АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физиологические и психологические основы эмоций
Контролируемая самостоятельная работа
Цурко н.в.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ
Основы психологии и педагогики
Гродно 2012
Аннотация
Изучение темы «Эмоции и психические состояния личности» в учебном курсе основы психологии и педагогики включает довольно обширный по объему материал, который студентам необходимо усвоить системно. По данной теме в учебниках и дополнительной литературе материала достаточно, но изучение его не всем студентом позволяет целостно воспринять содержание темы. Для систематизации знаний специально подготовлена данная лекция. Студентам следует обратить внимание на современные теоретические подходы к проблеме эмоций и их диагностики и развития.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Физиологические и психологические основы эмоций
Современные психологические теории о развитии эмоций
Эмоциональные состояния и их характеристика
Проявление эмоций в поведении человека
Физиологические и психологические основы эмоций
Нигде, пожалуй, так ярко не обнаруживается взаимосвязь физиологических и психических явлений тела и души, как в психологии эмоций. Эмоциональные переживания всегда сопровождаются более или менее глубокими изменениями деятельности нервной системы, сердца, дыхания, желез внутренней секреции, мышечной системы и т. д. Под влиянием эмоций меняется голос, выражение глаз, окраска кожи. Эмоции способны охватывать своим влиянием весь организм человека, дезорганизовать или, напротив, улучшать его деятельность.
Включение подкорки и ретикулярной формации в эмоциональный процесс может создать большой резерв нервной энергии, которую человек использует в своих действиях и поведении. Положительное эмоциональное состояние повышает работоспособность, снижает утомляемость человека. Даже утомленный человек в ходе сильных положительных эмоциональных переживаний приобретает способность достаточно энергично и продуктивно действовать. Положительные эмоциональные переживание всегда связаны со значительным подъемом жизненного тонуса всего организма в целом. Отрицательные эмоциональные переживание связаны с такими изменениями в организме, которые снижают психическую активность человека, ведут к значительному ухудшению его деятельности, к падению трудоспособности.
На первый взгляд очевидна связь между психологическим эмоциональным состоянием и соответствующими физиологическими изменениями. Действительно у человека под влиянием какого-либо внешнего воздействия возникает определенная эмоция, которая и вызывает те или иные физиологические изменения. Однако здесь все обстоит не так просто. В конце XIX века американский психолог У. Джемс и независимо от него голландский физиолог К. Ланге выдвинули теорию эмоций, которая получила название теории Джемса – Ланге. "…Принято думать, – писал У.Джемс, – что воспоминание некоторого факта вызывает душевное волнение, называемого эмоцией, и что это психическое состояние приводит к изменениям в организме. Мой тезис, напротив, состоит в том, что телесные изменения следует непосредственно за восприятием волнующего факта и что наше переживание этих изменений, по мере того как они происходят, и является эмоцией". Следовательно, по мнению Джемса, причиной эмоционального переживание не то или иное волнующее событие, а определенная система физиологических, телесных изменений, которые и воспринимаются, переживаются и осознаются как эмоция. По словам Джемса, "мы огорчены, потому что плачем, разгневаны, потому что наносим удар, испуганы, потому что дрожим". Традиционное описание типа: "Я увидел медведя, испугался и побежал", с точки зрения Джемса, неправильно отражает последовательность событий. Попробуем перестроить эту формулу "по Джемсу"… Получится: "Я увидел медведя, побежал, испугался".
Альтернативную точку зрения на соотношение органических и эмоциональных процессов предложил У. Кеннон. Он одним из первых отметил тот факт, что телесные изменения, наблюдаемые при возникновении разных эмоциональных состояний, весьма похожи друг на друга и по разнообразию не достаточны для того, чтобы вполне удовлетворенно объяснить качественные различия в высших эмоциональных состояний человека. Внутренние органы, с изменениями состояний которых Джемс и Ланге связывали возникновение эмоциональных состояний, кроме того, представляют собой довольно малочувствительные структуры, которые очень медленно приходят в состояние возбуждение. Эмоции же возникают и развиваются довольно быстро.
Самым сильным аргументом Кеннона к теории Джемса – Ланге оказался следующий: искусственно вызываемое прекращении поступления органических сигналов в головной мозг не прекращает возникновение эмоций. На рисунке 1 основные положения теорий Кеннона и Джемса – Ланге представлены в сравнении.
Положения Кеннона были развиты П. Бардом, который показал, что на самом деле и телесные изменения, и эмоциональные переживания, связанные с ним, возникают почти одновременно.
Теория Теория
ВОСПИТАНИЕ
ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ
| ВОСПИТАНИЕ
ЭМОЦИОТИВНЫ СТИМУЛОВ
| Джемса – Ланге Кеннона - Барда
ПЕРЕРАБОДКА НЕРВНЫХ
ИМПУЛЬСОВ,
ПОСТУПМВШИХ ОТ
РЕЧЕПТОРОВ В ЦНС С РЕЦЕПТОРОВ С ОДНОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ВОЗБУЖДЕНИЯ В КОРУ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ДРУГИМ ОРГАНАМ ТЕЛА
|
НЕРВНО-МЫШЕЧНАЯ
РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА
| ПЕРЕРАБОТКА В ЦНС ИМПУЛЬСОВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ОРГАНОВ
| ВОЗНИКНОВЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ПЕРЕЖИВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ
|
ПОЯВЛЕНИЕ
НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙ
РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА СОТВЕТСТВУЮЩИЕ СТИМУЛЫ
| ВОЗНИКНОВЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ СТИМУЛА В ВИДЕ ЭМОЦИИ
|
Рис. 1 Основные положения и динамика процессов в теориях эмоций Джемса – Ланге и Кеннона – Барда.
В более поздних исследованиях обнаружилось, что из всех структур головного мозга собственно с эмоциями более всего функционально связан даже не таламус, а гипоталамус и центральные части лимбической системы.
И. П. Павлов связывал проявление тех или иных эмоций у человека с подкреплением или нарушением динамических стереотипов. Смена, ломка динамических стереотипов создает трудности для нервной системы и вызывает отрицательные эмоции. Всем известны факты неприятных переживаний, когда нарушается привычный распорядок нашей жизни. Поддержание, сохранение динамического стереотипа вызывает состояние удовлетворения, удовольствия.
В последние годы ученые открыли существование в разных подкорковых отделах головного мозга своеобразных эмоциональных центров, которые условно были названы "центрами страдания» и «центрами наслаждения". Животным (крысам, а потом и обезьянам) в эти центры вживляли электроды. Электроды соединялись со слабым источником тока, который можно было включать, нажав на педаль. Животное выучивалось нажимать на педаль и таким образом включать ток, идущий к ним в мозг. От раздражение "центров страдания" животное сразу же отказывалось, убегали, причем все их реакции свидетельствовали о том. Что они испытывают страдание. "Центры наслаждения" животные раздражали беспрерывно нажимая на педаль много часов подряд, отказываясь от воды и пищи, вплоть до изнеможения. Раздражения током других центров подкорки вызывало приступы безудержного гнева и ярости у животных, которые моментально успокаивались, как только прекращалось это раздражение.
Практикуется в лечебных целях, введение тончайших электродов в отдельные участки и человеческого мозга. При раздражении одних зон люди сообщают о возникновении у них приятных ощущений общего удовольствие, а также подъема, бодрости, немотивированной радости. При раздражении других зон больные говорят о чувствах тревоги, беспокойства угнетения, иногда беспредметного страха. Пока роль указанных центров в общей эмоциональной жизни человека не вполне ясна.
Что касается физиологических механизмов чувств, то в основе их лежат стойкие системы связей в коре, в образовании которых решающую роль играет у человека вторая сигнальная система. Вторая сигнальная система очень влияет на протекание эмоций, она может сдерживать их проявление, что открывает человеку возможность управлять своими эмоциями и чувствами.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|