Что обозначают показатели липидного профиля?
Липидный профиль 
					Липидный профиль — набор специфических анализов крови, позволяющий определить отклонения в жировом обмене организма, что имеет большое значение для диагностики атеросклероза. 
					В каких случаях назначают исследование липидного профиля? 
					· при диагностике атеросклероза; 
 · при ишемической болезни сердца; 
 · после инфаркта миокарда; 
 · при сосудистых заболеваниях мозга. 
							Что обозначают показатели липидного профиля? 
							1) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза. 
 Нормальные показатели холестерина: 3,2—5,6 ммоль/л. 
 2) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. 
 Нормальные показатели ЛПНП: 1,71—3,5 ммоль/л. 
 3) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому липопротеиды высокой плотности также называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие ЛПВП обусловлено их способностью транспортировать холестерин в печень, где он утилизируется и выводится из организма. 
 Нормальные показатели ЛПВП: > 0,9 ммоль/л. 
 4) Триглицериды представляют собой нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови. 
 Нормальные показатели триглицеридов: 0,41—1,8 ммоль/л. 
 5) Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение атерогенных («вредных», оседающих в стенках сосудов) и антиатерогенных фракций липидов. 
 Нормальные значения коэффициента атерогенности: < 3,5. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 |
 
  
 |