АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпсилон-протеобактерия

Сюда входит лишь один порядок Campylobacterales с двумя семействами Campylobacteraceae и Helicobacteraceae. Сюда входит важный с геохимической точки зрения род Sulfurospirillum [3], так и возбудитель язвы человека Helicobacter pylori. Также сюда входят симбионты пищеварительного тракта жвачных животных Wolinella.

11. Фирмикуты (лат. Firmicutes) — отдел домена бактерии, представители которого характеризуются низким процентом % Г+Ц пар (ниже 50 %) и строением клеточной стенки, характерным для грамположительных бактерий (хотя представители класса микоплазмы и не имеют клеточной стенки и окрашиваются по методу Грама отрицательно, они не имеют внешней мембраны, а поэтому не могут называться грамотрицательными организмами).

Классификация
Отдел включает и патогенные для человека и животных организмы (Bacillus anthracis, Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium tetani,Clostridium botulinum, Clostridium perfringens), так и представителей нормальной микробиоты человека (представители рода Lactobacillus например), так и важные промышленные микроорганизмы (молочнокислые бактерии, Paenibacillus polymyxa — продуцент полипептидного антибиотика полимиксина, представители рода Clostridium — возбудители ацетонобутилового брожения).

Баци́лла (палочка) (лат. bacilli, ед. ч. bacillum или bacillus — «палочка») — палочковидная бактерия, способная образовыватьспоры, в отличие от неспороносных — собственно бактерий (также название относится к представителям рода Bacillus). Морфологически выделяют т. н. коккобациллы — клетки более округлые, но длина клетки всё ещё превышает ширину (как например у Bacteroides fragilis, Yersinia pestis, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus influenzae).

Бациллы могут образовать парные соединения — диплобациллыи цепочки — стрептобациллы. Примером стрептобациллы, дающей характерные и очень длинные, в виде извитых нитей, цепочки, является сибироязвенная палочка.

Образование спор служит одним из существенных признаков для классификации микробов. В зависимости от положения споры в клетке изменяется форма бациллы. Это и у возбудителя столбняка Clostridium tetani, у которого споры обычно находятся на концах клеток, придавая последним форму барабанных палочек. Такие формы бактерий называются клостридии.

У других форм, например у маслянокислых, споры образуются в средней части клеток, отчего последние получают веретенообразную форму — т. н. плектридии.

Палочковидная форма встречается у многих бактерий, в том числе у представителей семейств Enterobacteriaceae, Bacillaceae,Lactobacillaceae, Brucellaceae, Pseudomonadaceae.

12. Актинобактерии (Actinobacteria, устаревшее название – лучистые грибки или актиномицеты – Actinomycetes) – грамположительные бактерии, которые характеризуются высоким (более 55%) содержанием гуанина и цитозина в ДНК и имеют сходную грибам мицелиальных строение. Наибольшая подгруппа – актиномицеты (Actinomyceta), далее вся информация касается этой подгруппы.
Толщина мицелия актиномицетов – 0,5-1,0 мкм. При росте на плотных средах различают субстратный и воздушный части мицелия. Размножаются они фрагментами или спорами образующихся у разных видов на воздушном и / или субстратного мицелии. Споры и спороносцах имеют разнообразную форму. Изредка снабженные жгутиками и способные к передвижению.
Подобно грибам актиномицеты способны образовывать внеклеточные ферменты гидролаз, разлагающие сложные полимерные вещества (хитин, лигнин, гумусоподибни вещества). Распространены в почве, иле водоемов, на растительных остатках, основной экологической ролью является разложение органического вещества. Есть патогенные формы, вызывающие актиномикоз.
Актиномицеты являются активными продуцентами антибиотиков, образуя до половины известных науке.
Нокардиоформни актиномицеты
Аэробные организмы, имеющие в цикле развития мицелиальных стадию. Мицелий может распадаться на элементы, образуя цепочки, подобные спорангия. Настоящих спор нет. Сюда относят род Rhodococcus, способный использовать углеводороды нефти.
Геодерматофилы и франкии
Мицелий, который образуется, делится на отдельные коковидни клетки, движущиеся в геодерматофилив и неподвижные в франкиев. Франкии – азотфиксирующие симбионты ольхи и других небобових растений, образующие на их корнях клубни. Жилье: грунт, воду и кожа млекопитающих.
Актинопланы
В цикле развития имеют подвижную стадию и стадию образования развитого мицелия, разделенного перегородками. Разделяются на роды по типам спорангиев. Сапротрофы и факультативные паразиты. Распространены в почве, лесной подстилке, животных останках и воде природных источников, часто развиваясь на пыльцы растений, попавших в нее.
Стрептомицеты
Образуют хорошо развитый воздушный мицелий, не распадается в процессе развития на отдельные клетки. Спорангии состоят из прямых или закрученных спиралью цепочек неподвижных спор. Обитают в почве, характеризуются сильной антибиотической и хитинорозчинюющею активностью.
Мадуромицеты
Мицелий также не распадается на отдельные клетки. Споры только на воздушном мицелии в цепочках или спорангиях, как подвижные так и нет. Группа плохо изучена и требует ревизии.
Термоактиномицеты и термоноспоры
Термоактиномицеты образуют типичные эндоспоры и по этому признаку, а также по строению 16s рРНК должны быть отнесены к бацилл, однако образуют развитый мицелий. Термофилы, способные расти в диапазоне 40-48 градусов по Цельсию.

Ареал обитания и образ жизни
Актинобактерии населяют почвы, а также пресные и морские воды. Они играют важную роль в разложении органических веществ, таких, как целлюлоза ихитин, и таким образом принимают участие в круговороте органических веществ и в углеродном цикле. Это пополняет запас питательных веществ в почве, что важно для образования перегноя. Другие актинобактерии обитают на растениях и животных, включая некоторых патогенных, таких, как микобактерии,стрептомицеты.

Характерные особенности
Некоторые актинобактерии формируют ветвящиеся нити, похожие на мицелий. Из-за этого они были первоначально классифицированы как актиномицеты. Большее количество видов — аэробные, однако несколько, например,Actinomyces israelii, могут существовать в анаэробных условиях.

Отдельные виды актинобактерий отвечают за специфический запах, исходящий из почвы после дождя. Главным образом, такое явление происходит на территориях с тёплым климатом

13. Цианобакте́рии (лат. Cyanobacteria, сине-зелёные во́доросли,цианопрокариоты или цианеи, от греч. κυανός — сине-зелёный) — значительная группа крупных грамотрицательных бактерий, способных кфотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.

Цианобактерии наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, остатки которых (строматолиты, возраст более 3,5 млрд лет) обнаружены на Земле. Это — единственные бактерии, способные к оксигенному фотосинтезу. Цианобактерии относятся к числу наиболее сложно организованных и морфологически дифференцированных прокариотных микроорганизмов. Предки цианобактерий рассматриваются в теории эндосимбиогенеза как наиболее вероятные предки хроматофоров красных водорослей. Внесистематическая группировка под условным названием «прохлорофиты» согласно этой теории имеет общих предков с хлоропластами прочих водорослей и высших растений.

Цианобактерии являются объектом исследования как бактериологов (как прокариоты), так и альгологов (как организмы физиологически схожие с эукариотическими водорослями). Сравнительно крупные размеры клеток и сходство с водорослями было причиной их рассмотрения ранее в составе растений («сине-зелёные водоросли»). За это время было альгологически описано более 1000 видов в почти 175 родах. Бактериологическими методами в настоящее время подтверждено существование не более 400 штаммов. Биохимическое, молекулярно-генетическое и филогенетическое сходство цианобактерий с остальными бактериями в настоящее время подтверждено солидным корпусом доказательств.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)