АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация и морфо-биологические особенности пневмококков

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  4. I.Особенности приготовления препаратов
  5. II,Б. Особенности пути кровотока
  6. II. Классификация эндогенной интоксикации
  7. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  8. III. Классификация ОА.
  9. III.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micrococcus pneumoniae) — неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм.Является представителем рода Streptococcus, в который входят грамположительные, каталазо- и оксидазоотрицательные шаровидные бактерии (кокки), являющиеся факультативными анаэробами, рост которых усиливается при повышении содержания углекислого газа в атмосфере инкубации до 5—7 %.Строение клеточной стенки стрептококков типично для грамположительных бактерий. Её основой является пептидогликан со встроенными углеводами, тейхоевыми кислотами, липопротеинами и поверхностными белками. Для пневмококков дополнительно характерно наличие мощной полисахаридной капсулы, которая выполняет защитную функцию, препятствуя опсонизации и последующему фагоцитозу.Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 сероварами. Растут только на белковых средах; колонии гладкие, слизистые; температурный оптимум роста 37°С. Факультативные аэробы, сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты. Патогенны (вызывают воспаление лёгких у человека); обнаруживаются в мокроте больного.

Эпидемиология: Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

Значение бактерионосительства стафилококков в ЛПУ. Микробиологическая диагностика бактерионосительства, критерии оценки и интерпретации результатов. Методы санации бакерионосителей и их эффективность.

Лабораторная диагностика. Применяют бактериологические, микроскопические и серологические методы. Основным является бактериологический метод.

Материал для исследования - кровь, гной, слизь из носа и зева, отделяемое ран, мокрота (при пневмонии), испражнения (при колите), подозрительные продукты, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения - при пищевых интоксикациях.

Имеются принципиальные схемы выделения и идентификации стафилококков, в т.ч. с использованием микротестсистем.

В общем виде схема выглядит следующим образом. Проводят бактериоскопию, выявляя грамположительные кокки в виде гроздей винограда (стафилококки). Высевают материал на простые питательные среды. Подозрительные колонии отбируют и пересевают для изучения на дифференциальные среды - на кровяной агар (гемолиз), молочно - солевой и молочно - желточно - солевой агары (за счет NaCl угнетается рост посторонней микрофлоры, использование сред позволяет лучше выявить пигмент и лецитиназу). Выделенную культуру идентифицируют по видовым признакам, определяют наличие золотистого пигмента, плазмокоагулазную активность, сбраживание маннита, гемолиз, чувствительность к антибиотикам, проводят фаготипирование.

Из серологических тестов чаще применяют РПГА и ИФА для выявления антител к видоспецифическим антигенам (тейхоевым кислотам).

Для определения энтеротоксигенности чаще применяют биологический метод, определение энтеротоксина в реакции преципитации в агаре, определение РНК- азы (коррелирует с выработкой энтеротоксина).

Из видоспецифических антигенов отдельно следует сказать о белке А золотистого стафилококка, имеющего важное значение в патогенезе и лабораторной диагностике. Уникальным свойством белка А является его способность связывать Fc- фрагменты иммуноглобулинов (субклассов 1,2 и 4 IgG). Белок А, неспецифически связывая Fc- фрагмент IgG, активирует компоненты комплемента по классическому и альтернативному пути и усиливает активность натуральных киллеров (клеток NK). Активация приводит к развитию различных местных и системных реакций (анафилаксии, феномена Артюса), угнетению опсонофагоцитарных реакций.

Способность белка А взаимодействовать с любыми (не только специфическими к стафилококку) иммуноглобулинами затрудняет серологическую диагностику стафилококковых инфекций, особенно сепсиса. За счет этого механизма (наличия белка А в крови) у этих больных могут быть выявлены ложноположительные серологические тесты на другие инфекции.

Белок А широко используют также в ИФА для выявления специфических IgG- антител (конъюгаты “белок А - пероксидаза”), стафилококковый реагент - для дифференциации титров IgG- и IgM- антител в серологических реакциях по снижению титров IgG- антител после обработки проб сыворотки крови стафилококковым реагентом.

Про санацию: Во многих клиниках широко распространено здоровое носительство госпитальных штаммов золотистых стафилококков медицинским персоналом лечебных учреждений, больницами, родильницами и новорожденными, в чем и усматривается одна из основных причин инфицирования ран, развития послеродовых маститов и многих инфекционных заболеваний стафилококковой этиологии у новорожденных. В настоящее время для санации носителей применяются антибиотики, стафилококковый бактериофаг, гексахлорофен, фурациллин, борная кислота и другие препараты. Однако, известные способы санации носителей недостаточно эффективны и часто не приводят даже к временному устранению носительства. В результате применения антибиотиков, различных химиопрепаратов и антисептиков нередко возникают аллергические реакции, подавляется иммунологическая реактивность организма, образуются резистентные формы микроорганизмов, следствием чего являются суперинфекции и дисбактериоз.

Для санации носителей S. aureus на коже и слизистой носа используется мазь муперацина. Для санации носителей стафилококков на слизистой зева и носа целесообразно применение иммунотропной терапии: бронхомунала, имудона, IRS-19. Для эффективной санации детей-носителей S. aureus в кишечнике необходима коррекция состава кишечной микрофлоры с использованием бактериофагов и пробиотиков.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)