АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Компьютерная аддикция
Во все времена смена исторических этапов развития общества сопровождалась формированием новой системы управления и внедрением новых способов и средств коммуникации. С одной стороны, они служили орудием власти над умами и были доступны избранным. С другой стороны, они изменяли ментальность населения.
В эпоху рукописных книг ими могли воспользоваться только единицы, а остальные получали знания о мире и о своем месте в нем, созерцая фрески и росписи средневековых соборов и слушая проповеди священников, имевших возможность, читая рукописи, сравнивать и анализировать полученную информацию и нужную доносить до слушателей. С момента изобретения телевидения наша цивилизация вновь вернулась к зрительным образам и визуальной культуре. Глобальная ориентация на зрительные образы способствовала снижению грамотности и оживлению архаического и конкретно-образного мышления. Сегодня, когда практически все население мира получает информацию по телевидению и 80% безоговорочно ей доверяют, мы наблюдаем всплеск архаического мышления, деструктивных форм поведения и прогрессирующее нарастание безграмотности. Эти тенденции учитываются печатными изданиями, которые с цветными картинками. Минимум текста и максимум цветных фотографий -таков интерфейс популярных изданий.
В настоящее время мы переживаем медиа-революцию исторического масштаба- компьютеризацию. Ее влияние на психические процессы и поведение уже не вызывает сомнений. И если средневековый собор был прообразом телевидения, то книга- прообразом компьютера. Первые компьютеры использовались как орудие письменности. Для того, чтобы ими пользоваться необходимо быть грамотным, уметь очень быстро читать, редактировать тексты и совершать ряд логически связанных между собой операций. В доинтернетовскую эпоху пользователи компьютером имели дело с линейным видом письменности, то есть тексты на экране практически соответствовали таковым в книге: их можно читать справа-налево, слева-направо, по диагонали, сверху-вниз, и даже пропуская целые страницы или возвращаясь к уже прочитанному. С развитием интернета появились гипертексты, представляющие собой принципиально новые способы подачи и переработки информации.
Умберто Эко предположил, что в ближайшем будущем общество расщепится на два класса: тех, кто смотрит телевидение (получает готовые образы и суждения о мире без их критического осмысления), и тех, кто работает с компьютером (кто обрабатывает, критически осмысляет и отбирает информацию, в том числе и для показа по телевидению). То есть уже сейчас начинается разделение культур, поразительно напоминающее существовавшее в средневековье между теми, кто созерцает образы в соборе и слушает проповедника, и теми, кто способен читать рукописи, критически их оценивать и проповедовать нужные с их точки зрения идеи.
Сегодня в Украине 4% населения имеет доступ в интернет, но процесс компьютеризации постсоветских стран отличается от такового в западных странах взрывоподобным характером.
За последние пять лет резко возросла увлеченность детей и подростков компьютерными играми, что привело к росту пограничных психических расстройств. У15,5% обследованных школьников – пользователей компьютерами выявлены признаки патологической (болезненной) зависимости от компьютерной деятельности. В Японии описан синдром «отаку», при котором подростки и юноши проводят свою жизнь, погрузившись в виртуальную реальность, видеоигры и музыку из стереофонических наушников, игнорируя при этом социальные взаимоотношения, необходимость ухода за собой, образование и достижение полного развития личности. У подростков после 4 часов игры на компьютерах появляется утомляемость, головные боли. С увеличением нагрузок увеличивается компьютерная зависимость, которая формируется уже после 6 месяцев увлечения игровыми автоматами. Все это приводит к нарушениям поведения с выраженной социальной дезадаптацией.
Для профилактики этих расстройств необходимо разработать комплекс индивидуальных психолого-педагогических и медицинских профилактических мер, которые должны четко охарактеризовать суточные нагрузки по возрасту для учеников при работе с компьютерами. В школе работает психолог, который изучает микроклимат в детско-подростковых группах, что позволяет предупредить межличностные конфликты, проводит психокоррекционную работу как среди школьников, так и их родителей.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|