АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микоплазмы. Одни из самых мелких (до 0,2 мкм) бактерий, лишенных клеточной стенки Большинство – паразиты, обитающие в межклеточных пространствах органов растений

Прочитайте:
  1. Другие микоплазмы, патогенные для человека.
  2. Лекция № 20. РИККЕТСИИ. ХЛАМИДИИ. МИКОПЛАЗМЫ
  3. Микоплазмы
  4. МИКОПЛАЗМЫ
  5. МИКОПЛАЗМЫ
  6. МИКОПЛАЗМЫ ПНЕВМОНИИ
  7. Микоплазмы.
  8. Микоплазмы: общая характеристика, классификация. Виды, патогенные для человека и их роль в поражении дыхательных путей и мочеполового тракта. Лабораторная диагностика.
  9. РИККЕТСИИ, ХЛАМИДИИ, МИКОПЛАЗМЫ

Одни из самых мелких (до 0,2 мкм) бактерий, лишенных клеточной стенки Большинство – паразиты, обитающие в межклеточных пространствах органов растений, животных и человека/


В последние годы внимание ученых обращено ещё на одно удивительное свойство бактерий – их способность продуцировать антибиотики белковой природы. Они получили наименование – бактериоцины. Биосинтез бактериоцинов кодируется генами плазмид – коротких кольцевых молекул ДНК, не входящих в основную ДНК бактерии. Синтез идет на рибосомах. Это высокомолекулярные соединения, их молекулярный вес достигает 50-90 тыс. дальтон. Бактериоцины синтезируются большинством известных групп грамположительных и грамотрицательных бактерий и действуют как антибактериальные вещества, убивающие конкурирующие виды бактерий. Примерами известных сейчас бактериоцинов служат такие вещества как: ацидоцин, баварицин, лактицин и др. (выделяемые молочно-кислыми бактериями), бактериоцин (выделяемый стрептококками), энтерококцин, энтероцин (выделяемые энтеробактериями) и другие. Исследование бактериоцинов и их способности к подавлению роста различных бактерий позволило использовать их в молочной и мясной промышленности для предотвращения развития нежелательных микроорганизмов в продуктах. Бактериоцины: стафилокцин А, эпидермин прошли клинические испытания при лечении ангин, нагноений, дерматозов. Ведутся активные исследования разных бактериоцинов для применения в курсах химиотерапии раковых заболеваний.

9.Euryarchaeota

К эвриархеотам относят метанообразующие археи (например, Methanobacterium palustre), экстремальные галофилы (например, Halobacterium salinarum) и некоторые экстремальные термофилы (например, Thermoplasma acidophilum). Их отделяют от других архей, основываясь на последовательностях рРНК.

Филогения

Современная принятая таксономия базируется на данных List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature (LPSN) и Национального центра биотехнологической информации (англ. National Center for Biotechnology Information (NCBI)), а также исследованиях 16s рРНК, релиз 106 'The All-Species Living Tree' Project.

Галобактерии (лат. Halobacteriaceae) — семейство архей. Включает около двадцати родов, в том числе Halobacterium, Halococcus, Haloarcula,Natrococcus, Natrobacterium.

Представители семейства живут в средах с высоким содержанием солей, в том числе в Мёртвом море, где концентрация соли достигает 26—27 %, а в некоторые годы повышается до 31 % (при 36 % NaCl выпадает в осадок), на кристаллах соли в прибрежной полосе, в солончаках, на солёной рыбе, на засолённых шкурах животных, на рассольных сырах, в капустных и огуречных рассолах.

Строение, метаболизм

Галобактерии — кокковидные или палочковидные, подвижные или неподвижныеаспорогенные микроорганизмы. Большинство из них окрашиваются грамположительно. У некоторых имеются газовые вакуоли для контроля плавучести.

Преимущественно аэробы, но могут переносить и очень низкое содержание кислорода в среде, свободноживущие сапрофиты. По типу источника энергии это фототрофы, по донору электронов — органотрофы и по источнику углерода — гетеротрофы. При наличии кислорода и органических соединений, которые можно использовать в качестве источника энергии, галобактерии способны развиваться и в темноте (то есть в зависимости от условийфотоорганогетеротрофы либо хемоорганогетеротрофы). Однако при недостатке или даже при полном отсутствии кислорода и ярком освещении в оболочкеклеток синтезируется бактериородопсин, позволяющий использовать энергиюСолнца. Из-за большого содержания каротиноидов галобактерии окрашены в красные, оранжевые и жёлтые тона. Наиболее распространённый каротиноид это бактериоруберин.

Их мембранный бислой построен из изопрениловых диэфиров фосфоглицерина, с небольшим содержанием неполярных липидов-с30-изопреноидов и с очень большим содержанием белков. В мембране различают участки пурпурного и красно-оранжевого цветов. В пурпурной мембране 75 % массы приходится на одно единственное вещество — бактериородопсин. В мембране также содержится два так называемых сенсорных родопсина, которые обеспечивают положительный и отрицательный фототаксис. Различные длины волн считываются ими, что вызывает каскад сигналов, управляющих жгутиковымдвигателем бактерий. Кроме того, в мембране имеется галородопсин, представляющий собой светозависимый насос ионовхлора. Его основная функция — транспорт в клетку Cl−, которые постоянно теряются бактерией под действием электрического поля, создаваемого бактериородопсином. Жизнь в гипоксическом рассоле привела к выработке у галобактерий мощной системы активного транспорта, благодаря которой концентрация Na+ в цитоплазме поддерживается на низком уровне, несмотря на колоссальный концентрационный градиент Na+ на клеточной мембране.

Вид на северную часть озера Чокрак. Розоватая окраска воды обусловлена галобактериями, обитающими в рассоле.

Следует отметить, что чем выше концентрация натрия в среде, тем выше содержание К+ внутри клеток. Известно, что калий необходим для работы большинства внутриклеточных ферментов, тогда как натрий подавляет активность многих из них. При существенном снижении концентрации соли в среде, клетки бактерий разрушаются. Посредником синтеза АТФ служит концентрационный градиент Н+ на мембране галобактерий. Он создаётся и поддерживается системой активного транспорта, переносящей их из среды в цитоплазму. За счёт этого pH в цитоплазме стабилен, очень низок — около 3 и мало зависит от щелочности водоёма, где pH может достигать 12.

Thermococci (Термококки) — класс Эвриархеот[1][2], состоит из единственного семейства Thermococcaceae (3 рода, более 30 известных видов), которое является самым многочисленная семейством в домене архей. Вероятно, изучена лишь небольшая часть существующих в природе видов этого класса[3].

Характеризуются очень высокой температурой оптимального роста (80 °С выше) при pH среды близкой к нейтральной (оптимум у большинства лежит в пределах 6-8) и солёности, близкой к солёности морской воды. Наиболее частые места обитания — подводные гидротермальные источники. Представители рода Thermococcus обнаружены также в наземных гидротермах Новой Зеландии. Сведений об обитании термококков в аэробных и низкотемпературных экосистемах и в средах с высоким или низким pH в настоящее время нет.

Thermoplasmata (Термоплазмы) — класс Эвриархеот.

Все термоплазмы являются ацидофилами, обитающими в кислой среде с оптимальным pH<2,0. Наиболее ацидлофильными организмами этого класса считаются Picrophilus (англ.)русск., отмеченные в средах с pH 0,06. Большинство организмов не имеют клеточной стенки, хотя есть и исключения из этого правила (Picrophilus). Для термоплазм также характерна термофильность.

Один из представителей класса — термоплазма Thermoplasma acidophilum обладает минимальным известным размером генома для свободноживущих прокариот (примерно в 3 раза меньше генома Е. coli)[2].

Термоплазму рассматривают как одного из вероятных симбионтов, сформировавших ядра первых эукариотических клеток[2].

10. Протеобактерии (лат. Proteobacteria) — наиболее многочисленная группа бактерий — 1534 видов или примерно треть от всех известных видовбактерий[1].

Протеобактерии является весьма неоднородной группой, в эту группу включены как симбионты эукариот, так и большое число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, фото- и хемотрофные виды бактерий, как автотрофы, так и гетеротрофы. Все протеобактерии грамотрицательны, внешняя мембрана построена из липополисахарида. Группа включает как облигатно, так и факультативно аэробные и анаэробные бактерии. Также отличны типы движения, в группу входят как бактерии, имеющие жгутики, так и неподвижные бактерии и бактерии, имеющие т. н. «скользящий» тип движения.

Морфологически группа также неоднородна: сюда входят и палочковидные бактерии, и кокки, и спиралевидные бактерии.

Группа была выделена на основании анализа нуклеотидныхпоследовательностей 16S рРНК, названа в честь древнегреческого богаПротея, умевшего менять форму по собственному желанию (в названии протеобактерий отражено большое разнообразие биохимических, физиологических и морфологических свойств, присущих этой группе).

На основании правил номенклатуры бактерий, таксон протеобактерии является нелегитимным ввиду отсутствия определённого типового нижнего таксона[2].

Протеобактерии делятся на пять секций (называемых также классами), обозначенных буквами греческого алфавита- α-, β-, γ-, δ-, и ε- протеобактерии. Деление на классы также основано на основании анализа 16S рРНК.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)