АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эубактерии

Прокариот (Prokaryota) относят к группе самых мелких и древних живых организмов на Земле. Основную массу прокариот составляют разнообразные бактерии. Бактерии относятся к группе прокариот, самых мелких и древних живых организмов на Земле.

Места обитания бактерий чрезвычайно разнообразны: ото льдов Антарктики до горячих вулканических источников в глубинах океана и толщи земной коры. Используя всевозможные источники питания и энергии, бактерии фактически создали современную Биосферу Земли.

Среди бактерий встречаются продуценты белка и кислорода, многие из них являются редуцентами органических останков растений и животных, а также обеспечивают круговорот неорганических соединений в биосфере, образуют залежи органического и минерального сырья, являются главными почвообразующими факторами биосферы. Бактерии играют важную роль (как положительную, так и отрицательную) в жизни человека.

Выдающийся Российский ученый С.Н.Виноградский, основоположник науки о бактериях, так говорил об этих организмах: «Функции микробов в природе специализированы – для каждой работы есть свой специалист, приспособивший к ней весь химизм своего существования. Микробы всегда оказываются там, где они нужны, обеспечивая неизбежность любого другого процесса в любой точке Земного шара» (Виноградский, 1896 г, цит. по Г.А.Заварзину, 2001).

Все современные бактерии разделяются на две группы: эубактерии (настоящие бактерии) и архебактерии (древние бактерии). Общее строение клетки бактерий мы рассмотрим на примере эубактерий.

Настоящие бактерии (Eubacteria) – это одноклеточные или нитчатые прокариоты, имеющие, как правило, небольшие размеры (от 0,2 до 5 мкм) и только отдельные виды достигают 30 мкм. Форма бактерий также чрезвычайно разнообразна. Выделяют палочковидные бактерии – их называют бациллы, сферические – кокки, спиралевидные – спириллы. А бактерии, имеющие форму искривленной палочки - вибрионы.

Некоторые бактерии могут образовывать нити, напоминающие гифы грибов, поэтому их называют – микобактерии (например, Micobacterium tuberculosis, вызывающая туберкулез). Бактериальная клетка окружена плазматической мембраной обычного строения. В центральной части цитоплазмы находится зона, где располагается одна кольцевая молекула ДНК – «бактериальная хромосома». Эта зона бактериальной клетки получила наименование – нуклеоид и не окружена мембраной, как ядро (нуклеус) эукариотической клетки. Кроме хромосомной ДНК, бактерии содержат несколько молекул плазмид – небольших кольцевых молекул ДНК, играющих важную роль в обмене генетического материала бактерий.


В самой цитоплазме нет мембранных органоидов, характерных для эукариот (митохондрий, эндоплазматического ретикулума, лизосом, аппарата Гольджи). Нет и цитоскелета. Однако внутриклеточные мембраны у бактерий есть – это впячивания плазматической мембраны (мезосомы) или отдельные плоские мембранные пузырьки (ламеллы). Особенно их много у пурпурных фотосинтезирующих бактерий и цианобактерий.


Среди других цитоплазматических структур необходимо отметить рибосомы (70S), мелкие вакуоли, заполненные газом или растворами солей, капли липидов (жиров) и углеводов (гликогена, крахмала), вкрапления серы, железа и других элементов.


Снаружи бактериальная клетка покрыта клеточной стенкой, имеющей очень сложное строение. В 1884 году датский ученый Ганс Грам обнаружил, что бактерии различаются по способности окрашиваться красителем в фиолетовый цвет. Это послужило основой классификации микроорганизмов: выделяют Грамположительные (окрашивающиеся) и Грамотрицательные (неокрашивающиеся) бактерии. Сейчас ясно, что это связано с различиями в организации и составе их клеточной стенки (см. § 10, глава III). Есть микроорганизмы, лишенные клеточной стенки – это небольшая группа паразитирующих микробов, названная Микоплазмами. Поверх клеточной стенки многие бактерии выделяют слизь, образуя своеобразную капсулу, дополнительно защищающую бактерию от внешних воздействий. Большинство бактерий подвижно. Подвижность обеспечивается либо с помощью жгутиков, либо движением самой клетки. Механизм подвижности жгутика и его строение принципиально отличается от ресничек и жгутиков эукариот (см. Главу III). Жгутиков может быть от одного до целого пучка – на этом основана одна из классификаций бактерий.


Существующие сейчас классификации эубактерий довольно сложны и основаны на разных критериях: типу питания и обмена веществ, молекулярным особенностям, экологии и т.д. Это не входит в задачу данного пособия, но необходимо отметить несколько, наиболее изученных и важных в научном и практическом отношении групп эубактерий.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1282 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)