АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аддикция к покупкам (компульсивный шоппинг)

Прочитайте:
  1. Аддикция
  2. Аддикция к трате денег (покупкам)
  3. Аддикция отношений
  4. Зависимость от мобильных телефонов (SMS-аддикция)
  5. Компьютерная аддикция
  6. Любовная аддикция
  7. Религиозная аддикция
  8. Спортивная аддикция (аддикция упражнений)
  9. Спортивная аддикция (аддикция упражнений, тренировок)

«Ониоманьяки» или маньяки покупок стали предметом исследования психиатров со времен Крепелина, который первым предложил этот термин в 1909 г. Е. Блейлер [1] классифицировал ониоманьяков вместе с пироманами, клептоманами и алкоголиками под рубрикой «Импульсивные психозы Крепелина». В своем «Руководстве по психиатрии» он описывает их следующим образом: «покупки совершаются импульсивно, и ведут к нелепым долгам, пока крах на некоторое время выясняет положение, но лишь до некоторой степени, ибо больные никогда не признают всех долгов.... имеем всегда дело с женщинами...Существенным является импульсный момент, то, что больной иначе не может... больные не в состоянии ни о чем думать, не в состоянии представить себе последствия своих нелепых поступков и решить, что этого можно не делать». [1; С. 464].

Тем не менее, аддикция к покупкам (компульсивные покупки) стала привлекать широкое внимание исследователей в последние десятилетия. Такая аддикция могла приобрести массовый характер только в созревшем обществе потребления, которое представляют собой современные развитые страны, и к которому неуклонно, по крайней мере, в крупных городах движется и Россия. В обществе тотального дефицита развитие аддикции к покупкам выглядит проблематично как массовое явление. Большинство исследователей сходится во мнении, что аддикция к трате денег чаще всего встречается среди представителей среднего класса. Среди других социальных факторов, способствующих развитию аддикци к покупкам, называют рекламу в средствах массовой информации, легкий доступ к кредиту в магазинах, оплата покупок с помощью кредитных карточек [см. 67].

Аддикция к трате денег была впервые подробно описана P. Slater [97] под названием аддикция к богатству (wealth addiction) почти 30 лет назад. Т. O'Guinn и R. Faber [88, Р. 155] характеризовали компульсивный шоппинг как «хроническое, повторяющееся совершение покупок, которое становится первичным ответом на негативные события и чувства».

R. Faber и Т. O'Guinn [50] сообщают, что этим видом аддикции страдают 1,1% населения, средний возраст которых составляет 39 лет. Аддикция к трате денег начинается обычно в возрасте 30 лет, ею страдают преимущественно женщины (92% из всех аддиктов). R. Miltenberger с коллегами [81] сообщает, что аддикция к покупкам начинается в более молодом возрасте — средний возраст обследованных ими женщин составил 17,5 лет. D. Black [34] приводит данные, что эта аддикция встречается у 2–8% в общей популяции, из которых женщины составляют 80–95%. А. Benson [29] сообщает, что аддикцией к покупкам страдает от 1% до 10% населения США.

Аддикция к трате денег часто сопровождается негативными последствиями. Так G. Christenson с коллегами [43] обращает внимание, то это расстройство приводит к накоплению больших долгов (58.3%), неспособности погашать задолженность (41.7%), негативной реакции окружающих (33.3%), судебным и финансовым последствиям (8.3%), криминальным проблемам с законом (8.3%) чувству вины (45.8%).

R. Faber и Т. O'Guinn [50] предложили шкалу из семи пунктов для выявления данной аддикции. Аддикция к трате денег была описана и типизирована также в соответствии с диагностическими критериями DSM-III-R для обсессивно-компульсивного и аддиктивного расстройств в 1990-х годах [78]. Авторы предложили четыре ее критерия, причем для диагностики достаточно наличие одного из них:

● Часто возникает озабоченность покупками или внезапные порывы что-либо купить, ощущаемые как непреодолимые, навязчивые и/или бессмысленные.

● Регулярно совершаются покупки не по средствам, часто покупаются ненужные вещи, или хождение по магазинам занимает значительно больше времени, чем изначально планировалось.

● Озабоченность покупками, внезапные порывы купить или связанные с этим особенности поведения сопровождаются ярко выраженным дистрессом, неадекватной тратой времени, становятся серьезной помехой как в повседневной жизни, так и в профессиональной сфере, или влекут за собой финансовые проблемы (напр., долги или банкротство).

● Чрезмерное увлечение покупками или хождением по магазинам необязательно проявляется в периоды гипомании или мании.

Аддикция к трате денег проявляется повторным, непреодолимыми желанием совершать множество покупок. В промежутках между покупками нарастает напряжение, которое может быть ослаблено очередной покупкой, после чего обычно возникает чувство вины. В целом, характерен широкий спектр негативных эмоций, свойственных аддиктам, положительные эмоции вплоть до эйфории возникают только в процессе совершения покупки [81]. У этой категории аддиктов растут долги, возникают проблемы во взаимоотношениях с семьей, могут быть проблемы с законом. Иногда аддикция реализуется через интренет-покупки, которые совершаются не в супермаркетах, а в виртуальных магазинах.

Аддикция к покупкам часто сочетается с тревожным расстройством (50%), химической зависимостью (45,8%), в том числе алкоголизмом (20%) и пищевыми аддикциями (20,8%), депрессией (18%) [35; 43]. Специально проведенное исследование показало, что при аддикции к покупкам часто отмечаются пищевые расстройства (анорексия и булимия). В свою очередь, у лиц с пищевыми расстройствами часто отмечается аддикция к покупкам [49]. Высказывается предположение, что аддикция к трате денег может быть включена в семейный и, возможно, генетический «клинический спектр» расстройств, куда относятся аддиктивные и аффективные расстройства [68]. Подтверждением могут служить данные о том, что, в свою очередь, 38 из 119 больных депрессией (31,9%)сообщили об эпизодах неконтролируемой траты денег для совершения покупок, причем все эти больные оказались женщинами. Кроме того, у аддикток к трате денег достоверно чаще встречается риск реккурентной депрессии, клептомании, булимии и химические зависимости: злоупотребление бензодиазепинами. [70]. Исследовав коморбидную патологию 20-ти компульсивных покупателей, отвечавшим критериям аддикции к покупкам, С. МакЭлрой с коллегами [78] обнаружили, что у 19-ти из них (95%) в течение жизни ставился диагноз аффективного расстройства у 16-ти (80%) – тревожного расстройства, у 8-ми (40%) –расстройства привычек и влечений, у 7-ми (35%) –расстройства приема пищи. У их ближайших родственников часто встречались аффективные расстройства. Авторы также отмечают, что у 9-ти (69%) из 13-ти пациентов, получавших лечение тимолептиками, отмечалось снижение частоты или полная ремиссия в отношении эпизодов, связанных с неконтролируемыми покупками. В более позднем исследовании приводятся следующие случаи психиатрической коморбидности у 22-х аддиктов к покупкам: 64% - социальная фобия; 45% - большая депрессия; 41% - обсессивно-компульсивное расстройство; 32% - посттравматическое стрессовое расстройство; 32% - генерализованное тревожное расстройство; 32% - расстройства приема пищи; 27% - специфические фобии; 27% - паническое расстройство и 23% - злоупотребление ПАВ [80].

Проанализировав 46 случаев, S. Schlosser с коллегами [94] описал усредненный портрет аддикта к покупкам начала 90-х годов: это женщина в возрасте 31 года, у которой расстройство началось в возрасте 18 лет. В качестве покупок чаще всего приобретаются одежда, обувь, записи/компакт диски. Средний долг составляет $5 422, средняя годовой доход - $23 443. С вероятностью более чем в 66% в течении жизни ей выставлялся психиатрический диагноз, чаще всего, это тревожное расстройство, злоупотребление ПАВ или аффективное расстройство. С вероятностью около 60% она отвечает критериям DSM-III-R расстройства личности (обсессивно-компульсивного, пограничного или уклоняющегося типов).

Предпринимаются попытки лечения аддикции к покупкам с помощью психотропных препаратов. S. McElroy [78] сообщает, что антидепрессанты флуоксетин, бупропиан и нортриптилин могут быть полезны в лечении этой аддикции. D. Black с сотр [33] использовал флувоксамин и констатирвал улучшение у 9-ти из 10-ти лечившихся аддиктов. Вместе с тем, в двух плацебо-контролируемых исследованиях был обнаружен одинаковый эффект при приеме флувоксамина и плацебо у аддиктов к покупкам [32; 87]. Пилотируемое исследование циталопрама показало, что этот СИОЗС эффективно снижает компульсивный шоппинг [38]. В недавнем открытом и двойном слепом исследовании новой формы циталопрама – эсциталопрама в дозе 20 мг/сут была показана эффективность лечения компульсивного шоппинга [66]. Следует учесть, что успешность терапии в отношении аддикции к покупкам могла иметь и вторичной характер, т.к. антидепрессанты имеют доказанную эффективность в отношении аффективной и обсессивно-компульстивной симптоматики, которая практически всегда сопутствует ей. Далеко не все исследователи считают необходимой медикаментозную коррекцию аддикции к покупкам при отсутствии коморбидной патологии. Некоторые предлагают проводить терапию лишь в особо тяжелых случаях [67].

Имеются сообщения об эффективности применения программы Анонимные Должники (Debtors Anonymous), созданной на основе 12-ти шаговой программы для Анонимных Алкоголиков. J. Mitchel c коллегами [82] недавно опубликовал сообщение об успешном применении групповой когнитивно-поведенческой психотерапии при коррекции аддикции к покупкам, которая в течение 10-ти недель проводилась 28 пациентам. Исследование 6-ти месячных катамнезов показало, что позитивный эффект терапии достаточно продолжителен. Имеются единичные данные (два клинических случая) об эффективном сочетании когнитивно-поведенческой психотерапии с флувоксамином при лечении лиц с компульсивным шоппингом [73]. Та же группа исследователей [72] сообщила об успешном использовании флувоксамина в сочетании с психодинамической психотерапией у больных с коморбидностью аддикции к покупкам и булимии.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1117 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)