АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАДПОЧЕЧНИКИ. Это парный орган, массой 12-13 г, прилежащий к верхнему полю­су почек и состоящий из коркового и мозгового вещества

Прочитайте:
  1. ЗАНЯТИЕ № 28. ПОНЯТИЕ О ГОРМОНАХ. ГИПОФИЗ. ЭПИФИЗ. НАДПОЧЕЧНИКИ
  2. Изменения, происходящие в системе эпифиз – гипоталамус – гипофиз – надпочечники плода приводит к началу родов.
  3. К железам внутренней секреции относятся щитовидная и паращитовидная, зобная, поджелудочная, надпочечники, половые железы и гипофиз.
  4. НАДПОЧЕЧНИКИ
  5. Надпочечники
  6. Надпочечники
  7. НАДПОЧЕЧНИКИ
  8. Надпочечники
  9. Надпочечники

 

Это парный орган, массой 12-13 г, прилежащий к верхнему полю­су почек и состоящий из коркового и мозгового вещества. Мозговой слой вырабатывает два гормона: адреналин и норадреналин.

Адреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, сужает периферические сосуды, а сердечные и лёгочные — расши­ряет; тормозит перистальтику пищеварительного тракта, расширя­ет зрачок, влияет на углеводный обмен как антагонист инсулина, повышающий уровень глюкозы в крови. Он ускоряет окислитель­ные процессы в клетках, увеличивает силу мышечных сокращений, мобилизует организм к немедленной реакции на изменения во вне­шней среде. Именно поэтому адреналин называют «аварийным гор­моном».

Норадреналин поддерживает тонус кровеносных сосудов, способс­твует расщеплению гликогена и жиров, замедляет ЧСС.

Корковый слой по гистологическому строению делят на три обо­собленные зоны: наружную — клубочковую, среднюю — пучковую и внутреннюю — сетчатую. Гормоны коркового слоя носят общее название кортикостероидов. К ним относят три группы гормонов: минералокортикоиды, образующиеся в клубочковой зоне, глюко-кортикоиды, выделяемые пучковой зоной, и половые гормоны, вы­рабатываемые клетками сетчатой зоны.

Минералокортикоиды (альдостерон) регулируют минеральный состав крови и, в первую очередь, концентрацию натрия и калия в плазме крови. Задерживая натрий в крови, минералокортикоиды способствуют выделению калия с мочой, повышают АД, усиливают воспалительные процессы.

При гиперфункции минералокортикоидов возникает мышечная слабость, гипертония, полиурия, нарушение солевого обмена — син­дром Кона.

При гипофункции минералокортикоидов возникает Аддисонова, или бронзовая болезнь. Ранними её признаками — бронзовая окрас­ка кожи, особенно на руках, шее, лице, повышенная утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, гипотония.

Глюкокор 1 икоиды (кортикостерон, кортизол, гидрокортизол, кор­тизон) регулируют углеводный, жировой и белковый обмен. Они способствуют усилению синтеза глюкозы в печени, повышают уро­вень сахара в крови. Они также ослабляют воспалительные процес­сы, уменьшая выработку медиаторов воспаления — гистамина и се-ротонина, повышают устойчивость к инфекции.

Половые гормоны играют существенную роль в развитии половых органов в детском возрасте. При гиперфункции половых гормонов происходят изменения в половой сфере: у детей — раннее половое созревание, у взрослых — изменения в скелете, мышцах, распределе­нии волосяного покрова тела, психике (феминизация мужчин, мас­кулинизация женщин).

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)