АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  5. III. Фолликулы щитовидной железы: основной тип
  6. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  7. TNM-классификация опухолей молочной железы
  8. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  9. Алгоритм исследования щитовидной железы
  10. Алгоритм техники пункиионной биопсии опухоли молочной железы

 

Представлены двумя парами мелких желёз, располагающими­ся на задней поверхности щитовидной железы; общая масса их не превышает 1,18 г. Железы выделяют паратиреоидный гормон (парат-гормон). Нарушение деятельности желёз может привести к смерти вследствие судорог дыхательных мышц. При гипофункции паращи-товидных желёз в результате падения уровня кальция в крови воз­никают судороги мышц (тетания) и задержка развития зубов у детей раннего возраста.

Паратгормон — антагонист гормона кальцитонина. При избы­точном количестве паратгормона повышается количество кальция в крови, понижается количество фосфата, и одновременно повышает­ся их выделение с мочой. В итоге происходит разрушение костной ткани, вплоть до появления патологических переломов костей.

ЭПИФИЗ

Шишковидное тело (эпифиз) — железа внутренней секреции мас­сой 0,2 г, верхний придаток мозга, расположен в области промежу­точного мозга. По внешнему виду напоминает еловую шишку. Глав­ный гормон эпифиза — мелатонин. Характерна обратная зависимость секреции мелатонина от уровня освещенности. В связи с этим не ис­ключена роль эпифиза как регулятора суточных гормональных рит­мов организма.

В настоящее время установлено, что эпифиз наряду с гипотала-мо-гипофизарной системой регулирует водно-солевой, углеводный и фосфорно-кальциевый обмен, а также выработку гормонов другими эндокринными железами. Доказано тормозящее действие эпифиза на выработку гонадотропных гормонов гипофиза и процессы роста. Опухоли эпифиза вызывают у мальчиков преждевременное половое созревание (до десятилетнего возраста!). В настоящее время изучают противоопухолевое влияние эпифиза. Однако функции этой железы еще не до конца изучены.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)