АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные психологические теории о развитии эмоций

Прочитайте:
  1. E. развитии стойкого спазма коронарных артерий
  2. IV. Применимость теории Хорни
  3. IV. Роль реактивности организма в возникновении и развитии опухолевого процесса.
  4. Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) играет роль в развитии отеков (2)
  5. Анатомия эмоций
  6. Античная цивилизация и судьба человека с отклонениями в развитии
  7. Билет 1. Объект и предмет теории коммуникации
  8. Биологическая роль эмоций
  9. Биологические теории
  10. Биохимические теории мигрени

В последние десятилетие заметна тенденция заметна тенденция к эмпирическому изучению отдельных реакций без попыток теоретического осмысление, а подчас и к принципиальному отказу от этого. Например, Дж. Мандлер (1975) доказывает бесполезность поиска определения эмоций и создания теории эмоций. Б. Райм (B. Rime 1984) пишет, что современное состояние изучения эмоций представляет разрозненные знание, непригодные для решения конкретных проблем. В руководстве Human physiology (1983) утверждается, что дать эмоциям точное научное определение невозможно. Это подтверждает и анализ определений эмоций, даваемых в отечественной литературе (Левченко и Бергфельд, 1999). Существующие теории эмоций в основном касаются лишь частных аспектов проблемы.

А. Н. Леонтьев (1971) справедливо считает, что трудности, которые обнаруживаются при изучении этой проблемы, объясняются главным образом тем, что эмоции рассматриваются без достаточно четкой дифференциации их на различные подклассы, отличающиеся друг от друга как генетически, так и функционально. В предисловии к пятому тому "Экспериментальной психологии" А. Н. Леонтьев (1975) пишет: "Совершенно очевидно… что, например, внезапная вспышка гнева имеет иную природу, чем, допустим, чувство любви к Родине, и что никакого континуума они не образуют" (с. 7). По этому поводу пишут и Ф. Тайсон и Р. Тайсон (1998): "Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и запутывают читателя, потому что каждый автор пытается по-своему определить релевантные концепции и феномены, одни более явно, чем другие. Вдобавок термины "аффект", "эмоция", "чувство" не редко используются как взаимозаменяемые, что отнюдь не добавляет ясности концепции аффектов" (с. 173). Добавляя к этому, что нередко за чувствами принимаются нравственные качества, самооценки, ощущения. Не случайно некоторые исследователи эмоций считают. Что проблема находится в кризисном состоянии (Васильев, 1992). Подтверждением этому служит и то обстоятельство, что в отечественной психологии за последние четверть века практически не обсуждаются теоретические вопросы, связанные с эмоциональной сферой человека, не делаются попытки навести хоть какой-то порядок в используемом понятийном аппарате.

Характеристика потребностной теории эмоций. В рамках этой теории эмоции рассматриваются как биологический продукт эволюции, приспособительных факторов в жизни животных.

Возникновение потребностей приводит, по мнению П. К. Анохину (1949, 1968), к возникновению отрицательных эмоций, которые играют мобилизующую роль, способствуя наиболее быстрому удовлетворению потребностей оптимальным способам. Когда обратная связь подтвердит, что достигнут запрограммированный результат, т.е. что потребность удовлетворена, возникает положительная эмоция. Она выступает как конечный подкрепляющий фактор. Закрепляясь в памяти, она в будущем участвует в мотивационном процессе, влияя на принятия решения о выборе способа удовлетворения потребностей. Если же полученный результат не согласуется с программой, возникает эмоциональное беспокойство, ведущие к поиску других, более успешных способов достижения цели.

Неоднократное удовлетворение потребностей, окрашенное положительной эмоцией, способствует обучению соответствующей деятельности, а повторные неудачи в получении запрограммированного результата вызывают торможение неэффективной деятельности и поиск новых, белее успешных способов достижения цели.

Симонов (1964, 1970, 1972, 1975) заключил, что мера переживания эмоции или мера «эмоционального стресса (Э) – функция двух факторов: а) значения мотиваций или потребностей (П), и б) разности между информацией, необходимой для ее удовлетворения (Ин), и информацией, доступной субъекту (Ид). Это может быть выражено с помощью формулы: Э=f(П, / И,…), где / И=(Ин-Ид).

Согласно теории эмоций Симонова, возникновение эмоций обусловлено дефицитом прагматической информации (когда Ин больше чем Ид), именно это вызывает эмоции отрицательного характера: отвращение, страх, гнев и т. д. положительные эмоции, такие, как радость и интерес, проявляются в ситуации, когда полученная информация увеличивает вероятность удовлетворения потребностей по сравнению с уже существующим прогнозам, другими словами – когда (Ид больше чем Ин).

Симонов утверждает, что существует относительная независимость нейронных механизмов потребностей, эмоции и прогноза (или вероятности достижения цели) и что эта относительная независимость механизмов предполагает разнообразие взаимодействие между ними. Активация нейронного аппарата эмоции интенсифицирует потребность, а дефицит или излишек информации склонны влиять на потребность по формуле: П=Э/(Ин-Ид). С другой стороны, изменение интенсивности эмоции и потребности влияют на прогноз вероятности достижения цели: Ин-Ид=Э/П. Симонов (Simonov, 1972) приводит данные обследования космонавтов одного из экспериментальных подтверждений информационной теории эмоций.

Психоаналитическая теория эмоций. З. Фрейд и психоаналитическая теория занимают особое место в истории психологии и наук о поведении. Ядром классической психоаналитической теории мотивации является его теория инстинктивных влечений. Как и в других областях психоанализа, Фрейд развивал и несколько раз изменял свои представления в этой сфере. Наиболее концентрированное представление психоаналитиков о механизмах возникновения эмоций дано Д. Рапапортом (Rapaport, 1960). Суть этих представлений в следующем: воспринятый извне перцептивный образ вызывает бессознательный процесс, в ходе которого происходит неосознаваемая человеком мобилизация инстинктивной энергии; если она не может найти себе применения во внешней активности человека (в том случае, когда на влечение налагается табу существующий в данном обществе культурой), она ищет другие каналы разрядки в виде непроизвольной активности; разным видам такой активности являются «эмоциональная экспрессия» и «эмоциональное переживание». Они могут проявляться одновременно, поочередно или вообще независимо друг от друга.

Фрейд и его последователи рассматривали только негативные эмоции, возникающие в результате конфликтных влечений. Поэтому они выделяют в аффекте три аспекта: энергетический компонент инстинктивного влечения ("заряд" аффекта), процесс "разрядки" и восприятия окончательной разрядки (ощущение, или переживание эмоции)

Немало современных теоретиков психоанализа предлагают модификации фрейдовской концепции аффектов. Шехтел (Schacytel, 1959) видит ограниченность отрицательного взгляда Фрейда на аффекты и подчеркивал их органическую и конструктивную функции. Он также не соглашается с фрейдовской тенденцией рассматривать аффекты и внешнее действие как взаимоисключающее. "Я верю, что нет действий без аффекта, конечно, не всегда такого интенсивного и драматического, как в проявлении импульсивной ярости, а более общего, иногда едва заметного, образующего, однако, основание каждого действия». Шехтел также приписывал аффектам "чрезвычайную роль в коммуникации" и, следовательно, важную роль в социальных взаимоотношениях. "Такое понимание аффекта согласуется с теорией дифференцируемых эмоций.

Шехтел проводит различия между внутренними аффектами и аффектами активирующими. Внутренние аффекты могут иметь место у голодного ребенка, который не может достать пищу, или в депрессии у взрослого, который теряет интерес к окружающему миру. Активирующие аффекты проявляются, например, при творческой деятельности взрослых и концептуально до некоторой степени совпадают с положительными эмоциями – интересом, радостью – в теории дифференцируемых эмоций.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)