АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противовирусные средства. Вещества разлитых химигеских классов, препятствую­щие проникновению вирусов в клетки, синтезу вирусных нук­леиновых кислот и белков и репликации вирусов

Прочитайте:
  1. I. Гиполипидемические средства.
  2. I. Иммунобиологические средства
  3. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  4. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  5. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  6. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  7. III) Противозачаточные (контрацептивные) средства
  8. VI. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. А. Средства, угнетающие нейрональный захват моноаминов
  10. Адреномиметические средства.

Вещества разлитых химигеских классов, препятствую­щие проникновению вирусов в клетки, синтезу вирусных нук­леиновых кислот и белков и репликации вирусов.

Вторая половина XX столетия характеризуется увеличе­нием частоты заболеваний, вызываемых вирусами, а также выявлением вирусной природы болезней неясной ранее этио­логии. В настоящее время насчитывается более 500 патоген­ных для человека вирусов. Как известно, вирусы вне кле­ток жертвы лишены обмена веществ, и прямое воздействие на них с помощью химиотерапевтических средств невозможно. Лишь в последнее время удалось установить, что зара­жение вирусами приводит к активации в клетках хозяина ряда вирусоспецифических биохимических реакций, кото­рые наблюдаются только при репликации вирусных геномов (новообразование ДНК или РНК вирусов) и не являются жизненно необходимыми для клеток. Именно эти реак­ции могут служить мишенями для воздействия противови­русными средствами, как и механизм проникновения вируса в клетки.

Изучено множество веществ, обладающих противовирус­ным действием на культурах клеток и целых животных, од­нако в медицине сегодня применяется около 30 препаратов, частично удовлетворяющих необходимым требованиям (ши­рокий спектр действия, низкая токсичность, способность хо­рошо проникать в мозговую ткань, отсутствие негативного влияния на иммунитет и т. д.). При лечении вирусных ин­фекций важно, чтобы препарат полностью подавлял размно­жение вируса, т. к. частичное угнетение процесса сопровож­дается удлинением репродуктивного цикла вируса и увели­чением продолжительности болезни. В табл. 14 приводятся основные препараты, получившие положительную оценку в клинике при соответствующих вирусных заболеваниях.

В действии противовирусных средств реализуются следу­ющие основные механизмы: а) защита клеточных мембран от связывания с ними вирусных частиц, т. е. препятствие про­никновению вирусных ДНК и РНК в клетки; б) ингибиро- вание синтеза вирусных нуклеиновых кислот в клетках (ис­пользование этого механизма становится возможным, если препараты в терапевтических дозах существенно не угнета­ют синтезы нуклеиновых кислот и белков самой клетки); в) повышение устойчивости клеток к вирусам естественны­ми для организма веществами, обладающими противовирус­ной активностью — интерферонами, или применением пре­паратов, вызывающих их индукцию (синтез).

Ремантадин (римантадин) и адапромин — синтетические препараты своеобразной ациклической структуры (произ­водные адамантана). Действуют на процесс инфицирования вирусами гриппа: ремантадин — преимущественно типа А (особенно А2), адапромин более активный препарат — эф­фективен в отношении вирусов гриппа А и В. Ремантадин

 

Часть III. Раздел 1


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)