоцитов: β1 — стимуляция липолиза, сокращение миокарда с увеличением амплитуды и силы сокращений; β2 — повышение глюконеогенеза в печени и глюкогенолиза в печени и мышцах; повышение секреции ренина, инсулина и глюкагона, расслабление гладких мышц бронхов, кровеносных сосудов, мочеполовой системы и ЖКТ. Действие катехоламинов по повышению силы сокращений именуется инотропным эффектом, по повышению частоты сокращений — хронотропным. Катехоламины влияют па функцию всех эндокринных органов и продукцию их гормонов.
Основным заболеванием этой системы является феохромоцитома — опухоль мозгового слоя надпочечников, при которой повышается продукция катехоламинов с развитием тяжелого гипертонического синдрома.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 |
|