АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Прочитайте:
  1. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  3. VI. Нарушение транспорта железа
  4. А. Недостаточное поступление с пищей железа и микроэлементов
  5. Аналитические реакции на катион железа (II).
  6. Аналитические реакции на катион железа (III).
  7. Атрофия и липоматоз поджелудочной железы, поджелудочная железа при сд
  8. Б. Транспорт железа в организме.
  9. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)
  10. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)

 

Смешанная железа, обладающая как внешней (экзокринной), так и внутренней (эндокринной) секрецией. К эндокринной части под­желудочной железы относят островки Лангерганса диаметром 0,1 — 0,3 мм, общая их масса не превышает 1/100 массы поджелудочной железы. Крупные а-клетки островков вырабатывают гормон глюка-гон, мелкие р-клетки — инсулин, 5-клетки — соматостатин.

Инсулин — анаболический гормон, стимулирующий процессы синтеза гликогена из глюкозы, содержащейся в крови. Гликоген, в отличие от глюкозы, нерастворимое вещество: он откладывается в клетках как энергетический запас (своего рода, животный ана­лог растительного крахмала). Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген в печени и мышцах, увеличивая проницаемость клеточных мембран для глюкозы, регулирует не только углеводный, но и жировой, белковый, минеральный, водный обмен веществ. При недостаточной секреции инсулина возникает сахарный диа­бет — заболевание, характеризующееся стойкой гипергликемией (повышение содержания глюкозы в крови), что может приводить к потере сознания в результате гипергликемического шока. Кратко­временная гипергликемия может возникнуть после приема в пищу большого количества углеводов.

Повышение содержания инсулина в крови (например, при слу­чайной передозировке этого гормона у больных сахарным диабетом) вызывает гипогликемию, т.е. понижение содержания глюкозы в плаз­ме крови. Гипогликемия приводит к потере сознания в результате ги-погликемического шока.

Глюкагон по своим функциям — антагонист инсулина. Он уси­ливает расщепление гликогена в печени и повышает уровень глю­козы в крови. Повышается количество глюкозы в крови (гипер­гликемия), появляется сахар в моче (глюкозурия), выделение мочи увеличивается до 10л в сутки (полиурия), усиливается жажда, по­вышается аппетит.

Соматостатин относят к паракринным гормонам. Он уменьша­ет секрецию инсулина, глюкагона и пищеварительных соков, а также угнетает перистальтику пищеварительного тракта, замедляя всасывание.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)