АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика регистрации рентгеновского излучения

Прочитайте:
  1. IV. Методика занятия.
  2. VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
  3. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  4. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  5. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  6. Аннотация и методика проведения лабораторных работ.
  7. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала
  8. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала
  9. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала
  10. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала

Получение изображения основано на ослаблении рентгеновского излучения при его прохождении через различные ткани с последующей регистрацией его на рентгеночувствительную плёнку. В результате прохождения через образования разной плотности и состава пучок излучения рассеивается и тормозится, в связи с чем на пленке формируется изображение разной степени интенсивности. В результате, на плёнке получается усреднённое, суммационное изображение всех тканей (тень). Из этого следует что для получения адекватного рентгеновского снимка необходимо проводить исследование рентгенологически неоднородных образований.[3]

В современных цифровых аппаратах регистрация выходного излучения может производиться на специальную кассету с плёнкой или на электронную матрицу. Аппараты обладающие электронной чувствительной матрицей стоят значительно дороже аналоговых устройств. При этом печать плёнок производится только при необходимости, а диагностическое изображение выводится на монитор и, в некоторых системах, сохраняется в базе данных вместе с остальными данными о пациенте.

Качество полученного рентгеновского снимка определяется 3 основными параметрами. Напряжением, подаваемым на рентгеновскую трубку, силой тока и временем работы трубки.

Электроретинография (ксерорентгенография) — метод изучения функционального состояния сетчатки, основанный на регистрации биопотенциалов, возникающих в ней при световом раздражении. На электроретинограммах можно выделить 3 компонента: начальная a-волна,, b-волна,, и поздняя c-волна. В зависимости вида ERG, c-волна может быть положительной, отрицательной или отсутствовать (целиком или частично).

Ионография — это метод регистрации содержания ионов в биологических структурах и средах при помощи ионоселективных электродов.

В способе ионографии происходит формирование зарядового изображения на носителе системой с ионным источником. Визуализация изображения, как и в способе электрофотографии, происходит с помощью тонера. После того, как изображение на бумагу перенесено, поверхность цилиндра нуждается в очистке при помощи механических и ракельных систем. Фиксирование изображения происходит уже в зоне контакта при переносе тонера на бумагу с помощью подачи тепла и давления цилиндра. Окончательное фиксирование изображения осуществляется импульсной ксеноновой лампой. Вновь происходит оплавление тонера на бумаге при восприятии излучаемого тепла.

Рентгеновская компьютерная томография — томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

Позитро́нно-эмиссио́нная томогра́фия (позитронная эмиссионная томография, сокращ. ПЭТ)— радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов. Позитроны возникают при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм перед исследованием. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами.

Радиоизотопы, используемые в ПЭТ и других подобных исследованиях, производятся с помощью ускорителя частиц, называемого циклотроном. Все используемые в ПЭТ испускающие позитроны радионуклиды имеют короткое время полураспада и высокую энергию излучения по сравнению с радиоизотопами, вообще используемыми в биомедицинских исследованиях. Основные радионуклиды, используемые в клинических исследованиях, это углерод 11C, азот 13N, кислород 15O и фтор 18F, поскольку эти химические элементы есть почти во всех соединениях в теле человека. Изотопы 15O, 13N и 11C имеют короткий период полураспада что накладывает ограничения на их использование в клинических исследования и требует близкого расположения ПЭТ сканера и циклотрона. Раньше короткое время жизни было серьезной проблемой для проведения исследований. Для создания изотопов центр должен иметь ускоритель частиц и штат ядерных физиков. Если возможности синтеза изотопов нет, они транспортируются к месту проведения исследования.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)