АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация противовирусных средств

Прочитайте:
  1. I. Гиполипидемические средства.
  2. I. Иммунобиологические средства
  3. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  4. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  5. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  6. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  7. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  8. II. Классификация эндогенной интоксикации
  9. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  10. III) Противозачаточные (контрацептивные) средства

Таблица 14

Группа Препараты
1. Химиотерапевтические препараты
Нарушающие проникновение ви­ Ремантадин (римантадин)
русов в клетку Адапромин
Нарушающие синтез вирусных Ацикловир (зовиракс, виролекс)
нуклеиновых кислот Ганцикловир (цимевен)
  Зидовудин (азидотимидин, ретро-
  вир)
  Ламивудин (эпивир)
  Фоскарнет (триаптен)
Вируцидные средства Оксолин и др.
2. Интерфероны
Интерфероны человеческие Интерферон-альфа человеческий
  лейкоцитарный (альфа-ферон)
  Интерферон-бета человеческий
  фибробластный (фрон)
Рекомбинантные интерфероны Реаферон (ИФН-альфа-2а, рофе-
(генно-инженерные ИФН) рон)
  Интрон А (ИФН-альфа-2Ь, реальди-
  рон)
3. Индукторы интерферонов
Синтетические соединения Неовир (камедон)
  Амиксин (тилорон)
  Арбидол
  Полудан
Природные соединения  
— полифенолы (производные Мегасин
госсипола)  
— полимеры (двуспиральные Ларифан
РНК)  

активен также против вируса клещевого энцефалита. Меха­низм действия препаратов состоит в блокаде проникновения в клетку вирусной РНК и ее освобождения в активной форме. Для профилактики гриппа ремантадин назначается по 0,05, адапромин по 0,1 1 раз в сутки в течение 10—20 дней. Свое­временный прием препарата на 50% и более уменьшает час­тоту заболеваний гриппом во время эпидемий, способствует более легкому течению инфекции. Прием спустя 2—3 дня от начала болезни малоэффективен, спустя 5 дней — бесполе­зен. Для профилактики клещевого (вирусного) энцефалита ремантадин назначают по ОД (2 таблетки) 2 раза в сутки в течение 3—5 дней (профилактику начинают сразу после укуса клеща). Препараты хорошо, но не полностью всасыва­ются из ЖКТ. Метаболизируются в печени, выводятся из ор­ганизма почками (до 15% в неизменном виде). Обычно хоро­шо переносятся; незначительные побочные эффекты (голов­ная боль, бессонница, заторможенность и др.) встречаются у 3—7% больных. Однако препараты небезопасны, показано, что ремантадин может давать тератогенный и эмбриотокси- ческий эффекты. Адапромин менее токсичен. Противопоказа­ны препараты при острых заболеваниях печени, почек, бере­менности.

Ацикловир, ганцикловир, зидовудин и ламивудин — предста­вители группы вирусных антиметаболитов (аномальные нук- леозиды). Препараты в клетках подвергаются фосфорилиро- ванию и преобразуются в активную форму, в виде которой конкурируют с физиологическими нуклеозидами необходи­мыми для синтеза вирусной ДНК. Ацикловир и ганцикловир ингибируют фермент ДНК-полимеразу, зидовудин и ламиву­дин — обратную транскриптазу, вследствие чего нарушают синтез вирусных нуклеиновых кислот и тормозят репликацию вирусов. ДНК-полимераза и обратная транскриптаза вирусов в 100 и более раз чувствительнее к блокирующему влиянию препаратов, чем ДНК-полимеразы клеток макроорганизма.

Ацикловир (зовиракс, виролекс) оказывает избирательное влияние на вирусы простого герпеса и опоясывающего гер­песа (лишая). При поражении кожи и слизистых оболочек (герпес губ, половых органов) ацикловир применяют местно в виде 5% крема; в глазной практике при герпетическом ке­ратите — в виде 3% глазной мази за нижнее веко 5 раз в день. При обширных поражениях вирусом простого герпеса кожи и слизистых оболочек ацикловир назначают внутрь в таблетках по 0,2—0,4 5 раз в день, при опоясывающем ли­шае по 0,8 5 раз в день. При приеме внутрь ацикловир вса­сывается из ЖКТ не полностью (примерно 20%). Выводится из организма почками, в основном, в неизменном виде.

Внутривенно вводят ацикловир (5—10 мг/кг каждые 8 ч) при герпетических инфекциях у больных с нарушениями иммунной системы, поражении ЦНС, при тяжелых формах поражения герпесом половых органов, для профилактики инфекции вирусом простого герпеса при пересадке органов.

Побочные эффекты при применении ацикловира возни­кают редко. При приеме внутрь возможны диспептические расстройства (тошнота, рвота, понос), головная боль, аллер­гические реакции. Иногда наблюдаются нарушения функции печени и почек. При внутривеном введении возможны обра­тимые неврологические осложнения (спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение и др.). При местном применении возможно ощущение жжения, шелушение, сухость кожи.

Ганцикловир (цимевен) по структуре близок к ациклови- ру; обладает высокой активностью в отношении цитомега- ловируса (ЦМВ), а также умеренной эффективностью про­тив вирусов герпеса и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Цитомегаловирус вызывает поражения сетчатки (уг­рожающие зрению), желудочно-кишечного тракта, легких, провоцирует тяжелые (угрожающие жизни) осложнения у больных с иммунодефицитными состояниями, в том числе при синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ганцикловир применяется при цитомегаловирусной инфек­ции в виде внутривенных инфузий из расчета 5 мг/кг мед­ленно (в течение часа) каждые 12 ч. Для поддерживающей терапии ЦМВ-ретинита у больных с ослабленным иммуни­тетом и профилактики ЦМВ-инфекции у ВИЧ-инфициро­ванных лиц (из группы риска по ЦМВ-инфекции) препарат назначают в капсулах внутрь по 1,0 3 раза в сутки. Возмож­ны побочные эффекты: нейтропения, агранулоцитоз, ане­мия, нарушения функций сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Зидовудин (азидотимидин) и ламивудин (эпивир) — эф­фективны в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) — одни из первых препаратов, предложенных для ле­чения больных СПИДом. При назначении ВИЧ-инфициро­ванным лицам замедляют прогрессирование заболевания, продлевают больным жизнь, уменьшают частоту и тяжесть инфекционных осложнений, однако полного излечения не дают. При длительном применении (более 6 месяцев) воз­никает устойчивость вирусов. Зидовудин назначают внутрь в капсулах по ОД 5—6 раз в день или по 0,2 3 раза в день, ламивудин в таблетках — по 0,15 2 раза в день. Из побочных эффектов возможны: лейкопения и агранулоцитоз, головная боль, бессонница, понос, лихорадка и др.

Фоскарнет (триаптен) — не является антиметаболитом нуклеозидов, но способен ингибировать ферменты ДНК-по- лимеразу и обратную транскриптазу и нарушать синтез ви­русных нуклеиновых кислот. Обладает активностью в отно­шении вирусов герпеса, гриппа А, гепатита В, цитомегалови- руса, вируса иммунодефицита человека, некоторых онкоген- ных вирусов. При герпетических заболеваниях кожи и слизистых оболочек применяется в виде 2% крема, который наносят на пораженные участки 6 раз в сутки. В случаях устойчивой к ацикловиру герпетической инфекции и при ВИЧ-инфекции, вводят внутривенно в дозе 50 мг/кг 3 раза в сутки. Оказывает нефротоксическое действие, возможны анемия, лейкопения, нарушения со стороны ЦНС.

Оксолин — оказывает вируцидное действие. Эффективен при вирусных заболеваниях глаз (кератитах, конъюнктиви­тах) и кожи (простой и опоясывающий герпес, вирусные бо­родавки и т. п.), для профилактики гриппа и лечения вирус­ного ринита.

В глазной практике применяют 0,2% водный раствор ок- солина по 2 капли 5—6 раз в день или в виде 0,25, 0,5, 1% глазной мази за нижнее веко 3 раза в день и на ночь. При вирусных заболеваниях кожи местно применяют 1, 2 или 3% оксолиновую мазь 2—3 раза в день. Для профилактики гриппа используют 0,25% мазь, которой смазывают слизи­стую оболочку носа 2 раза в день (утром и вечером) в тече­ние всего периода контакта с больными. При вирусном ри­ните слизистую оболочку носа смазывают 0,25% или 0,5% мазью 2—3 раза в день, или закапывают в носовые ходы 0,25% раствор оксолина. Местное применение оксолина мо­жет сопровождаться раздражением тканей, ощущением жже­ния слизистых оболочек.

Интерфероны — вещества полипептидной или гликопеп- тидной структуры — представляют собой естественные фак­торы неспецифической резистентности, повышающие устой­чивость клеток к вирусам, вырабатываются клетками в от­вет на внедрение вирусов. Их получают из культуры лейко­цитов крови (альфа-интерфероны, выделено более 20 подтипов), фибробластов (бета-интерфероны, имеют 2 подти­па), лимфобластов (гамма-интерфероны — иммунные). Ин- терфероны имеют широкий спектр противовирусного дейст­вия, обладают также иммуномодулирующими свойствами и противоопухолевой активностью. Методами генной инжене­рии удалось ввести и закрепить генетический код человече­ских интерферонов в быстроделящиеся бактериальные клет­ки, которые могут быть продуцентами вещества в промыш­ленных масштабах. В настоящее время в клинической прак­тике в качестве противовирусных средств применяются человеческие альфа- и бета-интерфероны, а также рекомби- нантные интерфероны разных подтипов, полученные мето­дами генной инженерии,— реаферон (роферон), интрон А (реальдирон) и др.

Механизм противовирусного действия интерферонов точно не установлен. Возможно, что повышение резистент­ности клеток к вирусам (главным образом еще не заражен­ных вирусами) при применении интерферонов обусловлено стимуляцией образования в клетках специфических фермен­тов эндонуклеаз, которые, воздействуя на РНК вирусов, на­рушают синтез вирусных белков и предотвращают реплика­цию вирусов. Возможно также связывание интерферонов с рецепторами мембран клеток-мишеней и воспрепятствова­ние проникновению вирусов в клетки.

Интерфероны не всасываются из ЖКТ, плохо проникают че­рез биологические барьеры. Применяются местно и парентераль­но. Дозы и схемы лечения устанавливаются индивидуально.

Интерферон-альфа геловегеский лейкоцитарный (альфа- ферон) — смесь различных подтипов альфа-интерферонов — предназначен главным образом для профилактики и лече­ния гриппа и других острых респираторных вирусных ин­фекций, а также для лечения гепатита В и С и некоторых опухолевых заболеваний. Профилактически интерферон применяется в виде раствора (содержимое 1 ампулы раство­ряют в 2 мл воды), который закапывают в носовые ходы по 5 капель (или распыляют по 0,25 мл) в каждый носовой ход 2 раза в день с интервалом 6 ч. С лечебной целью применя­ют через 1—2 ч не менее 5 раз в сутки. Наиболее эффектив­ным при первых признаках гриппа является ингаляционное применение интерферона — на 1 ингаляцию используют 3 ампулы препарата, содержимое которых растворяют в 10 мл воды, ингаляции проводят 2 раза в сутки с интервалом 1—2 ч. Раствор интерферона применяют также при вирусных заболеваниях глаз. При гепатите В и С препарат применяют ректально в свечах, вводят внутримышечно или подкожно.

Интерферон-бета геловегеский фибробластный (фрон) применяется для лечения заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса (в том числе при поражениях слизистой половых органов), опоясывающего герпеса, вирусом боро­давки человека, гепатита В и С, вирусных конъюнктивитов и кератитов, некоторых злокачественных новообразований. Обладает иммуномодулирующим действием — активирует фагоцитоз и стимулирует выработку антител.

Реаферон (интерферон-альфа-2а, роферон), интрон А (ин- терферон-альфа-2Ъ, реальдирон) — рекомбинантные интерфе­роны, предназначены для лечения вирусных и опухолевых за­болеваний. Реаферон применяют подкожно или внутримы­шечно при гепатите В; в глазной практике назначают местно (глазные капли) и в виде субконъюнктивальных инъекций. Интрон А используют при хронических гепатитах А, В и С, синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД), некото­рых опухолях, в качестве иммуностимулирующего средст­ва — вводят препарат подкожно или внутривенно.

Интерфероны вызывают довольно много побочных эф­фектов. При парентеральном введении нередко в начале лече­ния возникает гриппоподобное состояние — повышение тем­пературы тела, озноб, утомляемость, боли в мышцах и суста­вах, головная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота. При длительном применении возникают лейкопения, тромбоцито- пения, анемия, нарушение функции печени и др. При местном применении возможны гиперемия и отек конъюнктивы, при­соединение бактериальной инфекции.

Индукторы интерферонов (интерфероногены) — новая пер­спективная группа препаратов, обладающих способностью усиливать образование в интерферонпродуцирующих клетках собственных интерферонов, и вследствие этого повышать устойчивость организма к вирусной инфекции. Таким свойст­вом обладают (помимо вирусов, бактерий, грибов) различные синтетические препараты (неовир, арбидол, полудан), природ­ные соединения (мегасин, ларифан и др.). Под воздействием интерфероногенов в организме начинает вырабатываться зна­чительно большее количество интерферонов (смесь альфа- и бета-типов в разных пропорциях), которые обладают выра­женной противовирусной, а также противоопухолевой и им- муномодулирующей активностью.

Индукторы интерферонов применяются для профилакти­ки и лечения (в составе комплексной терапии): гриппа и дру­гих острых респираторных вирусных инфекций (неовир, амиксин, арбидол, ларифан); заболеваний, вызванных вируса­ми герпеса (местно — мегасин, ларифан); вирусного гепатита В и С; для повышения противоопухолевого иммунитета и ле­чения некоторых онкологических заболеваний (неовир, амик­син); для лечения вирусных поражений глаз (полудан — в ви­де глазных капель и инъекций под конъюнктиву). Неовир на­значается также при комплексной терапии инфекций, вызванных хламидиями, микоплазмой (уретриты, простатиты и т. п.), кандидозов. Индукторы интерферонов хорошо пере­носятся больными, не обладают антигенными свойствами, редко вызывают побочные эффекты, лечение ими не столь до­рогостояще по сравнению с интерферонотерапией.

 

 

Противопротозойные средства

XiiMuomepaneemuzecKue препараты с избирательным дей­ствием на определенные виды простейших — возбудителей малярии амебиаза, лямблиоза, токсоплазмоза, лейшманиоза, трихомониаза, балантидиаза.

В организме человека могут паразитировать, размножаться в органах и тканях и вызывать различные заболевания свы­ше 1000 видов простейших. В нашей стране встречаются пред­ставители классов споровиков (плазмодии малярии, токсо- плазмы), саркодовых (амебы), жгутиковых (лейшмании, три- хомонады, лямблии) и ресничных (балантидии). Для лечения заболеваний, вызваных простейшими,— протозойных инфек­ций — применяются синтетические вещества различного хи­мического строения и некоторые антибиотики. Противопро- тозойная активность этих средств не коррелирует с антимик­робной. Классифицируются препараты по своему назначению.

Химиотерапевтические средства

ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА

В недалеком прошлом малярия являлась одной из самых распространенных болезней на земном шаре: после Второй мировой войны, по неполным данным, насчитывалось не менее 700 млн больных малярией, причем ежегодно из них умирало около 1 млн человек. В 1950—1960-е гг. под эгидой ВОЗ была проведена широкая кампания борьбы с малярией в тропических и субтропических регионах, в результате чего заболеваемость резко сократилась. Однако в последующие годы из-за формирования лекарственно устойчивых штам­мов плазмодиев и популяций комаров, резистентных к ин­сектицидам, частота малярии вновь возросла. В настоящее время в эпидемически опасных в отношении малярии регио­нах мира проживает примерно 2 млрд человек, из которых ежегодно заболевает порядка 200 млн, а умирает от малярии по-прежнему около 1 млн.

Источником инфекции является больной малярией или здоровый гаметоноситель. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром (редко при пере­ливании крови больного малярией), когда в кровь попадает возбудитель болезни — плазмодий малярии. Известны че­тыре вида плазмодиев: Plasmodium vivax — возбуди­тель трехдневной малярии, Plasmodium malarie — возбуди­тель четырехдневной малярии, Plasmodium falciparum — воз­будитель тропической малярии и Plasmodium ovale — вызы­вающий малярию трехдневного типа (овале). Последний почти не встречается на территории России, но распростра­нен в тропиках. Малярийный плазмодий проделывает в ор­ганизме человека бесполый цикл развития (шизогонию), а в теле комара — половой (спорогонию) (рис. 4).

При укусе зараженным комаром в кровь человека попада­ют паразиты, прошедшие в теле комара половой цикл,— спо- розоиты. С током крови и лимфы они быстро достигают па­ренхиматозных клеток печени — гепатоцитов, где происходит тканевая (экзоэритроцитарная) шизогония. В результате мно­гократного деления из одного спорозоита образуются десятки тысяч мерозоитов. Этот период протекает бессимптомно. По­сле окончания экзоэритроцитарной шизогонии тканевые ме- розоиты проникают в эритроциты. Окончание процесса деле­ния плазмодия сопровождается распадом эритроцитов и при-

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1843 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)