АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Признаки клещевого энцефалита

Прочитайте:
  1. I. Морфологические признаки
  2. II. Дополнительные признаки ОП
  3. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  4. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  5. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  6. Важнейшие дифференциально-диагностические признаки наиболее часто встречающихся форм желтух у новорожденных
  7. Важнейшие дифференциально-диагностические признаки наиболее часто встречающихся форм желтух у новорожденных
  8. Вакцина клещевого энцефалита культуральная, инактивированная, сорбированная, сухая или жидкая
  9. Вакцина клещевого энцефалита культуральная, очищенная, концентрированная, инактивированная, сухая.
  10. Вероятные признаки позднего врожденного сифилиса

Защита от агрессии


Собираясь на прогулку по лесу в период активности клещей обработайте палатку и все ваши вещи специальным реппелентом и тщательно обдумайте каждую деталь вашей экипировки. Конечно, в таком виде выходить на подиум не стоит, но для вылазки на природу в самый раз:

 

 

· высокая закрытая обувь (лучше – сапоги), в которую надо заправить брюки,

· кепка или бандана, чтобы спрятать волосы,

· одежда с длинным рукавом и высоким воротником,

· шарф или платок, чтобы закрыть шею.

 

Особое предупреждение любительницам оголять красивый и плоский живот – клещ оценит его незамедлительно! Вернувшись, тщательно осмотрите себя: после укуса клещ остается на теле, причем, голова его находится под кожей, а брюшко – на поверхности.

 

Признаки клещевого энцефалита.


Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. Характерны мышечные боли, иногда им предшествуют онемение, и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания. Наиболее характерным признаком клещевого энцефалита является разной степени оглушенность (ступор).

 

Что делать, если…?


Если Вас все-таки укусили, обязательно удалите клеща с тела, но осторожно - его голова не должна оставаться в кожных покровах. Если этого не сделать, он будет продолжать сосать кровь.
Существует несколько способов удаления клеща: обработать место присасывания подсолнечным маслом – клещ вылезет сам, но придется долго ждать, поэтому лучше прибегнуть к другим вариантам.

Ü Петля с двумя концами – оптимальный способ для избавления от клеща.

 

Сделайте из толстой нитки петлю с двумя концами, накиньте ее на брюшко клеща, аккуратно затяните петлю, и, держа оба конца нитки натянутыми, закручивающими движениями вытащите клеща наружу.
После того, как клещ извлечен, ранку надо продезинфицировать и отправиться в ближайшее медицинское учреждение, как бы далеко оно не находилось. Клеща надо взять с собой, для сдачи в лабораторию! Там определят, является ли он вирусоносителем или нет. Противоэнцефалитную вакцину надо ввести в течение 1 дня от момента укуса. Если это сделать позже, она окажется неэффективной.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 340 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)