Возникающая при критических состояниях централизация кровообращения (см. стр. 10) приводит к нарушению циркуляции крови в мелких сосудах. Результатом столь серьезных изменений в организме становится ухудшение поступления крови к тканям, нарушение питания клеток, поскольку питание клетки получают непосредственно из мелких сосудов – капилляров. Первоначально включенный организмом механизм защиты в виде централизации кровообращения дает временное улучшение кровоснабжения жизненно важных органов за счет спазма (сокращения) мелких сосудов на периферии (вследствие выброса адреналина). Громадная капиллярная сеть выключается из кровообращения, кровь там «блокируется». В капиллярах из–за застоя крови образуются тромбы, жидкая часть крови переходит в ткани, газообмен в тканях прекращается, не выводятся продукты жизнедеятельности клеток.
Уменьшается общий объем крови в кровяном русле, в сердце поступает меньше крови, сердце меньшую порцию крови выбрасывает. В результате еще больше ухудшается снабжение тканей кислородом. Развивается недостаточность практически всех органов и систем (почки, печень, легкие), что и является причиной гибели пострадавшего.
Ранние симптомы шока (= централизации кровообращения):
· кожа холодная, бледная, влажная;
· учащенное сердцебиение;
· симптом «белого пятна» – замедленное наполнение капилляров кожи после их сдавливания (концевая фаланга пальца руки или ладонь);
· психомоторное возбуждение или легкая заторможенность (неадекватное ситуации поведение – общение затруднено);
· дыхание учащенное.
· Оценить сознание, дыхание, пульс.
· Уложить пострадавшего с приподнятыми под углом 200 нижними конечностями (усиливается приток крови к головному мозгу).
· Действовать соответственно причине шока (травма, ожог, психическое потрясение – см. соответствующие разделы пособия).
· Вызвать скорую помощь.
· В случае отсутствия сознания необходима сердечно–легочная реанимация, а затем укладка в оптимальное боковое положение для ожидания медицинской помощи.
Ваши действия
ТРАВМЫ
Т
Равмой называют последствия воздействия на организм человека механической силы, температуры (высокой и низкой), электрического тока, химических веществ и радиоактивного излучения, когда сила воздействия превышает запас прочности организма.
Травмы занимают третье место в структуре общей заболеваемости (12,7%), уступая гриппу, ОРЗ и сердечно–сосудистым заболеваниям. По данным общемировой статистики в структуре общей смертности они занимают также третье место. В 1996 году по мировой статистике смертность от травм и отравлений среди трудоспособного населения (33,7%) практически сравнялась с летальностью от сердечно–сосу- дистых заболеваний (33,6%).