Становление представлений о развитии плода
Представления о внутриутробном развитии плода начали формироваться очень давно и нашли своё отражение в дошедших до нас сочинениях философов и врачей Древней Греции, Индии, Египта.
Некоторые философы Древней Греции (например, Анаксагор, живший в V веке до н.э.)
Полагали, что в отцовском и материнском «семени» в миниатюре предсуществуют все части будущего плода, т.е. существует маленький невидимый глазом человечек, который в процессе развития лишь увеличивается в размерах. В последующем эти представления получили название «преформизм» (от латинского слова praeformare – заранее образовывать).
Иллюстрация их книги Севера Пинеуса о девственности и беременности, опубликованной в 1639 г. на латинском языке.
На рисунке представлена идея преформизма.
Первым с критикой преформизма выступил Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.). Среди множества его трудов «История животных», «О частях животных», «О возникновении животных», «О движении животных» являлись долгое время основным источником сведений по биологии. Опровергая преформистов, Аристотель утверждал, что органы будущего плода развиваются из оплодотворённого яйца путём последовательных преобразований. Так, он впервые сформулировал основное положение концепции эпигенеза, которое сохранилось в науке без существенных изменений вплоть до XVII века.
Долгое время эти две концепции существовали параллельно, причём преформизм занимал доминирующие позиции. Этому способствовали несовершенство микроскопических методов исследования и механистическое понимание идеи развития.
Преформизм широко использовался философами-идеалистами для аргументации идеи о неизменности живой природы, якобы сотворённой богом (идея креацианизма).
Рождение эмбриологии как науки и внутриутробном развитии плода (эмбриогенезе) связано с именем выдающегося английского врача, физиолога и эмбриолога Уильяма Гарея (1578 – 1657гг.). В истории медицины он известен как создатель теории кровообращения. В 1651 г. Гарвей опубликовал сочинение «Исследования о зарождении животных». Изучив развитие цыплёнка и некоторых млекопитающих, Гарвей выдвинул аргументированные доводы против доктрины преформистов, а также опроверг идею о самозарождении. Он обобщил представления о яйце как источнике развития всех животных. Однако из-за несовершенства микроскопической техники Гарвей не имел возможности увидеть яйцо млекопитающих.
Весьма близко к открытию яйцеклетки подошёл голландский анатом и физиолог Ранье де Граф. В 1672 г. он впервые изучил семенные канальцы и определил их как «сосуды, изготовляющие семя». Он описал открытые им пузырьки женских половых желез, которые ошибочно принял за яйца, откуда и произошло название «ovarium» - «яичники».
Установить истину удалось лишь полтора столетия спустя, когда К.М.Бэр, используя более совершенную микроскопическую технику, показал, что граафовы пузырьки являются лишь полостями, где образуются яйцеклетки и откуда они высвобождаются в результате овуляции. К.М Бэр впервые описал яйцо млекопитающих и человека, бластулу, изучил развитие всех основных органов позвоночных из зародышевых листков.
Важной вехой в развитии эмбриологии стали исследования Марчелло Мальпиги – итальянского врача, анатома, натуралиста, одного из основоположника эмбриологии.
В 1672 году Мальпиги впервые зарисовал цыплёнка на ранних стадиях развития. Всего он сделал 12 таблиц и 86 рисунков с пояснительным текстом. Эти труды он представил н в Королевское общество «Об образовании цыплёнка в яйце» и «Об оплодотворённом яйце».
Немецкий учёный Каспар Фридрих Вольф в 1767 году нанёс решительный удар по преформизму, развив и экспериментально обосновав теорию эпигенеза. Тщательно изучив ранние стадии развития цыплёнка, он доказал, что куриное яйцо не содержит преформированного зародыша.
Труды К.М.Бэра, А.О.Ковалевского, И.И. Мечникова продвинули эмбриологию далеко вперёд. Сегодня это одна из важнейших медико-биологических дисциплин.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|